最新更新日:2024/09/26 | |
本日:146
昨日:148 総数:572464 |
今日の給食租税教室6年生は社会科で「生活と政治」について学習しています。 今日は税務署の職員の方から税金について学んでいます。 しっかりと学習できたようです。 3学期の準備3学期の係活動の準備をしています。 良いスタートにつながる準備の内容でした。 絵日記収穫した大根の絵日記を書いています。 クラブバドミントンも卓球も、みんな楽しく協力して活動しています。 文集卒業文集の制作に取りかかっています。 担任の先生にアドバイスをもらいながら進めます。 今日の給食生揚げのふきよせ煮、千草あえ、わかめごはん、牛乳、みかんです。 とにかくおいしかったです。みかんも甘い!!大当たり。大満足でした。 年の瀬1組と3組はカルタ作り。2組はリース作りです。 いものこ汁献立は「いものこ汁、みそおでん、ごはん、牛乳」でした。 今日の汁物を食べていて、「これは『さわに椀』かな」と思って献立を見たら「いものこ汁」でした。ゆで卵の殻がとてもむきやすかったです。ごちそうさまでした。 朝会1 表彰 青少年健全育成普及事業 標語の部 佳作 6年 本多 栞 平成24年度日誌の表紙絵選出 1年 高木七帆 尾張東部少年野球秋季大会 Dブロック 優勝 野球部 2 校長より 選挙について 掃除について 3 生活委員 先生の話をしっかりと聞こう 4 週番の先生より うがい・手洗いについて 給食日誌・ひじきご飯 ・牛乳 ・すまし汁 ・ぶりのみりん焼き ・ブロッコリーのアーモンドあえ ぶりは漢字で「鰤」と書きます。鰤は『師走』(12月)に脂が乗って旨くなる魚だから、または『師』は大魚であることを表すためなどの説があるそうです。 今日のぶりも脂がのっていて、たれの甘さとマッチしていて、魚が苦手な子もパクパク食べていました(^^) ブロッコリーのアーモンドあえはブロッコリーときゅうりを砂糖、醤油で味つけし、砕いたアーモンドを最後にかけました。アーモンドの甘みがでて美味しいです。 乱打戦ベースボール型に取り組んでいます。ゲームがスピーディーに展開しているので、寒さを感じさせません。得点は30対21でした。 物語から国語ではありません。図工の版画制作のために、先生が本の読み聞かせをしています。 良い作品ができそうな予感がします。 じごくドッジ当たったらベンチ地獄へ。 地獄からの復活は異性によるキャッチです。詳しくは近藤先生まで。 給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・トックスープ ・ビビンバ トックスープのトックは、もち米でできているのでトック同士がくっつかないように釜に入れるギリギリまで水につけておき、最後の方に調理員さんが何回かにわけて、パラパラと釜に入れていきます。給食時間には程よい柔らかさになっています。 大人気のビビンバは野菜とお肉と卵をご飯に混ぜて、甘辛いたれをかけ、美味しそうに食べていました(^^) ★ Kによる追記 確かに今日のトックはもちもちっとして、印象的した。ちょっと得した気分です。 竹馬・縄跳び・鬼ごっこサッカーやドッジボールが主流ですが、縄跳びも多くなってきました。 大根販売畑で収穫しました。一人一人値段の違うお店を出しています。 学級活動クラスでお楽しみ会のようです。これは「宝探し」をしているところです。ペットボトルは「ボーリング」に使ったとのこと。他にも「ドロケイ」など楽しさてんこ盛りです。 給食日誌・りんごパン ・牛乳 ・ホタテのクリーム煮 ・ひじきサラダ ・キャンディーチーズ 学校では小麦粉とバターと牛乳を混ぜてホワイトルウを作ります。今日は豆乳を隠し味に使い、具材と豆乳を煮込んで、ルウを入れ、さらに煮込みました。 ホタテも入っているので、うまみもでて本当に美味しかったです!!! 子供達の中には「クリ〜ミ〜」なんて言いながら味わって食べている子もいました (^−^) 今日もマナーよく、美味しく食べることができました!!! 朝の風景 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |