最新更新日:2024/06/07 | |
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残念ながら修了式給食日誌・麦ご飯 ・発酵乳 ・マーボー豆腐 ・ブロッコリーサラダ 今日で今年度最後の給食です!!!子供達は本当によく食べ、給食時間を楽しみにしている様子がわかります。1年生が2年生になり、2年生が3年生になり、3年生が4年生になり、4年生が5年生になり、5年生が6年生になり、また、来年度からぴかぴかの1年生が入ってきます。そんなことを考えながら、今日の給食時間を過ごしていたら、みんな本当に大きくなったなと感じました。 これからも、給食を楽しみに、少しでも好き嫌いなく、食を楽しんで欲しいです。 今日も変わらず、美味しく頂きました(^^) 校庭6年生がいないので、すこし広く感じます。 卒業おめでとう中学校でも頑張って下さい。 給食日誌・赤飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・鶏肉のてりかけ ・ゆかりあえ 今日は6年生が小学校で食べる最後の給食の日でした。6年生はいつも綺麗にたくさん給食を食べてくれ、綺麗に返却もしてくれました。 最後の給食が大人気の鶏肉のてりかけだったので。大喜びでした(^^)中学にいっても元気にすくすくと育ってほしいですね♪ 式場準備頑張って準備をしてくれました。 給食日誌・とりめし ・牛乳 ・味噌汁 ・さばの照り焼き ・ピーナッツあえ 今日は愛知県を代表する郷土料理の一つ「とりめし」がでました。学校の釜で米から炊いています。ごろごろと鶏肉が入っていて、とりめしのメインである鶏肉が目立っています(^^) さばは身が詰まっていて、食べごたえがあります!!! お手紙お世話になった先生へのお手紙です。心を込めて書いていました。 掃除環境美化週間もいよいよ大詰めです。机の中もきれいにします。 予行卒業式の予行です。5年生の歌声に成長を感じました。うれしいことです。 給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・白菜スープ ・ビビンバ 鶏と豚のだしを使った白菜スープは味がしっかりしています。 ビビンバのたれは愛知県を代表する赤みそを使って作っています。たれをたっぷりかけてご飯をたくさんおかわりしていました(^^) 今日も美味しく食べました!!! 今日の英語色について勉強しました。まとめとして「カラーバスケット」を行いました。 もうすぐ2年生算数の学習をしています。教科書の見出しは「もうすぐ2年生」でした。 内容はこれまでの学習の復習です。復習は大切です。 しっかりと復習をして2年生になって下さい。 今日の英語各種スポーツを英語でどういうかを学んだ後、ジェスチャークイズをしています。 給食日誌・わかめご飯 ・牛乳 ・生揚げの吹き寄せ ・たこの唐揚げ ・小松菜のおひたし 今日は大分産の真だこを使ったたこの唐揚げがでました。身が大きく、ぷりぷりしていました。しっかり噛んであごを丈夫にしてもらいます!!!!! 生揚げの吹き寄せには生揚げ、えび、鶏肉、こんにゃく、にんじん、たまねぎ、たけのこ、さやいんげん、しいたけが入って、盛り沢山の具材が入っています。 今日の英語あいさつの練習をした後にタイマーを使ってバクダンゲームをします。 慌てるときちんとあいさつのやりとりができません。 給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・洋風団子汁 ・ひじきの五色炒め ・いちご 今日は春から夏の初めにかけて旬のいちごがでました。最近では私たちの食生活の変化から、ハウス栽培でいちごが作られるようになり、一年中美味しいいちごが食べられるようになりました。いちごにはビタミンCがたくさん含まれており、風邪の予防に役立ちます。子供たちはいちごの一番甘い部分をしっかり知っていて、ヘタをとって上から食べ、甘い部分は最後に食べていました(^^) 朝会1 表彰 瀬戸市小中学校子ども版画展 特選 3年 澁谷巴南 入選 1年 中島詩織 前田紗弥 2年 萩綾乃 林明香理 松本莉穂 藤井理彩子 3年 新美怜 4年 武藤朱音 5年 大谷若葉 野本菜智 瀬戸市小中学校読書感想画コンクール 入賞 3年 文原風音 読書感想画愛知県コンクール 優良賞 6年 新美稀悠 2 效範連区自治会・社会福祉協議会より 表彰と記念品の贈呈 3 校長より 東日本大震災から2年。普通のことに感謝して 4 生活委員会より 今週の目標 あいさつをしよう 給食日誌・チャーハン ・牛乳 ・水餃子のスープ ・フーヨーハイ ・ナムル 今日は「フーヨーハイ」という中国料理がでました。カニの身をほぐし入れた一種の玉子焼。一般的なのは広東風で,鶏卵にカニ,シイタケ,たけのこなどを入れて丸形に焼き,上から甘酢の薄あんがかけられています。日本では「カニ玉」といいます。フーヨーハイの中には何が入っているのか気になる子達が沢山いました(^^;) |
瀬戸市立效範小学校
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