最新更新日:2024/06/24
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第2ステージ(〜8月26日)が始まりました。テーマは「継続・自信」です。これまで積み重ねてきた努力を継続し、自信をもって定期テストや中体連夏季大会に挑みましょう。

11/17(金) 今日の給食

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<献立>
手作りカレーパン
・丸型パン
・キーマカレー
牛乳
ポトフ
フルーツのヨーグルト和え

カレーパン作り

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今日は手作りカレーパンです。
揚げずに、焼くカレーパンです。
パンの真ん中に切り込みを入れ、キーマカレーを入れ、
チーズを乗せてから、オーブンで焼きます。
パンのフタを添えて、おしゃれな給食を楽しみました。

11/16(木) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ


「梨」の食べ納めです。
今日の梨は新高(ニイタカ)という品種です。
とても大きく水分がたっぷり含まれています。
秋晴れの日にぴったりのデザートです。

11/15(水) 今日の給食

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<献立>
さくらごはん
牛乳
厚焼き卵焼き
キャベツと竹輪の生姜炒め
豚汁

給食の「さくらごはん」はとても人気があります。
静岡県のご当地メニューとして全国に紹介されています。
醤油の香ばしい味がして、ご飯がすすみます。

看板芋

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南中の職員室の前に大きな里芋が飾られています。
沼津生まれの大中寺芋はこれから旬を迎えます。
通りすがりに「何これ」の声が、生徒達から聞こえてきます。
11/22の食育の日に「おでんの具」として使用するのでお楽しみに

セルフバーガー給食

今日はセルフバーガー給食です。
挟んでも、そのまま食べても良いのですが、
切り込みが入っているパンなので、ほとんどの生徒は
具を挟み、バーガー給食を楽しんでいます。
食べる前に手洗いがきちんとされているか、
確認する日にもなっています。

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11/14(火) 今日の給食

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<献立>
セルフフィッシュバーガー
・丸型パン
・タラポーション
・タルタルソース
牛乳
ポテトサラダ
ミネストローネ

11/13(月) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
焼き塩鮭
こんにゃくのごまみそ炒め
じゃが芋の味噌汁
みかん

今日のみかんは和歌山県のみかんです。
食べ慣れた地元のみかんとの違いをみつけよう!という宿題付きです。
職員室では「味」より「皮」の違いを感じるという意見がありました。

11/10(金) 今日の給食

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<献立>
中華めん
牛乳
きびなごフライ
バンサンスー
醤油ラーメンスープ

今日は中華の献立です。
南中のラーメンはチンタンとパイタンをベースとしたスープに約8種類の
具を入れて作ります。隠し味にごま油とバターを入れます。
スープまで飲み干せる味付けです。
バンサンスーは中華風の酢の物です。春雨と千切り野菜とハムで作ります。

11/9(木) 今日の給食

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<献立>
マーガリン入り8の字パン
牛乳
ツナオムレツ
キャベツとベーコンのソテー
じゃが芋のクリーム煮

給食では色々なパンの形も楽しめます。
8の字パン??実物を見ると納得です。

11/8(水) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
アジの素揚げ
きんぴらごぼう
切り干し大根の味噌汁
紫芋チップス

今日はゴロ合わせで「118」←「いい歯」の献立です。
よく噛むことを意識してもらう為に、歯ごたえのある食材を
多く使用しました。きんぴらも、いつもより厚くカットしています。
味噌汁にも歯ごたえがしっかり残る、切り干し大根を入れました。
アジの干物の素揚げは家庭でも簡単に調理できるので、
日々の食事に取り入れてもらいたいです。

11/6 (月) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
野沢菜のごま炒め
和風オニオンスープ
チョコタルト

今日は1Cのリクエスト給食です。
「唐揚げ」「チョコタルト」は人気の献立です。
バランスの良い給食にするために、副菜とスープには
野菜がたっぷり入っています。

11/2(木) 今日の給食

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<献立>
りんごチップ入り食パン
牛乳
メキシカンポークソテー
千切りポテトフライ
白菜の洋風スープ

千切りポテトを添える「メキシカンポークソテー」は
生徒にとても人気があります。水を使わず玉葱の水分で
作るソースは濃厚でとても美味しいです。
米油100%で揚げるポテトも大人気です。

11/1(水) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
たくあんのおかか和え
塩鯖のごま焼き
人参の炒め煮
生揚げ味噌汁

今日から11月の献立が始まりました。
今月の給食回数は19回です。
ご飯のお供の「たくあんのおかか和え」はとても人気があります。
甘口の「たくあん」をごま油とかつお節で炒めます。

10/31(火) 今日の給食

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<献立>
ターメリックライス
牛乳
ビナグレッジサラダ
ハヤシシチュー
ハロウィンデザート

今日は給食でハロウィン気分を楽しみました。
ターメリックライスの黄色、サラダに入れたパプリカの赤色、
ハヤシライスの茶色、デザート(かぼちゃのババロア)のオレンジ♪♪
彩り豊かな給食でした。

10/30(月) 今日の給食

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<献立>
セルフきのこご飯
・白米
・きのこご飯の具
牛乳
鮭の紅葉焼き
けんちん汁
みかんゼリー

今日は食べ物の旅「神奈川県」です。
神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥の地と呼ばれている
「けんちん汁」にスポットを当てました。
家庭料理の定番メニューの「けんちん汁」ですが、その語源や
特徴を知ると違う目線で味わえる料理になると思います。

10/27(金) 今日の給食

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<献立>
うどん
牛乳
さつまいもの天ぷら
切り干し大根のごま味噌和え
あんかけうどん汁

今週は「じゃがいも」と「さつまいも」を沢山使いました。
その締めくくりに、さつまいもを天ぷらにしました。
大きな「さつまいも」は甘みもありとても美味しかったです。
朝から給食時間ぎりぎりまで休むことなく調理してくれている
調理員さん達です(今日の作業風景)
来週から、日々の給食室の様子を載せていきたいと思います。
お楽しみに

10/26(木) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯 + お茶たまふりかけ
牛乳
ししゃものごま焼き
キャベツのゆかり和え
じゃが芋の味噌そぼろ煮
お茶プリン

給食には「ししゃも」がよく登場します。
頭からしっぽまで残さず食べるように指導しています。
ごまをかけて焼くだけで、香ばしくなり、栄養価も上がります。

10/25(水) 今日の給食

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<献立>
食パン + いちごジャム
牛乳
スペイン風オムレツ
秋味ポトフ

スペイン風オムレツとは、じゃが芋やベーコンなどのを炒め、
溶き卵と混ぜて、フライパンで焼く家庭料理です。
今日はその上にオーロラソースをかけていただきます。
パンに合うお料理です。
秋味ポトフには旬の「さつまいも」を沢山入れました。
ほんの少しの水で作るポトフは野菜の甘みを楽しめるスープです。
一つ一つ愛情こめて作る給食です。感謝していただきましょう。

10/24(火) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖のチリソースかけ
パリパリサラダ
もずくとわかめの中華スープ

今日の給食は鯖の唐揚げにチリソースをかけた「さばチリ」です。
チリソースは、素揚げしたワンタンを乗せたパリパリサラダにも
合う味付けに仕上げました。
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清水町立南中学校
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