最新更新日:2024/09/20 | |
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今年度最初の授業参観(1年生) (4月23日)
続いて1年生の授業の様子です。
1年生は3クラスとも図工の学習で,「すきなものなあに〜こいのぼりのうろこを作ろう〜」に取り組んでいました。 自分の好きなものをかき,それをうろこに見立てて,それぞれのクラスでこいのぼりを作成します。どんなこいのぼりが完成するか,楽しみです。 今年度最初の授業参観 (5・6組) (4月23日)
4月23日(木),今年度初めての授業参観,PTA総会ならびに学級懇談会がありました。
平日のお忙しい中にもかかわらず,たくさんの方が来校されました。子どもたちもいつも以上に張り切って,授業に臨んでいたように思います。ありがとうございました。 今年度,初めての授業参観の様子を,全クラスお伝えしようと思います。 まずは,5,6組の様子です。5組は時計の学習,6組は玉ねぎ販売の準備をしていました。 4月23日(木) 今日の給食
4月23日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● わかめスープ ● ビビンバ ● 麦ごはん ● 牛乳 ● パインアップル ・・・でした。 今日の「ビビンバ」は,子どもたちに大人気のメニューです。「ビビンバ」には,ひき肉と一緒にもやし,ほうれん草,にんじんなど,たくさんの野菜が入っています。でも,甘辛いみそだれをかけて,ごはんといっしょに食べるので,もりもりたくさん食べられます。1年生もきっと気に入ってくれたのではないかと思います。 春のおだやかな日差しから,少しずつギラギラとした夏の日差しへとかわりつつある今日この頃です。暑い日には,さっぱりしたものが欲しくなります。今日は「パインアップル」が出ました。冷たくて,あまずっぱくて,口の中がさっぱりしました。 4月22日(水) 今日の給食
4月22日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● マーボー豆腐 ● 中華和え ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日は中華メニューでした。学校給食では,おなじみの組み合わせでの中華メニューです。 「マーボー豆腐」は,ひき肉の入ったお肉でしっかりと味付けがしてあり,そのまま食べてもおいしいですが,ごはんにかけて“マーボー丼”にして食べてもおいしいです。みそが濃厚だったので,ごはんもよく進みました。 「中華和え」は,はるさめ,きゅうり,ハム,みかんが入っていて,酢で味付けしてあります。酸っぱいものは苦手…という子もいますが,「中華和え」は酢っぱさがひかえめで,子どもたちにも食べやすくなっています。 やっぱり晴天はいいですね!(4月21日)
今年の春は,いつまでも別れを惜しんで天が泣いているかのように,雨が続きます。昨日は“春の嵐?”と思うほど,雨だけでなく風も強く,下校後,びしょぬれになって子どもたちが帰宅したのではないかと心配していました。
4月21日(火)。今日は昨日とはうってかわり,とても気持ちのよい晴天でした。職員室前にある,“運動場使用禁止”の合図である赤旗も,最近は連日大活躍でしたが,今日は出番はなさそうです。 晴天になったら,ぜひ写真をとりたい場所がありました。それは,5・6組の教室近くにある桜と白いハトの掲示物です。6組担任のゆかり先生が作ってくださったものです。階段を上がりながらこの掲示物を見ると,青空がこの掲示物とちょうど重なって,よりすてきに見えるからです。写真では逆光になってしまい,どんなにすてきかがお伝えしきれないのが残念です。 20分放課,運動場では元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。なかには先生の姿も!みんな,とても楽しそうです。 4月21日(火) 今日の給食
4月21日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● ミートソースペンネ ● 春のサラダ ● 小型ロールパン ● 牛乳 ・・・でした。 今日は洋食メニューでした。 “ミートソース”は子どもたちにとても人気があります。今日は「ミートソースペンネ」で,太くて短いペンネにミートソースがよくからんでいました。 給食には子どもたちにたくさん野菜を食べてもらおうと,さまざまな種類のサラダが出てきます。今日は「春のサラダ」でした。ここのところ雨が続き,春の陽気があまり感じられなかったのですが,このサラダには旬の野菜が入っていました。とくにアスパラガスはとてもやわらかく,マヨネーズとあえてあっても甘みが感じられました。 新学期が始まって,2週間が経ちました。新しい環境に緊張したり,普段よりも力が入りすぎてしまったり…など,2週間のがんばりの疲れが少しずつ出てくるころかもしれません。しっかり食べて,十分なすいみんをとり,体調をくずさないように気をつけましょう。 前期児童会役員・学級委員 認証式 (4月20日)
今年の春は,雨模様…。雨の降る日が続いています。
4月20日(月) 前期児童会役員と学級委員の「認証式」がありました。この日もあいにくの雨だったので,体育館にて行いました。 まずは,児童会役員の認証を行いました。 6年生3名,5年生3名の計6名で前期の児童会活動に取り組んでいきます。“效範小学校の代表”として,今後の活躍を期待しています。 続いて,3〜6年生の学級委員を行いました。それぞれのクラス,男女1名ずつでとても人数が多いので,6年生の代表者が校長先生から認証状をいただきました。児童会役員同様,みなさん活躍を期待しています。 認証式のあと,生徒指導担当の坂田先生からお話がありました。集会などで,前に立たれた人とあいさつををするときの約束や,ろうかや運動場を歩くときに気をつけることなどを確認しました。みなさん,覚えていますか? 一人ひとりが気をつけることが,学校での生活が安全で楽しいものにつながっていく,大きな一歩となります。お互いに注意しあい,全員で約束やルールを守っていきましょう。 4月20日(月) 今日の給食
4月20日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● みそ汁 ● かぼちゃのコロッケ ● 小松菜のおひたし ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日は和食メニューでした。 「みそ汁」は,とうふ,だいこんといったおなじみの具だけでなく,ごぼうやにんじん,ねぎなど,実にたくさん具が入っていました。 かわいいハート型のコロッケ。中を見ると,黄色いかぼちゃがぎっしり入っていました。かぼちゃがとても甘くて,おいしかったです。また「小松菜のおひたし」は,にんじんやごま,もやしといっしょで彩りがとてもよかったです。 版画展 その4
こうした版画の経験を積み、中学校からは、エッチング・ドライポイント・メゾチントなどに素材や技法が変化していきます。
瀬戸市小中学校児童生徒版画展 その3
1年生から3年生までは石膏版画なのですが、4年生からは木版画になります。
4年生は初めて彫刻刀を持つため、大変苦労して彫っていました。 瀬戸市小中学校児童生徒版画展その2
今年度は低学年の作品のレベルが高かったように感じました。
平成27年度 瀬戸市小中学校児童生徒版画展より
陶祖祭の日程に合わせ、今年度もパルティー瀬戸を会場に瀬戸市小中学校児童生徒版画展が開催されました。
效範小学校の児童作品も堂々と掲示されていました。 作品は26年度の3学期に制作したものです。 はじめての給食 【 1年生 】 (4月17日)
1年生は今日,4月17日(金)から給食が始まりました。
給食は,ワゴンにのせられて各教室にやってきます。そのワゴンから配膳台に下ろし,給食当番によって,みんなに配膳されます。ワゴンから配膳台に運ぶのも,給食を配膳するのも,もちろん自分たちで行います。 そのため,給食当番の仕方(白衣への着替え,片付け),食器の説明(どのお皿に何を配膳するのか,どの配置で机の上に置くのかなど),配膳の仕方など,給食にかかわるいろいろな方法や決まりを確認しました。 1の1では,栄養教諭や支援員さん,校長先生などに手伝っていただきながら,配膳をしていました。1つずつていねいに配膳することができました。 1の2では,配膳を終えて,給食を食べ始めていました。「給食はどう?カレー,辛くない?」と尋ねると,「おいし〜い!!」とステキな笑顔と共に答えてくれました。 1の3では,すでに食べ終えた子がおかわりの行列をつくっていました。担任の先生とおかわりのルールを確認しながら,一人ずつ上手にカレーやごはんを盛り付けていました。1の3の食缶は,からっぽになったそうです! 1年生のみなさん,これからももりもり給食を食べて,元気に大きくなってくださいね! 4月17日(金) 今日の給食
4月17日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● カレー ● コールスローサラダ ● ごはん ● 発酵乳 ・・・でした。 今日から1年生の給食が始まりました。初めて学校で給食を食べる1年生にも食べやすい,子どもたちに人気メニューの給食からスタートです。 「カレー」は,ちょっぴりスパイシーで,一口食べるとあとから辛さがきます。1年生には辛いかな?とも思ったのですが,ぱくぱく食べていました。「おいしいね」友達とにこやかに会話するその様子がとてもほほえましかったです。 ふだんは牛乳が1本,給食には出ますが,こちらも1年生仕様となっていました。かわいいイラストと"にゅうがく おめでとう”の文字の入った容器の「発酵乳」でした。ストローをさすのにちょっぴり手間取っていたようですが,それでも上手に飲むことができました。 4月16日(木) 今日の給食
4月16日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● いものこ汁 ● ごぼうのかきあげ ● きゅうりとささみのあえ物 ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日のメニューはどれも,野菜が盛りだくさんでした。 「いものこ汁」は,大きなさといもをメインとして,だいこん,にんじん,ごぼう,とうふ,豚肉など,たくさん具が入っていました。今日は久しぶりに晴天でかなり暖かい日でしたので,あっさりとした「いものこ汁」はのどごしがよかったです。 「ごぼうのかきあげ」も,やはり具だくさんでした。ごぼう,にんじん,えだまめ,さくらえびなど,歯ごたえのよい食材がいっぱい。食べ応えも,栄養も満点でした。また,「きゅうりとささみのあえ物」は,口の中がさっぱりして,食べやすかったです。 明日,17日(金)から,いよいよ1年生の給食が始まります。1年生最初の給食は,ここのところ「カレー」です。給食の「カレー」は,少しスパイシーですが,とってもおいしいですよ!お楽しみに・・・ 4月15日(水) 今日の給食
4月15日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● チキンビーンズ ● イカリングサラダ ● あいちの米粉パン ● 牛乳 ・・・でした。 トマトの酸味がきいた「チキンビーンズ」は,給食ではおなじみのメニューです。中に入っているお肉が“チキン”のときと“ポーク”のときとあります。パセリやマッシュルームなど,ちょっぴり大人むけの食材も入っていますが,じっくり煮込んであるので子どもたちにも食べやすい味付けとなっています。 “イカリング”といえば,“フライ”を思い浮かべる人も多いかもしれません。今日はサラダの中に入っていました。シャキシャキとした野菜の食感に混じって,歯ごたえのあるイカリングがよいアクセントとなっていました。 「あいちの米粉パン」も,もちもちした食感がとてもよく,「チキンビーンズ」「イカリングサラダ」ともよく合いました。 4月14日(火) 今日の給食
4月14日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● つくね汁 ● ツナの甘辛煮 ● ハリハリづけ ● ごはん ● 牛乳 ● 手巻きのり ・・・でした。 昨日に引き続いて,今日の給食も和食メニューでした。 ごはんに「ツナの甘辛煮」や「ハリハリづけ」をのせて,手巻きのりで巻いて食べます。“手巻きずし”のように酢飯ではありませんが,のりに巻いて食べるのが好きな子は多いようです。中には,手巻きのりを上手に細かくちぎって,ごはんに他の具といっしょにまぶしながら食べるという子もいます。 “肉だんご”のように見える“つみれ”が,実はお魚だということを知っている子はどれくらいいるでしょうか?お魚だと少し抵抗がある子も,「つみれ汁」だとモリモリ食べられるようです。“手巻きのり”で巻いたごはんとの相性もばっちりです。 おいしい給食 スタート! (4月10日) 【 その2 】
3階に上がって,高学年のクラスへ。
さすがは高学年。すでに配膳を済ませ,「いただきます」をする直前でした。5の2では,食器の位置にも気を配り,係の子がみんなによびかけていました。 新しいクラスになると,給食のルール作りも大切です。どのタイミングで食べる量の調整をするか,おかわりはどのようにするか・・・など,これまでのクラスでのルールを参考にして,新しいクラスでのルールを決めていきます。 再び2階に行き,3の1へ。 おいしい給食を前に,とびきりの笑顔で応えてくれた,3の1のみんなです。 これからも,毎日の給食のメニューついて,HPで紹介していこうと思います。また,各クラスの給食の時間のようすについても,お知らせできればいいなと考えています。どうぞお楽しみに…。 平成27年度 離任式 (4月13日) 【 その1 】
4月13日(月)の5時間目,離任式を行いました。
今年度,效範小学校から6名の先生方が退職・転任されました。 写真の左から・・・ 下田宏樹先生(ご退職) 水草みすず先生(ご退職) 中尾悦江先生(祖母懐小へ) 加藤 翼先生 (水野小へ) 渡邉由利子先生(南山中へ) 渡邉志保先生 (さくらんぼ学園へ) 以上の6名の先生方です。 先生方に花束をお渡しした後,お一人ずつ,お話を聞きました。效範小での思い出話や,新しく始まった生活や学校のことをお話しされました。 平成27年度 離任式(4月13日) 【 その2 】
先生方と一緒に歌うのも最後…。みんなで校歌を歌いました。さみしさもあって大きく元気よく…ではなかったものの,それでも気持ちをこめて歌いました。
最後にみんなで花道を作って,先生方を送りました。先生方はにこやかに体育館をあとにされました。 先生方,お世話になりました。いろいろと教えていただいてありがとうございました。先生方のお耳に效範小学校のよいニュースが届くよう,みんなで力を合わせてこれからもがんばります。 |
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