最新更新日:2024/09/19 | |
本日:22
昨日:149 総数:571677 |
いざというときに備えて(5年生 着衣泳) その3
いよいよ服を着たまま,水の中で浮く練習です。
服を着たまま水に入ると,とても体が重く,泳ごうと思ってもなかなか思うようにはいきません。これは,どんなに水泳が得意な人でも同じだそうです。大切なのは、「泳ぐ」ではなく,「浮く」こと。それもできるだけ長く浮いていられるとよいそうです。 まずは指導員の方に、ペットボトルを使って,浮くことを教えていただきました。靴をはいていることによって,足も浮きやすくなります。できるだけ力を抜いてリラックスすること。あごはあげること。おへそを空に向かって突き出すようにすること。いろいろと「浮く」コツを教えていただきました。 指導員の方は,水の中とは思えないほどリラックスしてみえます。水面から鼻と口がでているので,何時間でも浮いていられるとのことでした。 いざというときに備えて(5年生 着衣泳) その2
服を着てプールに入るのは,初めての子も多かったと思います。まずは,みんなでプールの中を走りました。
5年生全員が時計回りに走ると,大きな渦ができます。すぐに方向を変えようと思っても,なかなか前へ進みません。思わず笑みがこぼれます。 いざというときに備えて(5年生 着衣泳) その1
夏休みまで今日を入れて,あと4日となりました。
暑さに負けず,子どもたちは元気いっぱいに学校で過ごしていますが,やはり40日あまりの夏休みを心待ちにしていることだと思います。 夏といえば,水に触れる機会が多くなる季節です。プールだけでなく,海や川といった自然の中にある水もあります。暑い夏に水に触れるのは楽しいですが,危険も伴います。 今日7月15日(火)5年生は,「着衣泳」を行いました。 消防士や警察,自衛隊の方々から成る「水難学会」の方を講師にお招きして,行いました。 まずは,プールへの入り方です。手,体,頭などに水をかけた後,プールサイドに手をついたまま,プールの中へ入ります。 7月14日(月)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● チンゲンサイのスープ ● ビビンバ ● ごはん ● 牛乳 ● アーモンド小魚 でした。 ビビンバは、子どもの人気メニューの一つです。挽肉と甘味噌がマッチし、食欲をそそります。 7月14日(月) ウサギさんの名前が決まりました
子ウサギさんたちも、5組さんで室内飼育をしてもらい、健康にすくすく育ってくれました。名前も飼育委員さんが中心になって募集をしてくれ、このほど名前が決定しましたのでお知らせいたします。
茶色のグラデーションがある方のウサギさんは「たこやき」くん 黒色の方が、「くろごま」くん になりました。 今日は、飼育小屋に慣らすためのトレーニングを行いました。今週中には飼育小屋デビューをする予定です。 みなさん、かわいらしい姿を是非見に来てやってください。 7月11日(金) 台風一過
心配された、台風8号。校舎の破損や浸水など被害もなく、通過してくれました。
朝、通学路点検や校舎の安全確認を行い、子どもたちを安心して受け入れることができました。 子どもたちが大切に育てた、アサガオなども所定の位置に戻され、日光を気持ちよさそうにうけていました。他の植物も強風に耐えてくれました。 7月10日(木)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● 八宝菜 ● えびシューマイ ● えだまめ ● 麦ご飯 ● 牛乳 でした。 八宝菜は野菜がたくさん入っていて、味付けもよく、大変美味しくいただけました。 枝まめを食べると、「夏」が感じられ、季節の食材ですね。 7月10日(木) 台風8号に備えて
台風8号が接近してきました。子どもたちが大切に育てている、ひまわりも強い風になぎ倒されそうになっていました。1年生のあさがおや2年生のプチトマトは校舎内に避難させました。
子どもたちの下校後から、雨風が強まりそうです。安易に川や側溝などに近づかないように学校でも指導しましたが、お家に帰ってからも、今一度気を付けるよう、お話して頂ければと思います。 7月9日(水) ソーセージ作り体験 【6の2】
5,6時間目は,6の2がソーセージ体験を行いました。
家庭科室におじゃますると,ちょうど腸詰め作業に取りかかっているところでした。 腸をさわった感じを尋ねてみると,「ふにゃふにゃする〜!」との声。20cmほどのばした腸に,お肉を注入するのですが,これが力のいる作業のようで,なかなかお肉が出てきません。 少しコツをつかむと,ぐぐっと,長〜いおなじみのソーセージの形が見えてきました。 苦労して作った分,おいしさもひとしおだったのではないでしょうか? 明日は,6の1が体験します。 7月9日(水) 6年生ソーセージ作り体験
今日、6年生は日本ハムさんから講師をお願いして「ソーセージ作り」を体験しました。
