最新更新日:2024/09/20
本日:count up8
昨日:46
総数:384523
8/27(火)〜10/27(日)は第3ステージです。ステージテーマは「発揮・協力」です。清流祭合唱の部&体育の部では、集団のために自分の力を発揮し、学級やカラーに協力しましょう。

6/22(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜ふるさと給食週間 4日目〜
横割入りロールパン
牛乳
虹鱒フライ トマトソースがけ
カラフルマッシュポテト
ミネストローネ

静岡県内で水揚げされた「虹鱒」をフライにしました。
トマトソースをかけ、パンに挟んで「虹鱒サンド」として食べました。
富士山の豊富な湧き水がある静岡県は全国有数の生産量を誇っています。
「カラフルマッシュポテト」はH28年度学校給食コンクール受賞作品を
給食用にアレンジした献立です。とても彩り豊かなマッシュポテトです。

6/21(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜ふるさと給食週間 3日間〜
麦ご飯
牛乳
栄養満点☆ひじきそぼろ
卵そぼろ
野菜たっぷりごまキムチ汁

「栄養満点☆ひじきそぼろ」は
平成28年度親子で作る学校給食メニューコンクール優秀賞作品を
給食用にアレンジした献立です。
彩りのいいひじきそぼろで大人気でした。

6/20(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜ふるさと給食週間 2日目〜
平うどん
牛乳
黒はんぺん入りうどん汁
かぼちゃの天ぷら
きゅうりのごま味噌和え

今日は徳倉の渡辺一男さんが、丹精こめて育ててくれた
「きゅうり」と「玉葱」をたっぷり使用した献立です。
採れたてのきゅうりで作った「きゅうりのごま味噌和え」は
しゃきしゃきの食感を味わうことが出来ました。
黒はんぺんの出汁と玉葱の甘みを生かしたうどん汁は、
飲み干せる味付けにしたので、汁まで残さず食べてくれました。

6/19(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜ふるさと給食週間 1日目〜
麦ご飯
ごま塩
牛乳
さばじゃがメンチコロッケ
野菜のおかか和え
国清汁

今日から5日間は「ふるさと給食週間」です。
地場産物や地域の食材を生かした献立を紹介して、
食育活動をする週間です。

6/16(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト
フルーツのヨーグルトあえ

今日は給食の定番の「ミートソース」です。
ローリエを沢山入れて、時間をかけて煮込みました。
いつか懐かしくなる給食の味になって欲しいです。

6/15(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
ごま昆布
牛乳
鶏肉と卵のさっぱり煮
野菜のおひたし
味噌豆乳汁

「さっぱり煮」はお酢を入れた煮汁でじっくり煮込むお料理です。
最後は煮汁のタレにとろみを付けて、お肉と一緒に提供します。

6/14(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ナン
牛乳
ハリハリキーマカレー
さつまいものシュガー焼き
ももゼリー

ハリハリキーマカレーには、玉葱、舞茸、切り干し大根、にんじん、
ピーマンの野菜類の他に、ひきわり大豆も入っています。

6/13(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
華やかご飯
牛乳
豆腐ハンバーグ きのこソースがけ
わかめの味噌汁
スティックパイン

きのこたっぷりのソースは、しょうゆベースの和風味のソースです。
きのこが苦手な人も多いですが、栄養価を考えると積極的に
食べて欲しい食材です。

6/12(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鰆の味噌焼き
もやしのごま酢和え
いも団子汁

たっぷりの野菜に、主菜が魚の和食献立です。
野菜や魚が苦手な生徒も給食では頑張って食べています。
魚の味噌焼きのタレは甘く仕上げてあるので、食が進みます。

6/9(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
サンマー麺スープ
小イワシのフライ
バンサンスー

今日のラーメンは「サンマー麺」です。
横浜が発祥の地と言われています。
モヤシがたっぷり入った醤油味のスープにとろみをつけたラーメンです。

6/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
角型食パン
ブルーベリー&マーガリン
牛乳
鶏肉のガーリックパン粉焼き
マカロニサラダ
野菜たっぷり卵スープ

食パンの日は、色々なジャムが登場します。
人によって好みがあるので、リクエストも様々です。

6/7(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
オムハヤシ
・麦ご飯
・朝霧卵のオムレツ
・ハヤシライス
牛乳
大根と小松菜のソテー

ご飯の上にオムレツを乗せてハヤシをかけて食べる
オムハヤシ給食です。

6/6(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
さくらごはん
牛乳
白身魚のキャロット焼き
ごぼうの時雨煮
生揚げの味噌汁

「キャロット焼き」は、すりおろした人参に、マヨネーズとごまを
混ぜたタレをかけ、オーブンで焼く料理です。
きれいなオレンジ色に仕上がります。お肉やお豆腐にも利用できます。

6/5(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン
牛乳
チリコンカン
海藻サラダ
ぶどうヨーグルト

6月最初の給食は揚げパンからのスタートです。
年に数回登場する揚げパンには、
「砂糖」「きな粉」「ココア」「アーモンド」などの味があります。
今日はシンプルな「砂糖(きび砂糖使用)揚げパン」です。
甘い揚げパンには、酸味の効いたチリコンカンがよく合います。

5/30(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
コーン入り丸型パン
牛乳
ラザニア
ジェリエンヌスープ
丹那ミルクプリン

今日は丹那のミルクプリン(ほっぺがよろこぶ牛乳プリン)がデザートです
給食では丹那牛乳だけではなく、丹那のヨーグルト、プリン、バターなども使用しています。
ラザニアはワンタンの皮を使用して作りました。

5/29(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜食べ物の旅 熊本〜
セルフ高菜めし
牛乳
太刀魚のフライ
だご汁

今日は食べ物の旅「熊本県」がテーマの献立です。
清水町では年に5回日本各地のご当地メニューを給食に取り入れています。
「だご汁」は熊本の家庭料理で団子の入った汁物です。
「高菜」は九州地方で親しまれている漬け物です。

5/26(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
丸うどん
牛乳
あんかけ肉うどん汁
とり天
小松菜とツナのごま炒め

今日は「うどん」の日です。麺の献立はとても人気です。
うどんに合う主菜も色々な料理が登場します。
今日は、鶏の胸肉を生姜と醤油で味付けをして揚げた「とり天」です。
とり天は大人気で、残食は0%でした。

5/25(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
焼き塩鮭
切り干し大根の煮物
味噌すいとん

国産の塩鮭はとても身が柔らかく脂がのっています。
給食では「和」を中心とした献立を出すように心がけています。

5/24(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
バターロールパン
牛乳
ささみのチーズフライ
洋風ごまあえ
玉ねぎとじゃが芋のクリー煮

ゴマ和えを洋食に合うようにアレンジしました。
食材にもやし、キャベツ、ロースハム、コーンを使用しました。

5/22(月) と 5/23(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 5/22(月)
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
うずら卵入り中華スープ
おかしな目玉焼き

目玉焼きそっくりな、手作りデザートです。
黄桃半分がまるまる入ってます。

<献立> 5/23(火)
わかめごはん
牛乳
揚げ出し豆腐のみぞれあんかけ
筑前煮

給食では煮物がよく出ます。
野菜が苦手な子も甘い味付けの煮物にすれば、食べてくれます。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030