最新更新日:2024/09/20 | |
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11月1日の給食
今日の給食を紹介します。
✽メニュー✽ ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 茎わかめのきんぴらごぼう つくね汁 鮭の塩焼きは切り身を使用しています。 盛り付けする際に、海の魚、川の魚、切り身、開き、それぞれに作法があります。 秋刀魚やカマス、アジなどの海の魚は、「腹を手前」に、鮎やニジマスなどの川魚は「背を手前」に盛り付けます。「海は海腹(うなばら)、川は背せらぎ(せせらぎ)」と覚えやすいそうです・・・なるほど。 今日のような切り身の場合には、皮を上にむけて、左から右に小さくなるように置きます。 つくね汁のつくねは市販のものではなく、お肉を1つ1つ丸めて作りました。調理員さん総出の6人で30分間入れ続けた成果があり、子供たちは1人3個以上は食べられました! しょうがのアクセントがきき、ふんわりやわらかな食感は大人気でした。 「俺、9個食べた!!!」という子も・・・。食べ過ぎには注意ですね。 |
瀬戸市立效範小学校
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