最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食牛乳 かきあげ 餅いなり うどん汁 福豆 ◎生徒のコメント◎ 手作りのかきあげは具がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 今日は節分です。学校で、豆を食べたので、家では恵方巻きを食べたいです。 ◎クラスの様子◎ いつも季節に合わせた行事食をありがとうございます。 日本古来の伝統行事を大切にしたいです。 給食麦ごはん 牛乳 ししゃものフリッター 大根と里芋の味噌煮 五目煮豆 ひじきのふりかけ 2月1日 マーガリン入りパン 牛乳 メキシカンポークソテー 肉団子の具だくさんスープ 2月2日 麦ごはん 牛乳 肉じゃが 豆ちくわの磯辺揚げ 豆腐サラダ 学校給食週間23日 麦ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ わさび和え じゃがいもの味噌汁 静岡県はわさびの栽培の発祥の地です。産出額は日本一で、全国屈指の産地です。 主な生産地は、伊豆市を中心とした伊豆半島、県中部地域、富士山の湧水に恵まれた御殿場市や小山町で栽培されています。 わさびは、きれいな水と恵まれた気候で育てられるので、豊かな自然に囲まれた静岡県はわさびの栽培に最適です。 24日 麦ごはん 牛乳 鯖のピリッと焼き 葉大根のごま炒め おざく ぽんかん おざくは、三島・函南地方に伝わる郷土料理で、お祭りなどで地域の人が大勢集まる時に、よく作られる料理です。 冬になると霜や雪で味かよくなる根菜類を多く使い、大きな鍋にたっぷり作って何度も温め直すと、味がしみこんでどんどんおいしくなる野菜の汁物です。 大根や里芋、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、油揚げなどを使い、だし汁と醤油、砂糖で味付けをします。季節に収穫される野菜をたっぷり味わうことができます。 25日 抹茶パン 牛乳 みしまコロッケ スパゲティ入り野菜ソテー クラムチャウダー みしまコロッケとは、箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)で作ったコロッケです。 ・三島馬鈴薯(メークイン)を100%使用する ・「男爵」及び「きたあかり」は使用できない ・仕入先を確認することで認定され、中に入れる具や形は創作とする など、「三島馬鈴薯を使用する」ことだけが定義です。 26日 麦ごはん 牛乳 あじの干物の素揚げ ほうれん草の煮浸し さつま汁 沼津のあじの干物の生産量は、全国の約半分を占め日本一です。 沼津では、大正初期からあじの干物が作られるようになりました。 魚の多い駿河湾、低い湿度、少ない雨、強い西風などの条件に恵まれ、また、生産者のみなさんが努力してきたことで現在の地位を築きました。カルシウムたっぷりのあじの干物を丸ごといただきましょう。 27日 ソフトめん 牛乳 つけナポリタン 磯ポテト フルーツ和え B級グルメ界に参戦した『つけナポリタン』です。富士市にある吉原商店街の喫茶店や飲食店を中心に発売されているご当地グルメです。 つけ麺とナポリタンを組み合わせ、麺をトマトソースベースのスープにつけて食べるのが特徴です。 |
清水町立南中学校
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