挽肉の味付けから、腸詰め、そしてボイル、最後に焼いて、完成でした。腸詰めの作業では、難しい作業にも関わらず、手際よく進め、形を整えていました。完成品を試食させてもらいましたが、美味しいこと美味しいこと。「こんなに美味しいソーセージ、食べたことありません」と思わず言ってしまうほどでした。 6年生にも、また一つ素晴らしい思い出ができました。 7月9日(水)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● 親子煮 ● きんぴらごぼう ● ごはん ● 牛乳 でした。 きんぴらごぼうは、あまがらく調理してあり、こぼうの食感もよく、絶品でした。 今日の給食 7月7日(月)
7月7日(月) 今日の給食を紹介します。
今日の献立は ●そうめん汁 ●揚げ魚の野菜あんかけ ●ごはん ●七夕ゼリー ●牛乳 でした。 今日は七夕。あいにくの天気で,星空は見えそうにありませんが,給食では「そうめん汁」を天の川に見立てていました。またデザートの「七夕ゼリー」は,パッケージに七夕まつりの様子がデザインされていました。蒸し暑い日には,のどごしのよいゼリーはとてもおいしかったですね。 1年に1度の七夕。みんなはどんな願いごとをしましたか? 5年生が田植えをした田んぼの様子です
7月4日(金)午後4時現在の様子です。
田植えを行った、6月6日は7cmほどの稲でしたが、現在では20cmほどに 成長していました。 效範小学校の児童が植えた場所には、瀬戸市産業課のみなさんが準備をして くださった看板が立っていました。 ありがとうございます。 熱〜い闘い! 百人一首大会(4・5年生) その1
7月4日(金)の6時間目,4,5年生合同で「百人一首大会」を行いました。事前に各クラスの学級委員が打ち合わせをし,いろいろと準備をしてくれました。
まず初めに,学級委員から「百人一首大会」のやり方の説明と,“今日の一首”の説明がありました。 各クラスを6つのグループに分け,5回戦行います。1回戦ごとに,取り札を数え,グループの中でいちばん多い人と,いちばん少ない人が前後のグループに移動して,メンバーの入れ替えを行いました。百首を20首ずつ色分けしてある「五色百人一首」の中から,今回は水色の札をつかって行いました。 説明を聞いたら,いよいよ対戦開始! 読み手の森理恵先生が下の句を読み始めるまでは,手をひざの上において待ちます。どの札が読み上げられるか,みんな“真剣”です。 熱〜い闘い!百人一首大会(4・5年生) その2
「あまつかぜ〜」
札を読み上げる声を聞くみんなは,じっと目を凝らして、札を探します。円く座っているのですが,あまりにも夢中になって,みんなの頭がおでこがひっついてしまいそうなほど!それぐらい,白熱した闘いがどのグループでも繰り広げられていました。 白熱した闘いだからこそ,みごと札を手にすることができたときの笑顔は格別です。 效範小学校には,「五色百人一首」の札のセットが,50個ほどあるそうです。まだまだ梅雨が続きそうですので,放課などに友達と対戦してみてはどうでしょうか?1対1での対戦も,グループでの対戦も楽しいですよ! 7月4日(金)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● モロヘイヤスープ ● スペイン風オムレツ ● きゅうりのドレッシングあえ ● チキンライス ● 牛乳 でした。 スペイン風オムレツは、オムレツの中にホクホクのジャガイモが入っていて、食感もたのしめました。チキンライスは子どもたちにも人気のメニューです。 今日の給食 7月3日(木)
今日の給食を紹介します。
今日の献立は ● スタミナ肉じゃが ● 五色あえ ● 麦ごはん ● 牛乳 ● あんず でした。 梅雨の中休みとはいっても,この2,3日はかなりの暑さでした。あまりの暑さに食欲もなくなってしまいがち。 そんなときは,もりもり食べて元気を出さなくてはいけません。 「五色あえ」は彩りもよく,さっぱりとしていて食欲をそそりました。 「あんず」のほどよい甘酸っぱさは,のどごしもよく,おいしくいただけました。 夏休みまであと2週間。 まだまだ暑い日も多いかと思いますので,元気に楽しい夏休みを迎えるためにも,もりもり食べて力をつけてくださいね! カモさん親子の大移動
6月27日(金)に誕生したカモのひなちゃんたち。
なんと!!翌日の28日(土)には、お母さんに連れられ、お引っ越し。 瀬戸川までおよそ80m。ひなちゃんたちには長い道のりでした。 ※写真は当日部活動の指導で学校にみえていた保護者さんからの提供です。新たな写真が送られてきましたらアップしたいと思っています。 7月2日(水)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● 冷やし中華 ● あじのフリッター ● ミニトマト ● 小型ロールパン ● 牛乳 でした。 この暑さには、ピッタリの献立です。あじのフリッターはさっぱり味で、食欲が増します。 7月1日(火)の学校給食を紹介します
今日の献立は
● もずくのすまし汁 ● ゴーヤチャンプル ● 麦ご飯 ● 牛乳 でした。 ゴーヤチャンプルは、ゴーヤの苦みがおさえられ、とても美味しく味付けがなされていました。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |