最新更新日:2024/09/20 | |
本日:52
昨日:74 総数:572007 |
いじめはゆるさない!【 全校集会 】 (12月7日)
12月4日〜10日までは,「人権週間」です。
“人権”とは,“一人ひとりが人らしく生きるために持っている大切な権利”です。小学生には少し難しいことばかもしれません。“みんなが元気に楽しく毎日を過ごしているか”を見つめなおし,自分はもちろん,友達や周りの人の「人権」を守っていくことが大切です。 12月7日(月)の全校集会では,スライドを使った,校長先生によるお話でした。人権週間にちなんで「いじめはゆるさない!」というテーマでした。「カッテくん」「モンキチくん」「やさしこちゃん」の3人が登場し,1年生にも分かりやすく具体的な場面を取り上げてお話がありました。 あまり深く考えずに口にしたことばが,深く相手を傷つけてしまうこともあります。心の傷の深さは,その本人にしか分かりません。自分のことも大切に,そして周りの人も自分と同じように大切にすることをいつも忘れずにしたいものです。 12月7日(月) 今日の給食
12月7日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 生揚げの吹き寄せ ● アジフライ ● ごぼうのサラダ ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 「生揚げの吹き寄せ」は,大きな厚揚げをメインとして,とりにく,しいたけ,にんじん,たけのこ,さやいんげんなど,色とりどりの具材がたくさん入っていました。よく味がしみていて,白いごはんもよく進みました。 「ごぼうのサラダ」は,ごぼう,にんじん,きゅうりがさっぱりとお酢であえてありました。それほど酸っぱさは強くなかったので,子どもたちも食べやすかったと思います。 なかよしタイム (12月2〜4日)
12月2日〜4日の朝の時間,「なかよしタイム」がありました。「なかよしタイム」では,異学年での交流を深めるために,1・6年生,2・4年生,3・5年生で班を編成し,みんなで相談して決めた遊びを行いました。
2〜4日の3日間,運動場,体育館,教室でさまざまな遊びをしていました。運動場や体育館での遊びは,みんながよく知っている“ドッジボール”をしている班が多かったようです。 教室では,UNOやトランプといった“カードゲーム”が多かったようですが,中には“ハンカチおとし”や“いすとりゲーム”,“ドミノたおし”をしている班もありました。 低学年と高学年で遊ぶと,同学年で遊ぶのとはまた違った楽しみがあります。低学年は大きなお兄さん,お姉さんと遊べてとてもうれしそうです。一方,高学年は小さな子がかわいくて,楽しそうにお世話をしています。とてもほほえましい姿です。「なかよしタイム」をきっかけにして,どんどん異学年とのつながりが深まっていくといいですね。 12月4日(金) 今日の給食
12月4日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● ふだま汁 ● 厚焼きたまご ● ゆかりあえ ● 五目ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日は昨日までとは異なり,太陽の日差しが厚い雲にさえぎられ,とても寒い日となりました。 「ふだま汁」は,大きなおふがたっぷり入っていました。だし汁をいっぱい含んでいて,ふわふわした食感がとてもよかったです。 「厚焼きたまご」には,魚のエキスが入っていたそうです。甘みが先立って,味こそしなかったかもしれませんが,栄養は満点ですね。 12月3日(木) 今日の給食
12月3日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● カレー ● 白菜サラダ ● 麦ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 「やったー!今日はカレーだ!」 スパイシーな「カレー」の香りで,大喜びした子もきっと多いと思います。給食の「カレー」は,大きめのじゃがいもがごろっと入っていて,ちょっぴりぴりっとします。さらっとした「麦ごはん」によく絡み,ルーをたっぷりかけて食べるのがおすすめです。きっとどのクラスも,おかわり争奪戦だったのではないでしょうか。 「カレー」といえば,サラダがつきものですが,今日は「白菜サラダ」でした。今の時期,鍋物に大活躍の白菜。りんごといっしょにしゃきしゃきして,口の中がさっぱりしました。 12月2日(水) 今日の給食
12月2日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 石狩汁 ● 和風コロッケ ● ほうれん草のおひたし ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今年も残り1か月。寒さも少しずつ,厳しくなってきます。体をぽかぽかにしてくれる,あたたかい食べ物が恋しい季節の到来ですね。 今日は「石狩汁」ができました。白味噌ベースのお汁に,メインの鮭とともに,はくさい,だいこん,ねぎ,えのき,とうもろこしなどのたっぷり野菜が入っていました。それぞれの素材のうまみが,お汁にぎっしりつまっていました。 今日は「和風コロッケ」ということでしたが,どのあたりが“和風”だったか,みなさんは分かりましたか? コロッケの中に,れんこんが入っていたのです。繊維質のれんこんは,煮物で登場することが多いですが,れんこん独特のシャキシャキ感を生かして,あえ物にしたり,サラダに入れたりもします。コロッケに入っているのは,なかなか斬新なアイデア!ちょっぴり苦手・・・という人も,今日の「和風コロッケ」ならあまり抵抗なく,食べることができたかもしれませんね。 12月1日(火) 今日の給食
12月1日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 肉みそかけ ● 切干大根サラダ ● ソフト麺 ● 牛乳 ・・・・でした。 子どもたちに大人気の「ソフト麺」。今日のつけ汁はこれまた,子どもたちに人気の「肉みそかけ」でした。赤みそ仕立てですが,コーン,にんじん,グリーンピースなどの野菜のうまみもあって,ほんのり甘く感じます。これを「ソフト麺」に絡めると,絶妙なバランス!どんどんはしが進みます。 おみそでこってりした口の中も「切干大根サラダ」でさっぱり。煮物でよく使われる“切干大根”ですが,野菜やマヨネーズといっしょにあえると,またちがった食感が楽しめます。 11月30日(月) 今日の給食
11月30日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 中華風コーンスープ ● チンじゃオロースー ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日は中華風メニューでした。 「中華風コーンスープ」は,一見すると「かきたま汁」のようにも見えますが,中華風のだしがよくきいていました。少しとろみもあって,たまごととうふなどの具材がよくからんでいました。 「チンじゃオロースー」は,シャキシャキとたけのこがとても歯ごたえがよかったです。ちょっぴりうすあじのようにも感じましたが,スープやごはんと合わせて食べると、ちょうどよかったです。 明日から12月。2学期も最後の月となりました。 これからどんどん寒い日も増えてくると思います。好き嫌いせず,何でもよく食べて,丈夫な体づくりを心がけましょう。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |