最新更新日:2024/09/20 | |
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運動会 全体練習 【 ラジオ体操 】 (9月14日)
9月24日(土)の運動会に向けて,どの学年も練習に励んでいます。9月には連休もあるので,練習日数がとても少ないですが,効率よくでいるようにどの学年も工夫しながら取り組んでいます。
9月14日(水)の業前から1時間目にかけて,前項練習がありました。今回が全校での初めての練習だったので,座席から入場をして開会式,ラジオ体操,そして座席への移動,さらに応援合戦,児童会行事の「大玉送り」と盛りだくさんの練習でした。 まずは開会式の練習。びしっ!として整列していると,前から見ているととてもかっこいいです。 運動会 全体練習 【 応援合戦 】 (9月14日)
つづいて,「応援合戦」の練習です。
4〜6年生の応援団のメンバーは,毎日放課に練習をして,朝の時間に下学年に教えてくれています。 いろいろな応援のパターンがあるうち,今日は「いけおせ応援」「オー赤組 オー白組」の応援の練習をしました。大きな声だけでなく,かっこいい振り付けも見どころです。 運動会 全体練習 【 大玉送り 】(9月14日)
最後に児童会行事「大玉送り」をしました。
1回戦は子どもたちの間を,2回戦は頭上をみんなで協力して転がします。今日の練習では,1回戦は白組,2回戦は赤組の勝利でした。 さて?当日はどちらが勝利を収めるでしょうか? 9月12日(月) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・発酵乳 ・卵とじ ・きんぴらごぼう 「卵とじ」は、鶏肉、凍り豆腐、かまぼこ、じゃがいも、にんじんが入ります。卵でとじて、最後にみつばを散らします。 「きんぴらごぼう」は、ごぼう、にんじん、つきこんにゃく、豚肉を使用しました。材料を炒め、しょうゆや砂糖、みりんで味つけをし、いりごまと少量の一味唐辛子で仕上げます。今日はどちらも、ごはんに合うおかずでした。 今日は牛乳ではなく、「発酵乳」でした。9月15日の十五夜に合わせ、容器にはお月様やお月見団子、かわいらしいうさぎが描かれていました。 第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その3
第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その3です。
第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その2
第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展その2です。
第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展
9月10日・11日 の二日間、せともの祭期間に、パルティー瀬戸で第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展が行われました。本校からも学年を代表する力作が出展され、2年生児童の作品が見事優秀賞に選ばれました。
陶芸作品を作れることの意義について「他の市町では行っていないこと」つまり、瀬戸市は陶器で発展してきた町であり、その風土から土に親しむことが奨励されてきました。 85年もの間、続けられてきたことからも「焼き物の町・瀬戸」なのです。 9月8日(木) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・あいちの米粉パン ・牛乳 ・野菜スープ ・オムレツ ・ツナサラダ 今日は洋風メニューでした。 「あれ?なんかいつものパンと違うぞ。」と2年生児童。今日は、もっちりとした食感が特徴の「あいちの米粉パン」でした。小麦粉と愛知県産の米粉を使ったパンで、もっちり、あまい、好評のパンです。子どもたちも違いに気づいてくれたようです。 「オムレツ」は、中にトマトケチャップが包まれています。 「ツナサラダ」は、オイルツナ、キャベツ、きゅうり、とうもろこしが入っています。手作りドレッシングで和えました。 9月6日(火) 今日の給食
<今日のメニュー>
・ごはん ・牛乳 ・トックスープ ・野菜豚丼 ・フローズンヨーグルト 今日の汁物は、韓国のもちが入った「トックスープ」です。 「野菜豚丼」には、豚肉細切り、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ねぎのいつもの材料に、今日は、夏野菜のズッキーニが入っていました。この野菜は何?なす?きゅうり?と、なかなか答えが出てきませんでした。ズッキーニは、給食にあまり登場しない食材であり、食べられるか心配だった児童もいたようです。いろいろな食材を食べ、味を知り、大きくなってほしいと思います。 デザートは、「フローズンヨーグルト」です。冷たくて、さっぱりとした味、暑い日にぴったりのデザートでした。 9月5日(月) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・焼きさばの南蛮漬け ・きゅうりの塩あて 「かきたま汁」は、かつおだし、卵、豆腐、油揚げ、干ししいたけ、にんじん、ねぎを使った、すまし汁です。 「焼きさばの南蛮漬け」は、給食室のオーブンでさばの切り身を焼いています。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、酢、しょうゆ、砂糖などで作った南蛮ダレを、焼いたさばにたっぷりかけました。骨が多くありましたが、上手に食べることができました。 9月2日(金) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ごぼうサラダ ・巨峰 2学期の給食は、人気メニューの「カレーライス」でスタートです! 副菜は、「ごぼうサラダ」です。ごぼう、オイルツナ、きゅうり、とうもろこしなどが入ります。ドレッシングとたっぷりのすりごまで和えてあります。 デザートは、旬の果物の「巨峰」です。一人2個付きました。 まだ暑い日が続きますが、好き嫌いなく、しっかり食べて、丈夫な体をつくってほしいと思います。 2学期 始業式 【その1】 (9月1日)
長かった夏休みも終わって,いよいよ2学期が始まりました。静かだった效範小学校にも,元気な子どもたちの声がもどってきました。
效範小学校ではおなじみになりました,6年生による入場時のリコーダー演奏。どの学年も心穏やかに入場し,静かに式の開始を待つことができました。 始業式に先駆けて, 夏休み中に行われた部活動に関する表彰伝達がありました。暑い中,日々練習を積み重ねた結果だと思います。 バスケット部,サッカー部のみなさん。おめでとう! 2学期 始業式 【その2】 (9月1日)
表彰伝達に続いて,2学期始業式を行いました。
初めに校長先生のお話を聞きました。校長先生からは,3つの0(ゼロ)についてのお話がありました。 3つの0とは 『いじめ0』 『交通事故0』 『欠席0』 の3つです。 夏休み明けでしたが,どの学年も姿勢よく,しっかりと校長先生のお話を聞いていました。「2学期がんばるぞ!」という気合がこもっているようでした。 式の締めくくりは,校歌斉唱です。体育館にいっぱいに元気な歌声が響いていました。明日からまた,元気いっぱいの声が学校中から聞こえることでしょう。 楽しい夏休みに向けて (7月20日)
終業式のあと,楽しい夏休みを前に,交通安全担当の先生,生徒指導担当の先生からお話を聞きました。
綾子先生からは,自転車に乗るとき,道路を渡るときなど,交通安全の面で気をつけることを,坂田先生からは自分の身を守る合言葉「つみきおに」についてのお話でした。 40日あまりの長い夏休み。事故や事件など,危険なことに合わないように十分気をつけて,楽しく過ごしてくださいね。 1学期 終業式 (7月20日)
7月20日(水),1学期の終業式がありました。
效範小学校ではすっかりおなじみとなった,6年生によるリコーダーの演奏の中,体育館へ入場してくる1〜5年生。どの学年も静かに入場し,快いリコーダーの音色が体育館に響きます。 まずは校長先生のお話がありました。校長先生はスライドを見せながら,1学期のみんなのがんばりを学年ごとにほめてくださいました。1学期のさまざまな行事の写真を見て,「こんなことがあったなぁ」と思い出しながら見ていた子も多かったと思います。 今回の終業式の様子を,グリーンシティケーブルテレビが取材に来ました。みんながしっかりと校長先生のお話を聞いているところを,その横から大きなテレビカメラで撮影していたのですが,そちらに気をとられてしまう・・・なんて子はいません。さすがです! 式の締めくくりに,全校で校歌を歌いました。暑い暑い体育館の中でしたが,その暑さを吹き飛ばすくらい,とっても大きな歌声でした。 7月19日(火) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・イタリアンサラダ ・アイスクリーム 今日は、ナンにドライカレーをつけていただきました。久しぶりの「ナン」に、子どもたちも大喜びでした。「ドライカレー」には、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、干しぶどう、牛ひき肉、カット大豆を使っています。また、お昼の放送では、給食委員が「ナン」を紹介してくれました。 デザートに「アイスクリーム」がつきました。 今日は、1学期の最後の給食でした。夏休み中もバランスの良い食事を心がけ、元気いっぱいに過ごしてくださいね。 7月15日(金) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・小型ロールパン ・牛乳 ・野菜たっぷり冷やし中華 ・ししゃもフリッター ・ミニトマト 今日は夏らしいメニューでした。「冷やし中華」は、具材と麺、タレを給食室で混ぜ合わせたものが教室に届きます。キャベツ、きゅうり、にんじん、しょうゆなどで煮て味をつけたしいたけ、焼き豚が使われています。 ししゃもフリッターは一人2尾です。衣にあおさが使われています。 今が旬のミニトマト、赤色が鮮やかで、きれいです。一人3個付きました。 〜6歳臼歯をきれいに磨こう 2年生〜 7月13日
「6歳臼歯を守ろう!」を合言葉に2年生は、歯磨き指導を行いました。歯をピンク色に染色し、まずはいつも通りの歯磨きをしましたが・・・・、磨き残しがあちこちに!
そこで「コチョコチョ磨き」と「エヘン磨き」で再度挑戦しました!するとピカピカな歯に!みんな嬉しそうでした。6歳臼歯は、とても虫歯になりやすい歯です。今回勉強したことをぜひ毎日の生活の中で実践してほしいです! 7月14日(木) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・わかめごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・瀬戸豚と瀬戸産なすの炒めもの ・冷凍あんず 今日は瀬戸市の食材を使用した献立「瀬戸豚と瀬戸市産なすの炒めもの」です。品野地区は豚の生産がさかんで、「瀬戸豚」をしてブランド化されています。なすは、幡山地区にある農家の方がつくられたものです。とても大きくて、新鮮ななすが給食室に届きました。瀬戸豚、瀬戸市産のなすのほか、たけのこ、ピーマンを使い、しょうゆや砂糖、ごま油で味をつけています。 教室では、児童がなすの紹介をしてくれたり、「なす、おいしい!」の声が聞かれたり、地元の恵みに感謝していただきました。 デザートに「冷凍あんず」がつきました。6〜7月が出荷の最盛期で、今が旬の果物です。冷たく、甘いデザートに子どもたちも喜んで食べていました。 〜2年生ドッジボール大会〜
「いけ〜!」「がんばれ〜!」大きな声援が体育館内を飛び交いました。2年生3クラスが集まってのお楽しみ会(学級対抗ドッジボール大会)です。みんな、汗をいっぱいかきながら、思いきりボールを投げ、果敢にボールをキャッチし、楽しく熱戦を繰り広げました!
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瀬戸市立效範小学校
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