最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:384558 |
10/16(月) 今日の給食麦ご飯 福神漬け 牛乳 チキンとキノコのカレー 大根とほうれん草のソテー りんご 今日は旬のキノコがたっぷり入ったカレーです。 キノコから出る旨みが染みこんだカレーは、 とても美味しく仕上がりました。 デザートのりんごは大きく1/6にカットしました。 皮ごと食べるよう指導もしています。 10/13(金) 今日の給食中華めん 牛乳 ジャージャー麺ソース 千切り野菜の中華サラダ みたらし団子 給食のジャージャー麺ソースは辛さを控えめにして、 甘口に仕上げます。牛肉と豚肉と、6種類の野菜で作るソースは 食材の旨みがよく出ています。 調理員さんが丁寧に時間をかけて作る「肉味噌」が味の決め手です。 10/12(木) 今日の給食麦ご飯+ごま塩 牛乳 さんまの蒲焼き 野菜の塩昆布和え 生揚げの味噌汁 今日は旬の秋刀魚を蒲焼きにしました。 甘いタレが秋刀魚に良く合いとても美味しいです。 10/11(水) 今日の給食玄米入りツインパン 牛乳 ポテトグラタン リゾット風トマトスープ 玄米入りのパンはとても香ばしく、美味しいパンでした。 あっさり味のトマトスープにはアルファー米を入れて リゾット風に仕上げました。 10/10(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 酢豚 春雨スープ ブルーベリーゼリー 今日は「目の愛護デー」です。 あまり浸透していない日ですが、その歴史は古く 戦前の1931年から提唱されている行事だそうです。 給食では、ブルーベリーゼリーを食べて目を労ります。 10/6(金) 今日の給食揚げパン(シナモン味) 牛乳 ツナサラダ 秋のコロコロポタージュ 梨 今日は2Cのリクエスト給食です。 どのクラスからも揚げパンのリクエストがよく出ます。 色々な揚げパンを楽しめるのも、給食の醍醐味です。 10/5(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 豆腐ともやしの中華煮 大学芋 大学芋は秋から冬にかけて度々登場します。 旬のさつまいもを素揚げして、甘いゴマダレにからめる 大学芋はとても人気があります。 10/4(水) 今日の給食白米+野沢菜漬け 牛乳 鯖のごま味噌がけ 大根のさっぱり和え お月見汁 月見団子 今日は十五夜です。 満月を見ながら秋の収獲を祝う行事です。 日本の大切な伝統行事です。 給食でも月見団子と、月見汁で十五夜をお祝いしました。 9/28(木) 今日の給食勝負に「勝つ」丼! ・白米 ・とんかつ ・味噌だれ ・ボイルキャベツ 牛乳 のっぺい汁 ガトーショコラ 清流祭応援献立最終日は「味噌カツ丼」です。 甘口に味付けした八丁味噌をとんかつにかけて食べます。 デザートのガトーショコラは1Aさんのリクエストです。 9/27(水) 今日の給食キムタクご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ みぞれあんかけ わかめの味噌汁 ソーダーゼリー セルフシリーズ第5弾!!「キムタクご飯」です。 新潟発祥のキムタクご飯は、キムチと甘口のたくあんで作ります。 今日はつぼ漬けを使いました。ご飯が進む味付けでした。 清流祭応援献立その3!! 青組応援デザートの「ソダーゼリー」の登場です。 ナタデココの入った青色のゼリーで青組を盛り上げました。 9/26(火) 今日の給食セルフ焼きそばパン ・背割り入りロールパン ・富士宮やきそば 牛乳 水餃子のスープ スティックパイン 今月のセルフシリーズ第4弾は焼きそばパンです。 歯ごたえのある麺が特徴の富士宮焼きそばをパンに挟んで 食べる「焼きそばパン」はとても人気があります。 清流祭応援その2、黄組を応援デザートとして 「スティックパイン」の登場 黄色いデザートのパインで黄組を盛り上げました。 9/25(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 油淋鯖(ゆうりんさば) もやしたっぷり春雨炒め 豆腐とわかめの澄まし汁 根深ねぎと、ニンニクがたっぷり入ったタレと、 鯖の相性がとても良く、ご飯が進みました。 今日は清流祭応援献立その1、赤組応援デザートとして 「アセロラゼリー」の登場です。 真っ赤なゼリーで赤組を盛り上げました。 9/21 & 9/22 今日の給食麦ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜の磯か和え 讃岐うどん入り澄まし汁 今日は食べ物の旅「香川県」の献立です。 香川と言えば「うどん」です。 今日の給食では、うどんを使った汁物を紹介しています。 9/21<献立> 中華めん 牛乳 春巻き カクテキキムチ 野菜たっぷり塩ラーメンスープ 野菜がたっぷりの献立です。 大根をメインにした副菜も作ってみました。 9/20(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 餅入り野菜汁 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道を代表する郷土料理です。 料理名の由来は色々あると言われています。 素早くちゃっちゃっと出来る料理、待ちきれず食器をチャンチャン鳴らして 待った・・など様々な説があるようです。 9/19(火) 今日の給食レーズン入りロールパン 牛乳 ハンバーグ きのこソースがけ 粉ふきいも 丹那牛乳たっぷりシチュー 今日は「食育の日 ふるさと給食」の日です。 清水町5校共通献立です。 季節の食材と地元の食材を沢山使った献立です。 9/15(金) 今日の給食平うどん 牛乳 小イワシのフライ もやしのごま酢和え カレーうどん汁 今日は「カレーうどん」です。 出汁をしっかり取った後に、カレー味に仕上げます。 和食として考え、副菜も和のおかずを添えています。 9/14(木) 今日の給食食パン 黒豆きなこクリーム 牛乳 鶏肉のガーリックパン粉焼き ナポリタンソテー ジェリエンヌスープ 今日のスープは食材を全て千切りにして作る、 「ジェリエンヌスープ」(千切りスープ)です。 季節の野菜を使用して作るスープなので、度々登場します。 9/13(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 かみなりこんにゃく いも団子汁 給食の鯖の味噌煮は、煮汁にとろみをつけて仕上げます。 タレをご飯に乗せて食べても美味しく頂けます。 毎日、空になった食缶を見るのが楽しみです。 9/12(火) 今日の給食白米 牛乳 南瓜のそぼろあんかけ 豚汁 南瓜がとても美味しい時期です。 大きく三日月にカットした南瓜を味わう献立です。 鶏挽肉で作るあんかけは、南瓜との相性がとても良いです。 緑黄色野菜である南瓜は栄養価がとても高いので、 給食でもよく使用する食材です。 9/11(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 豚肉のビビンバ 野菜たっぷりクッパ風スープ 今月のセルフシリーズ第三弾!!「ビビンバ」給食です。 ゼンマイ、たけのこ、豚肉を甘辛く炒めるビビンバは ご飯によく合います。 クッパ風スープには、アルファー米が入っています。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |