最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:180 総数:572502 |
6月23日(火) 6年生 茶道体験
6年生は茶道体験を行っていました。
講師の先生のお話を食い入るように聞く姿に感心しました。 実際にお茶をたてる動きには、ぎこちなさもありましたが「おもてなし」の心は十分に伝わっていました。 6月23日(火) 2年生粘土工作
今日は、2年生が粘土作品を作っていました。
子どもたちは思いのままのイメージをふくらませ、個性溢れる作品に仕上げていました。 全校集会 【 その1 】 (6月22日)
6月22日(月) 全校集会がありました。
1年生もすっかり慣れた様子で,整列が完了しました。入学して3か月が過ぎようとしていますが,日に日に小学校生活になじんで,いろいろなことを学んでいるなぁと感じます。 全校集会に先駆けて,表彰伝達がありました。バスケットボール部女子が大会で優秀な成績を収めたそうです。おめでとう!! 校長先生は2つのことについて話されました。 まず1つ目は,日ごろ,学用品を大切に扱っているかどうかということです。ロッカーからランドセルが飛び出していとたり,持ち物に名前が書いていないので,落としものがあっても持ち主にもどっていかなかったり・・・。どの持ち物も,おうちの方に買っていただいた大切なものばかりです。いつまでも使えるように,大事に扱ってほしいと思います。 2つ目に,日々の生活のイメージをして,生活するように心がけようということです。校長先生の同級生のお話を例に挙げられて,1日のイメージをすることで目標を持って,生活することができるということでした。1学期も残り1か月あまり。よい締めくくりとするためにも,ぜひ1日のイメージを持って臨めるいいですね。 全校集会 【 その2 】 (6月22日)
続いて,委員会からの連絡でした。
JRC委員会からは,ネパール地震被災者救済に向けての募金のお願いでした。募金は23日,24日の2日間です。お便りでもお願いしましたが,みなさんのご協力をぜひよろしくお願いします。 生活委員会からは,生活目標のお知らせでした。前回に続いて今回も「ろうかは歩こう」という目標です。6月は梅雨で,雨降りが多くなります。廊下も湿気でとてもすべりやすいので,歩いていても危ないときもあります。みんなが安全に生活するためにも,廊下は絶対に入らないでくださいね。 6月22日(月) 今日の給食
6月22日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 野菜のスープ煮 ● タコライスの具 ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 「野菜のスープ煮」は,大きなじゃがいもをはじめ,にんじん,たまねぎ,とりにくがじっくり煮込んでありました。野菜も鶏肉もとてもやわらかく味もしみていました。 トマト風味の「タコライスの具」は,スパイシーさはそれほどなく,1年生でもおいしく食べられたのではないかなと思います。ひき肉にトマトの味が凝縮され,ごはんがよく進みました。横にそえられたキャベツも,口の中がほどよくさっぱりし,よいアクセントになっていました。 6月18日(木) 今日の給食
6月18日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● わかめスープ ● チャプチェ ● 麦ごはん ● 発酵乳 ・・・・でした。 「わかめスープ」は,大きなわかめのほかに,ちんげんさいやもやしがいっぱい入っていました。“シャキシャキ”と歯ごたえがとてもよかったです。 「チャプチェ」は,はるさめがお肉,野菜などといっしょに炒めてあります。水分の多いはるさめがたくさん入るので,少し濃い目の味付けもずいぶんやわらいでいます。またごはんとの相性もよく,どんどん食が進みました。「チャプチェ」の中のたけのこもよい歯ごたえでした。 6月17日(水) 今日の給食
6月17日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● あさりのチャウダー ● 焼き肉サラダ ● あいちの米粉パン ● 牛乳 ・・・・でした。 潮干狩りのシーズンが到来し,あさりがおいしい時期になりました。あさりの食べ方はいろいろありますが,みなさんはどんな食べ方がお好みでしょうか? 今日の給食では,クリーム仕立て「あさりのチャウダー」で登場しました。貝がらがないので,クリームにまみれてしまうと,一見分かりにくいですが,そのおいしさからあさりの存在が分かります。 お肉といっしょに野菜もたくさん食べることができる「焼き肉サラダ」。お肉も脂っこくなく,さっぱりとしていて,ついつい食が進み,もりもり力がつきそうです。 梅雨の時期,じめじめとして食欲も落ちてしまいがちですが,しっかりと食べて,暑い夏にそなえたいものですね。 6月16日(火) 今日の給食
6月16日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 鉄火みそ ● ごぼうのかきあげ ● おひたし ● 発芽玄米ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日はどのメニューも,ごはんにとてもよく合う,“ごはんがススム”メニューでした。 中でも味噌を使った「鉄火みそ」は,愛知ならではという感じもしました。ちょっぴり甘辛い味噌に,だいず,ちくわ,うすらたまご,こんにゃく,だいこんなどの食材が煮込んであります。ごはんがどんどん進みました。 「ごぼうのかきあげ」は,子どもたちには少し固めだったかもしれませんが,それでも大人気でした。4の1では,余ったかきあげをめぐって,じゃんけん大会!みごとかきあげを手にした子はおいしそうにほおばっていました。 6月15日(月) 今日の給食
6月15日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 肉じゃが ● 五色あえ ● ごはん ● 牛乳 ● のりの佃煮 ・・・・でした。 “おふくろの味”といって思い浮かぶのが「肉じゃが」という人もいると思います。それほど「肉じゃが」は,それぞれの家庭で味付けや具材が異なります。給食では,じゃがいも,肉,たまねぎ以外に,グリーンピース,しいたけ,にんじんと,彩り豊かな具材が入っていました。 あたたかいごはんに「のりの佃煮」は,誰もが納得のベストマッチでしょう。「のりの佃煮」のパッケージをあけると,たちまちのりのいい香りが漂って,食欲をそそりました。湿度が高く,ちょっぴり食欲がないなぁ…と感じる今日の気候には,ぴったりのメニューでした。 4年生校外学習 2組帰りのバスの中は、寝てしまうお友だちが多いのが常ですが、さすが4年生。 帰りのバスの中も「元気いっぱい」でした。 楽しい経験ができた、校外学習だったと思います。 関係機関の皆様、ご協力ありがとうございました。 6月11日(木) 4年生校外学習 1組
6月11日(木) ポートメッセ名古屋で開催されている、「国際養鶏養豚総合展」にお招き頂き、採卵鶏の生産と卵の生産から流通までを詳しく勉強してきました。会場内には養鶏に関する最新の機械がならび、機会の説明とともに生産の仕組みの説明をうけました。見学後、昼食を出して頂きました。メニューは、名古屋コーチンの輪っぱ弁当・お茶・カステラでした。最後にお土産として、ディズニーランドだされているスモークターキー(冷凍されているもの)頂きました。
次に、愛知県警の見学を行いました。110番のからの緊急出動の仕組みや道路交通情報の伝達の仕組みなどを勉強してきました。県警内は写真撮影の制限があるため、体験コーナーのみの写真を載せさせて頂きます。 6月11日(木) 今日の給食
6月11日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● ドライカレー ● アスパラサラダ ● 麦ごはん ● 牛乳 ● オレンジ ・・・・でした。 子どもたちに人気のあるメニューといえば,カレーもその一つですが,今日はひき肉が入った「ドライカレー」でした。しっかりいためた玉ねぎの甘み,とうもろこしやレーズンの甘みが,カレーのスパイシーさを引き出していました。 今が旬の“アスパラ”は,サラダとなって出てきました。きゅうりやキャベツ,ベーコンといっしょに和えてありました。グリーンの中に,ベーコンの色が映えていました。 6月10日(水) 今日の給食
6月10日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● マーボー豆腐 ● 中華和え ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日は,中華バージョンでのおなじみのメニューでした。 「マーボー豆腐」は,ピリッとちょっぴり刺激がありますが,豚肉の入ったみそによってずいぶん和らぎ,ごはんといっしょに食べるとどんどんお腹に入っていきます。“マーボー丼”にして食べるのもおすすめです。 「中華和え」は,つるつるしたのどごしのよいはるさめが,しいたけ,きゅうりといっしょに酢で味付けしてあります。酸っぱさは苦手・・・という子もいますが,みかんがよいアクセントとなり,酸っぱさもほどよく和らげてくれています。 6月9日(火) 今日の給食
6月9日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● けんちん汁 ● 鶏肉のてりかけ ● 小松菜のおひたし ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 「けんちん汁」には,だんこん,ごぼう,にんじんといった根菜類(根の部分の野菜)がたくさん入っていました。中でもごぼうは,シャキシャキした歯ごたえがとてもよかったです。 「鶏肉のてりかけ」は,ずいぶん長く給食ではおなじみの,子どもたちに大人気のメニューの一つです。鶏肉のかかっているしょうゆ仕立ての甘いたれは白いごはんにもよく合います。余ったごはんをおにぎりにして,「鶏肉のてりかけ」のたれをつけて食べるのもオススメです。“焼きおにぎり”風で,なかなかおいしいですよ!ぜひ,お試しあれ!! ご協力,ありがとうございました【 引き渡し訓練 】 (6月6日)
4時間目に,東海地震災害に関する注意情報は発令されたときを想定した「引き渡し訓練」を行いました。
日差しが厳しく,また前日の雨が運動場に残り,蒸し暑い中でしたが,おうちの方々のご協力のおかげで,スムーズに行うことができました。授業参観に続いて,引き渡し訓練にもご理解・ご協力いただきまして,ありがとうございました。 学校公開日・授業参観 【 5・6組 】 (6月6日)
そして,5・6組です。
5・6組は,「クレープ屋さんをしよう」で,クレープを作り,おうちの方に振舞っていました。中には卒業生もお客さんでいました。6組の教室が,あま〜いとてもいいにおいに包まれていました。 学校公開日・授業参観 【 6年生 】 (6月6日)
続いて,6年生です。
6年生は,1,2組が国語の討論会“ディベート”の学習に取り組んでいました。“ディベート”とは,あるテーマに基づいて,肯定側,反対側に分かれて,意見を出し合います。その様子を見ていた判定者が,どちらがより納得できる意見を主張していたかを判定します。 1組のテーマは「小学生に携帯電話は必要か」,2組のテーマは「席は自由席にするべき」でした。どちらも意見を戦わせやすい,テーマです。判定結果はどうだったでしょうか? 3組は体育館で「ソフトバレーボール」を行いました。3面のコートでは,おうちの方vs3組の試合が行われていました。どの試合も盛り上がっていました。たくさんのおうちの方が試合に参加してくださいました。ありがとうございました。 学校公開日・授業参観 【 5年生 】 (6月6日)
続いて,5年生です。
5年生はどのクラスも,先週,昨日に行った「野外活動」「田植え体験」の報告会をしました。それぞれの活動の様子を撮った写真をうまく活用して,グループごとに発表しました。 それぞれの行事からそれほど日にちが経っていないにもかかわらず,とても上手にまとめてありました。さすがは高学年ですね! 学校公開日・授業参観 【 4年生 】 (6月6日)
続いて,4年です。
4年生は2クラスとも,図工「コロコロガーレ」に取り組みました。ビー玉を転がす通路を4段にして作ります。おうちの方にも協力していただいて,とても楽しそうです。 学校公開日・授業参観 【 3年生 】 (6月6日)
続いて,3年生です。
3年生は,1,3組は,校区見学・図書館見学にいってわかったことなどをグループごとにまとめて,発表しました。発表したものの中からクイズを作るなど,工夫して発表することができました。 2組は,道徳の授業でした。「五体不満足」の著者でもある乙武さんの生き方について,考えました。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |