最新更新日:2024/09/26 | |
本日:179
昨日:148 総数:572497 |
第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展
9月10日・11日 の二日間、せともの祭期間に、パルティー瀬戸で第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展が行われました。本校からも学年を代表する力作が出展され、2年生児童の作品が見事優秀賞に選ばれました。
陶芸作品を作れることの意義について「他の市町では行っていないこと」つまり、瀬戸市は陶器で発展してきた町であり、その風土から土に親しむことが奨励されてきました。 85年もの間、続けられてきたことからも「焼き物の町・瀬戸」なのです。 9月8日(木) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・あいちの米粉パン ・牛乳 ・野菜スープ ・オムレツ ・ツナサラダ 今日は洋風メニューでした。 「あれ?なんかいつものパンと違うぞ。」と2年生児童。今日は、もっちりとした食感が特徴の「あいちの米粉パン」でした。小麦粉と愛知県産の米粉を使ったパンで、もっちり、あまい、好評のパンです。子どもたちも違いに気づいてくれたようです。 「オムレツ」は、中にトマトケチャップが包まれています。 「ツナサラダ」は、オイルツナ、キャベツ、きゅうり、とうもろこしが入っています。手作りドレッシングで和えました。 9月6日(火) 今日の給食
<今日のメニュー>
・ごはん ・牛乳 ・トックスープ ・野菜豚丼 ・フローズンヨーグルト 今日の汁物は、韓国のもちが入った「トックスープ」です。 「野菜豚丼」には、豚肉細切り、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ねぎのいつもの材料に、今日は、夏野菜のズッキーニが入っていました。この野菜は何?なす?きゅうり?と、なかなか答えが出てきませんでした。ズッキーニは、給食にあまり登場しない食材であり、食べられるか心配だった児童もいたようです。いろいろな食材を食べ、味を知り、大きくなってほしいと思います。 デザートは、「フローズンヨーグルト」です。冷たくて、さっぱりとした味、暑い日にぴったりのデザートでした。 9月5日(月) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・焼きさばの南蛮漬け ・きゅうりの塩あて 「かきたま汁」は、かつおだし、卵、豆腐、油揚げ、干ししいたけ、にんじん、ねぎを使った、すまし汁です。 「焼きさばの南蛮漬け」は、給食室のオーブンでさばの切り身を焼いています。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、酢、しょうゆ、砂糖などで作った南蛮ダレを、焼いたさばにたっぷりかけました。骨が多くありましたが、上手に食べることができました。 9月2日(金) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ごぼうサラダ ・巨峰 2学期の給食は、人気メニューの「カレーライス」でスタートです! 副菜は、「ごぼうサラダ」です。ごぼう、オイルツナ、きゅうり、とうもろこしなどが入ります。ドレッシングとたっぷりのすりごまで和えてあります。 デザートは、旬の果物の「巨峰」です。一人2個付きました。 まだ暑い日が続きますが、好き嫌いなく、しっかり食べて、丈夫な体をつくってほしいと思います。 2学期 始業式 【その1】 (9月1日)
長かった夏休みも終わって,いよいよ2学期が始まりました。静かだった效範小学校にも,元気な子どもたちの声がもどってきました。
效範小学校ではおなじみになりました,6年生による入場時のリコーダー演奏。どの学年も心穏やかに入場し,静かに式の開始を待つことができました。 始業式に先駆けて, 夏休み中に行われた部活動に関する表彰伝達がありました。暑い中,日々練習を積み重ねた結果だと思います。 バスケット部,サッカー部のみなさん。おめでとう! 2学期 始業式 【その2】 (9月1日)
表彰伝達に続いて,2学期始業式を行いました。
初めに校長先生のお話を聞きました。校長先生からは,3つの0(ゼロ)についてのお話がありました。 3つの0とは 『いじめ0』 『交通事故0』 『欠席0』 の3つです。 夏休み明けでしたが,どの学年も姿勢よく,しっかりと校長先生のお話を聞いていました。「2学期がんばるぞ!」という気合がこもっているようでした。 式の締めくくりは,校歌斉唱です。体育館にいっぱいに元気な歌声が響いていました。明日からまた,元気いっぱいの声が学校中から聞こえることでしょう。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |