最新更新日:2024/05/29
本日:count up92
昨日:319
総数:557571
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・スライスパン
・牛乳
・野菜スープ
・ポテトサラダ
・大豆チョコ

今日は約250個のじゃがいもを使ってポテトサラダを作りました。蒸して、柔らかくして、つぶす作業はひと苦労です。そしてサラダにするので、蒸して90度以上に温かくなったじゃがいもを約20度まで冷まさないといけません。
一生懸命、混ぜながら冷ましました!


3年生は今、国語の授業で「大豆の変身」の勉強しています。3年生の教室では大豆チョコが話題になり、「大豆ってチョコにもなるんだね〜」という声が聞こえました(^^)
正確には少し大豆粉が含まれています。

今日の英語

画像1 画像1
6年2組です。

 一日の生活を紹介します。
 「いつ」「どこで」「何を」するか。


太陽の光を調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組です。

 鏡を使って、はね返した日光を日陰に当てます。
 人の顔に向けてはだめですよ。

リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組です。

 リレーの練習をしています。協力して練習しているので上達します。

かげをうつそう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組です。

 私「何を描いているの?」子ども「かげをうつしているの!」

 お気に入りの影の形を紙に写して描きます。影の形を重ねたり、組み合わせたりします。

直りました

画像1 画像1
体育館トイレです。
 
 管が詰まっていて使用できなくなっていましたが、業者の方にがんばっていただいて使用できるようになりました。ありがとうございました。

 これまで以上に上手に利用していきたいと考えています。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
1年3組です。

 色板を使って様々な形を作ります。形ができた人は定規や色板を使って線を引きます。

練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生です。

 音楽会に向けて練習を頑張っています。
 

数えてみよう

画像1 画像1
56組さんです。

 収穫したさつまいもの数を数えています。
 一つずつ、二つずつ、そして五こずつ・・・。数え方を変えて数えます。
 みんな集中して数えています。

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・すき煮
・メヒカリのフライ
・野菜のソテー

 今日はメヒカリのフライがでました。子供達はなんでメヒカリという名前なの?と言っていました。
 メヒカリの目は大きく、光るという特徴があります。これはお尻に光を作るところがあり、その光を反射して黄緑色に目が光るのでこの名前になりました。
 今日の給食のメヒカリは、愛知県の三河湾でとれたものです。身が柔らかく脂がのっているため、干して焼いたり、てんぷらにしても美味しいですよ(^^)

★職員室より追記★
 給食の時間に給食委員会の児童が、上手にメヒカリの説明をしていました。とてもよく分かり、楽しく食事できました。 


朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりの朝会です。

 早く集合し 、きちんと整列できていました。

1 表彰 瀬戸市秋季陸上競技大会
  
  小学男子100m
     同4×100mR 第3位 岩上昭心 林佑磨 服部蒼汰 山倉立喗
  小学女子100m   第1位 福西彩乃 第3位 青山瑠華
     同4×100mR 第1位 青山瑠華 植松那月 服部未来 福西彩乃
           第3位 青山美瑛 平 琴音 成田彩乃 深見莉央
  
2 校長より  修学旅行で感じたこと        
3 生活委員より 生活目標 「かぜをひかないようにしよう」
 

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は・・・

・米粉パン
・牛乳
・白菜シチュー
・キャベツとかつおこんぶあえのサラダ
・洋梨ゼリー

学校でルゥを作る時はバター、小麦粉、牛乳を混ぜますが、今日は牛乳と豆乳を半分づつ入れてルゥを作りました!!!いつもより味がさっぱりしていました!
サラダはキャベツ、にじん、きゅうり、とうもろこし、塩昆布、花かつおが入っていました。サラダに塩昆布が入っていることは子供達には凄く美味しかったようで、おかわりする子達が沢山いました(^^)

今日も美味しく食べました♪

給食日誌

画像1 画像1
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・かぼちゃの味噌汁
・大豆の磯煮
・チーズ入り小魚

今日はハロウィンなので、かぼちゃの入った味噌汁がでました。
白味噌を使っていて、かぼちゃと味噌が味をまろやかにします!

学校の大豆は乾燥大豆を使っていて、前日から水につけておき、当日は水煮大豆として調理できるようにしておくんです!!!

オープン授業

画像1 画像1
5年1組です。

 平行四辺形の面積を求める授業です。
 活発に意見交換がなされ、思考が深まりました。

 授業後の検討会には数学専門のY村先生が加わり、指導方法についての議論が盛り上がりました。

ふれあい集会

画像1 画像1
3年生です。

 3年生は「まるっとせとっ子音楽会」で発表します。
 ある1年生の感想「歌を聴いていて泣けてきました。」
 

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は・・・・

・わかめご飯
・牛乳
・ちゃんこ
・さつまいもコロッケ
・小松菜のおひたし

今日のさつまいもはハート型です!子供達はそのハート型に喜んでいました♪
型がいつもと違うだけで新鮮で嬉しい気持ちになるようです(^^)

ちゃんこは鶏肉、焼き豆腐、油揚げ、人参、白菜、えのきたけ、ねぎが入っていて、具材が盛り沢山です!

小松菜のおひたしには、小松菜、人参、もやしが入っています!

「今日は沢山の食材を食べることができたね。」と思っていたら、子供達も「今日は色んな野菜がとれました」と言っていました(^^)

社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生です。

 木曽三川公園のある輪中地帯に向かいます。
 



給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・・

・ご飯
・牛乳
・ワンタンスープ
・ビビンバ

ワンタンスープは鶏と豚のだしとしいたけの戻し汁も使っています。この二つを使うことでうまみがでてさらに美味しくなります!!!
ビビンバは味が濃いので、ワンタンスープはあっさりに仕上げていきます!

そしてビビンバの卵はそぼろ状にするには時間と火加減と体力との勝負で調理員さん達は卵が塊にならないように一生懸命かき混ぜています!!!


健康タイム

画像1 画像1
1年3組です。

 保健委員会が作ったビデオを真剣に見ています。
 今日の内容は「ふわふわことばとチクチクことば」でした。
 
 見終わったら、「もう一回見たい。」の声があがりました。

 

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は・・・・

・チャーハン
・牛乳
・中華コーンスープ
・つくね串
・きゅうりのごまじょうゆ

今日は綺麗な姿勢で食事をするということがあるクラスでブームになり、見ていてこっちが気持ちが良くなる姿勢の子達ばかりでした(^^)♪

チャーハンはやっぱりいつもの白米とは違い、味がしっかりついているので、大大大人気です(^^)美味しい美味しいと言って食べてくれることが幸せですね♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597