最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:64 総数:572023 |
野外活動レポート【 キャンプファイヤー・フォークダンス】 (5月28・29日)
大きな炎を囲んで,「フォークダンス」もしました。これも,ファイヤーではおなじみですね!
オクラホマミキサーで,男女ペアになって行うフォークダンスでした。ちょっぴり照れくさそう…。でもそれ以上に,ステキな笑顔がたくさん見られました。 野外活動レポート 【 キャンプファイヤー・スタンツ 】 (5月28・29日)
キャンプファイヤーといえば,スタンツです!
班ごとに考えたスタンツ。劇あり,歌あり,ダンスあり,クイズあり…大いに盛り上がりました。 野外活動レポート【 キャンプファイヤー・点火 】 (5月28・29日)
「ちかいのことば」をこめた火で,ファイヤーに点火します。一気に大きな炎が上がり、たちまち周りが明るくなりました。この火のもとで,ファイヤーを楽しみます。
野外活動レポート 【 キャンプファイヤー・ちかいのことば 】 (5月28・29日)
火の神から分火していただき,クラスごとに「ちかいのことば」を言いました。
野外活動レポート 【 キャンプファイヤー 入場・火の神入場・点火 】 (5月28・29日)
野外活動のいちばんのお楽しみ…といっても過言ではない,キャンプファイヤーの始まり!始まり!です。
静かに入場し,火の神をお迎えしました。薄暗くなったファイヤー場に,火の神が持たれた火が赤々と燃えています。 野外活動レポート【 夕食 】 (5月28・29日)
「おいし〜い!!」
どの班からもこのことばが聞こえてきました。飯ごうやなべを奪い合うようにして,おかわりをしている班もありました。 夕食作りの疲れもなんのその!みんなとてもいい笑顔です。 野外活動レポート【 夕食づくり その2 】 (5月28・29日)
悪戦苦闘しながらも,おいしそうなカレーが出来上がりました。さっそく配膳してみんなで「いただきま〜す!」
自分たちで苦労して作ったカレーの味は格別です。 野外活動レポート【 夕食づくり その1 】 (5月28・29日)
夕食にはちょっと早いですが,火をおこし,飯ごうでごはんを炊くので,早めに夕食の準備です。
食事係,炉係に分かれて,それぞれ仕事を行います。事前に学校でカレーを作ったこともあり,どの班もとても手際がいいです。 火をおこすのも,校長先生にアドバイスいただきながら,暑い炉の前で火とにらめっこ状態。ご飯を炊くのも,カレーを作るのも,火がなければ何もできないので,真剣そのものです。 野外活動レポート【 体験活動その2 】 (5月28・29日)
リボンやカラフルなポンポン,そして目・・・いろいろなパーツをアイデアを凝らしながら作っていきます。色の組み合わせによっても,マスコットの印象がいろいろ変わるので不思議です。
みんなとってもすてきなマスコットが完成して,満足そうです。 野外活動レポート【 体験活動その1 】 (5月28・29日)
「スマイルババーズ」のお二人に教えていただいて,かわいいマスコットを作りました。
材料は,小麦粉,風船,ペットボトル,毛糸・・・・さて?これで何ができるのかな?と思いながら作っていくと・・・こんなにかわいいマスコットができました。風船の中に小麦粉が入っていて,不思議な感触がします。 野外活動レポート【 マジックショー 】 (5月28・29日)
午後は,体験活動です。
・・・・の前に,体験活動の講師でもある「スマイルババーズ」のお二人によるマジックショーを見ました。昨年度,「こうはんフェスタ」にも来ていただきましたね。 野外活動レポート【 昼食・トリム遊び 】 (5月28・29日)
坂道を登ってきたのでお腹がぺこぺこ…。
おうちの方が作ってくださったお弁当を食べると,元気いっぱい,パワーももりもり!!晴天のもと,トリムで遊んだり,先生といっしょに遊んだりしました。 野外活動レポート【 入所式 】 (5月28・29日)
重い荷物を背に,坂道を登ってようやく到着!一息ついてから,入所式です。
入所式では,センター長さんのお話に続いて,かわいいゲストが登場です。2人が野外活動センターで気をつけるとよい生き物の話をしてくれました。 野外活動レポート【 瀬戸市駅で 】 (5月28・29日)
電車が到着するまであと少し。
電車が待つ間も,野外活動へいくわくわく感いっぱい!にこにこ笑顔の5年生です。 野外活動レポート 【 出発式 】 (5月28・29日)
5月28日・29日に、5年生は定光寺野外教育センターへ野外活動に出かけました。おうちの方々,たくさんの先生方,外部の講師の方々など,たくさんの方に支えていただいたおかげで,たいへん充実した,楽しくすばらしい野外活動となりました。ありがとうございました。
野外活動の中での子どもたちの様子をいくつかご紹介します。 まずは出発式です。瀬戸市駅から中水野駅まで愛知環状鉄道に乗り,中水野駅から野外活動センターまで歩いていきます。瀬戸市駅で出発式を行いました。 欠席ゼロ!全員そろって野外活動のはじまり,はじまりです。 5月27日(水) プール掃除の仕上げ
昨日のプール掃除では6年生が大活躍!
そして、もう一つ。 昨年PTAで買って頂いた「エンジン式高圧洗浄ガン」が大活躍! プールの水槽はもちろんのこと、今回はプールサイド全体に洗浄ガンを使い黒ずんだ汚れを一掃しました。 水槽もプールサイドも大変きれいになり、プール開きが楽しみです。 5月27日(水) 今日の給食
5月27日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 五目白味噌汁 ● 大豆の磯煮 ● ごはん ● 牛乳 ● オレンジ ・・・でした。 「五目白味噌汁」は,しょうがの風味ほんのりしていました。“五目”との名のとおり,ごぼう,にんじん,とうふ,だいこん,こんにゃくなど,たくさんの具が入っていました。 「オレンジ」はたいへんみずみずしかったです。今日はぎらぎら太陽が照っていて,真夏日を思わせる,とても暑い日だったので,フルーツは大歓迎!一口ほおばると,果汁がじわっとあふれでてきました。 日一日と日差しがどんどん厳しくなってきます。熱中症対策として,水分補給をしっかりとすること,そしてしっかり食べて体力づくりに心がけることが大切です。汗もいっぱいかくと思いますので,汗拭き用のタオルなどを持ってくるといいですね! 5月26日(火) 今日の給食
5月26日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● かきたま汁 ● さわらのレモンじょうゆがけ ● 小松菜のおひたし ● わかめごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日はサンサンと太陽が照り,とても暑い日でした。こんな日は,どうしても食が進みづらくなります。 そんな天候とマッチして,今日のメニューはさらっとあっさりとした味付けのメニュー^でした。 「小松菜のおひたし」に「さわらのレモンじょうゆがけ」。特にさわらは,レモン独特の酸っぱさが際立つことなく,それでもさわやかな感じがしました。“小松菜”のしゃきしゃき感も,口の中がすっきりしました。 「やったー!わかめごはんだ!!!」 そんな歓声が聞こえてきます。ほんのり塩の風味がする「わかめごはん」は,「かきたま汁」との相性もばっちり!そのままでももちろんおいしいですが,おにぎりにするのもおススメです。 プール開きに向けて (5月25日)
日ごとに,暑さが増してくる今日この頃。早いもので,明日5月26日(火)に「プール清掃」,そして28日(木)が「プール開き」です。
明日の「プール清掃」に先駆けて,「プール開き」を迎えるにあたって大切な「プール操作の確認」「救急法」についての研修を,25日(月)に行いました。「救急法」でAEDの取り扱い方を学ぶので,それと併せて,「エピペン」の取り扱いについても学びました。 短い時間で効率よく研修を深めていくために,「プール操作」の確認と「救急法」・「エピペンの使い方」の2つのグループに分かれて研修を行いました。 「プール操作」では,開錠から滅菌機の操作,水の補給方法などを,体育主任の宇佐美先生に教えていただきながら,確認しました。 「救急法」「エピペンの使い方」については,柴田先生,伊藤先生,養護教諭の水野先生に教わりながら行いました。消防署から練習用のAEDを貸していただき,一人ずつ交代でシュミレーションをしました。 今回の研修が役立つことがあっては決していけませんが,それでもいざというときの心構えができたことで,より安全に水泳指導ができると思います。 「水泳」は,健康状態が大きく影響する運動です。学校でも安全に十分に留意して指導をしていきますが,「睡眠をしっかりとる」「朝食は必ず食べる」「手足のつめをきちんと切る」など,ご家庭でもしっかりと準備を整えて,「プール開き」を迎えていただけるよう,お願いします。 5月25日(月) 今日の給食
5月25日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 関東煮 ● 白ごまつくね ● ゆかりあえ ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日はどのメニューもごはんによく合う,和食メニューでした。 「関東煮」には,こんにゃく,だいこん,にんじん,昆布,はんぺん,生あげなどなど,体によさそうな具材がいっぱいでした。味がよくしみこんでいました。 「白ごまつくね」は,いわゆる“つくね”に比べると,その名のとおりずいぶん白く感じました。材料を見てみると,白ごま,鶏肉,だいず,たまねぎ…と確かにどの食材も白いことが分かります。やわらかく食べやすいつくねでした。控えめな味付けだったので,「ゆかりあえ」の付けあわせとの相性もよかったです。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |