最新更新日:2024/06/24 | |
本日:74
昨日:96 総数:378321 |
11/15(水) 今日の給食さくらごはん 牛乳 厚焼き卵焼き キャベツと竹輪の生姜炒め 豚汁 給食の「さくらごはん」はとても人気があります。 静岡県のご当地メニューとして全国に紹介されています。 醤油の香ばしい味がして、ご飯がすすみます。 看板芋沼津生まれの大中寺芋はこれから旬を迎えます。 通りすがりに「何これ」の声が、生徒達から聞こえてきます。 11/22の食育の日に「おでんの具」として使用するのでお楽しみに セルフバーガー給食
今日はセルフバーガー給食です。
挟んでも、そのまま食べても良いのですが、 切り込みが入っているパンなので、ほとんどの生徒は 具を挟み、バーガー給食を楽しんでいます。 食べる前に手洗いがきちんとされているか、 確認する日にもなっています。 11/14(火) 今日の給食セルフフィッシュバーガー ・丸型パン ・タラポーション ・タルタルソース 牛乳 ポテトサラダ ミネストローネ 11/13(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 焼き塩鮭 こんにゃくのごまみそ炒め じゃが芋の味噌汁 みかん 今日のみかんは和歌山県のみかんです。 食べ慣れた地元のみかんとの違いをみつけよう!という宿題付きです。 職員室では「味」より「皮」の違いを感じるという意見がありました。 11/10(金) 今日の給食中華めん 牛乳 きびなごフライ バンサンスー 醤油ラーメンスープ 今日は中華の献立です。 南中のラーメンはチンタンとパイタンをベースとしたスープに約8種類の 具を入れて作ります。隠し味にごま油とバターを入れます。 スープまで飲み干せる味付けです。 バンサンスーは中華風の酢の物です。春雨と千切り野菜とハムで作ります。 11/9(木) 今日の給食マーガリン入り8の字パン 牛乳 ツナオムレツ キャベツとベーコンのソテー じゃが芋のクリーム煮 給食では色々なパンの形も楽しめます。 8の字パン??実物を見ると納得です。 11/8(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 アジの素揚げ きんぴらごぼう 切り干し大根の味噌汁 紫芋チップス 今日はゴロ合わせで「118」←「いい歯」の献立です。 よく噛むことを意識してもらう為に、歯ごたえのある食材を 多く使用しました。きんぴらも、いつもより厚くカットしています。 味噌汁にも歯ごたえがしっかり残る、切り干し大根を入れました。 アジの干物の素揚げは家庭でも簡単に調理できるので、 日々の食事に取り入れてもらいたいです。 11/6 (月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 野沢菜のごま炒め 和風オニオンスープ チョコタルト 今日は1Cのリクエスト給食です。 「唐揚げ」「チョコタルト」は人気の献立です。 バランスの良い給食にするために、副菜とスープには 野菜がたっぷり入っています。 11/2(木) 今日の給食りんごチップ入り食パン 牛乳 メキシカンポークソテー 千切りポテトフライ 白菜の洋風スープ 千切りポテトを添える「メキシカンポークソテー」は 生徒にとても人気があります。水を使わず玉葱の水分で 作るソースは濃厚でとても美味しいです。 米油100%で揚げるポテトも大人気です。 11/1(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 たくあんのおかか和え 塩鯖のごま焼き 人参の炒め煮 生揚げ味噌汁 今日から11月の献立が始まりました。 今月の給食回数は19回です。 ご飯のお供の「たくあんのおかか和え」はとても人気があります。 甘口の「たくあん」をごま油とかつお節で炒めます。 10/31(火) 今日の給食ターメリックライス 牛乳 ビナグレッジサラダ ハヤシシチュー ハロウィンデザート 今日は給食でハロウィン気分を楽しみました。 ターメリックライスの黄色、サラダに入れたパプリカの赤色、 ハヤシライスの茶色、デザート(かぼちゃのババロア)のオレンジ♪♪ 彩り豊かな給食でした。 10/30(月) 今日の給食セルフきのこご飯 ・白米 ・きのこご飯の具 牛乳 鮭の紅葉焼き けんちん汁 みかんゼリー 今日は食べ物の旅「神奈川県」です。 神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥の地と呼ばれている 「けんちん汁」にスポットを当てました。 家庭料理の定番メニューの「けんちん汁」ですが、その語源や 特徴を知ると違う目線で味わえる料理になると思います。 10/27(金) 今日の給食うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 切り干し大根のごま味噌和え あんかけうどん汁 今週は「じゃがいも」と「さつまいも」を沢山使いました。 その締めくくりに、さつまいもを天ぷらにしました。 大きな「さつまいも」は甘みもありとても美味しかったです。 朝から給食時間ぎりぎりまで休むことなく調理してくれている 調理員さん達です(今日の作業風景) 来週から、日々の給食室の様子を載せていきたいと思います。 お楽しみに 10/26(木) 今日の給食麦ご飯 + お茶たまふりかけ 牛乳 ししゃものごま焼き キャベツのゆかり和え じゃが芋の味噌そぼろ煮 お茶プリン 給食には「ししゃも」がよく登場します。 頭からしっぽまで残さず食べるように指導しています。 ごまをかけて焼くだけで、香ばしくなり、栄養価も上がります。 10/25(水) 今日の給食食パン + いちごジャム 牛乳 スペイン風オムレツ 秋味ポトフ スペイン風オムレツとは、じゃが芋やベーコンなどのを炒め、 溶き卵と混ぜて、フライパンで焼く家庭料理です。 今日はその上にオーロラソースをかけていただきます。 パンに合うお料理です。 秋味ポトフには旬の「さつまいも」を沢山入れました。 ほんの少しの水で作るポトフは野菜の甘みを楽しめるスープです。 一つ一つ愛情こめて作る給食です。感謝していただきましょう。 10/24(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鯖のチリソースかけ パリパリサラダ もずくとわかめの中華スープ 今日の給食は鯖の唐揚げにチリソースをかけた「さばチリ」です。 チリソースは、素揚げしたワンタンを乗せたパリパリサラダにも 合う味付けに仕上げました。 10/23(月) 今日の給食バターロールパン 牛乳 + ミルメークいちご味 煮込みハンバーグ 粉ふきいも クラムチャウダー 今日は2Dのリクエスト給食です。 バランスよく考えられた洋食の献立です。 ハンバーグはデミグラスソースで時間をかけて煮込みました。 今日の給食では、肉の旨みが染みこんだソースを 粉ふきいもにからめて、残さず食べるよう指導します。 10/18(水) 今日の給食麦ご飯 ごま昆布の佃煮 牛乳 ホキの唐揚げ ねぎソースがけ さつまいもの味噌汁 早生みかん 今日は食育の日です。 ふるさとの食材や旬の味覚を取り入れた給食を紹介しています。 静岡県東部は県内でも有数のみかんの産地です。 今日のみかんは沼津市西浦で収獲された「由良」という品種の 極早生みかんです。 種類豊富のみかんを食べれることができる環境に感謝していきたいです。 10/17(火) 今日の給食黒糖入りリングパン 牛乳 太刀魚のフライ トマトソースかけ ペペロンチーノ風ソテー 野菜たっぷり卵スープ 大根が美味しい季節になってきました。 今日のスープは大根がたっぷり入った卵スープです。 野菜の旨みがたっぷりのスープには 素材の味を生かした味付けを心がけています。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |