最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:180 総数:572502 |
給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・五目はるさめ ・パインアップル 今日は2月最後の給食です!!!人気のマーボー豆腐は完食するクラスばかりでした♪マーボー豆腐は愛知が代表する赤みそをベースに作ります!!! 五目はるさめはベーコン、にんじん、ピーマン、しいたけ、春雨が入っていて、オイスターソース、醤油、三温糖、ごま油で味付けしていきます。 パインアップルはみずみずしく、甘くて美味しくかったです♪ 読めますか?「元気・希望・感謝」です。 おこしもの2色を付けています。 おこしもの作り3年生は総合的な学習の時間で「食に関する学習」に取り組んでいます。 今日は地域の方々を講師としておこしもの作りを行っています。 給食日誌・わかめご飯 ・牛乳 ・じぶ煮 ・ちくわのゆかり揚げ ・小松菜のおかかあえ 今日は石川県金沢市の郷土料理の「治部煮(じぶに)」がでました。治部煮はそぎ切りした鴨肉あるいは鶏肉に小麦粉をまぶして、だし汁に醤油・みりん・砂糖・酒を加えたものでさっと煮、そこにすだれ麸や百合根、しいたけなどをあわせて煮るそうです。まぶした粉が肉のうまみを閉じ込め、また汁にとろみをつけるそうです。 給食では鶏肉、生麩、にんじん、大根、さといも、生揚げ、しいたけ、さやいんげんをだし汁、三温糖、醤油、みりん、酒、塩で味付けをして、コトコト煮て、最後に片栗粉でとろみをだしました。具材にだしが染みていました。また生麩を食べるのが初めてな子達ばかりでした。食べたことのある焼き麩とは違い、もちもちしていて美味しかったようです(^^) 健康観察みんな「はい。元気です。」と答えていました。 給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・ごぼうサラダ 小麦粉からブラウンルーを作るので、給食室は朝から大忙しです。小麦粉の中に牛乳、水を入れて固さの調整をしていきます。手間暇かかったハヤシシチューをみんな美味しそうに完食してくれます。 ごぼうサラダはごぼう、ツナ、にんじん、コーン、きゅうりが入ったサラダです。酢、醤油、上白糖、油、ごま油でドレッシングを作り、入れて、豆腐マヨネーズを入れ、最後にすりごまを入れて完成です。 プレゼント卒業生へのプレゼントを一生懸命作っていました。 練習卒業生を送る会の練習をしていました。 期待しています。 サッカーボールタッチをしていました。なかなか上手でした。 縄跳びちょっと風があって寒いですが、元気に取り組んでいます。 給食日誌・ひじきご飯 ・牛乳 ・味噌汁 ・厚焼き卵 ・白菜のおひたし ・ココア牛乳の素 今日の白菜のおひたしにはゆずの果汁が入っています。ゆずのいい香りがしました。はくさい、にんじんに醤油、砂糖、ゆず果汁を入れ、ゆずは柑橘類なので少し多めに砂糖を入れたら、食べやすくなりました。 今日も美味しく食べました(^^) 読み取る算数国語ではありません。算数です。 先生の後について、音読をしています。 問題文を読み取らなければ問題を解くことができません。 テスト社会科のテストに取り組んでいます。真剣です。 放課今日の給食わかめスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳、いよかんタルトです。 今日もおいしくいただきました。 ○付け偶然、昨日から連続UPとなってしまいました。他のクラスの皆さんごめんなさい。 担任の先生が○を付けているところです。 ○を付けながらいろいろと声をかけています。 給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・カレーシチュー ・ヨーグルトあえ ・福神漬け 今日のヨーグルトあえはみかん、黄桃、パイン、イチゴが入ってとても色鮮やかになりました。生のいちごは給食ではあまりでないので珍しいです。 そして、福神漬けも登場して、子供達はちゃんとカレーに混ぜながら食べていました(^^) 社会見学足助に出かけ、昔の暮らしの体験学習をします。 マスクが目立ちますが、よい天気となりました。 寒い時は心も体もホットになります。 1年2組「スポーツ鬼ごっこ・近藤スペシャル」です。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |