最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:46 総数:384518 |
12/5(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 かみなりこんにゃく いも団子汁 菊花みかん 今日のデザートは、横半分に切ったみかんです。 切り口が花に見える事から「菊花みかん」と呼びます。 一般的に菊花切りとは、かぶや豆腐を花模様に切る 時に使う言葉です。 12/4(月) 今日の給食揚げパン きなこ 牛乳 ツナサラダ チリコンカン りんごヨーグルト 揚げパンの日は、朝から楽しみにしてくれる生徒が たくさんいます。 主菜を兼ねたチリコンカンとキャベツたっぷりのツナサラダで、 揚げパンに合う献立にしました。 12/1(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 いなだの幽庵焼き 白菜のゆかり和え 大根のそぼろ煮 給食委員会が昼の放送で、いなだと幽庵焼きの説明をしました。 出世したぶりは1月に提供予定です。 食への関心を高める為の食育活動は、給食時間の放送や、 お便りなどで行っています。 11/30(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 青のりポテトビーンズ 麻婆豆腐 今日は「三ツ星給食」というドラマで話題になった 「青のりポテトビーンズ」を作りました。 揚げたてのじゃが芋と大豆に青のりと塩をまぶすだけの シンプルな料理ですが、食材の味を生かした味付けで とても美味しかったです。 11/29(水) 今日の給食黒糖入り食パン 牛乳 タンドリーチキンのチーズ焼き ボイルブロッコリー ミックスポタージュ りんご 黒糖入りの食パンは、ほんのり甘い黒糖の味がするパンです。 ミックスポタージュは南瓜とじゃが芋で作るポタージュです。 南瓜次第で味が違ってきます。 今日は・・・甘さ控えめのポタージュに仕上がりました。 11/28(火) 今日の給食セルフそぼろ丼 ・白米 ・彩り牛そぼろ ・卵そぼろ 牛乳 味噌すいとん汁 「彩り牛そぼろ」はオージービーフを使用した学校給食のコンクールで、 入賞した献立です。 牛肉の他に、ごぼう、切り干し大根、玉葱、枝豆、コーンも入った 彩り豊かなそぼろです。生徒達の感想を聞くのが楽しみです。 主食、主菜、副菜を兼ねた「そぼろ丼」は給食の定番メニューです。 11/27(月) 今日の給食麦ご飯 五目佃煮 牛乳 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ なるとの澄まし汁 和食の献立はとても人気があります。 五目佃煮などのご飯のお供がある日は、ご飯の残食が ほとんどありません。 出汁を「花かつお」で取る「澄まし汁」は、 少量の醤油と塩だけで味付けをします。 濁らないように気を付けて調理しています。 11/24(金) 今日の給食平うどん 牛乳 竹輪の二色揚げ 小松菜とえのきの煮浸し 五目うどん汁 11月24日「いいにほんしょく」で和食の日です。 出汁の素晴らしさを伝える日に指定されています。 今日は、だし汁と醤油と砂糖のみで作る「煮浸し」と だし汁と食材の旨みで作った「うどん汁」で食育活動をしました。 いつもより、出汁の味を意識して味わうように指導しました。 11/22(水) 今日の給食緑米 牛乳 平つくね焼き 野菜のおかか和え 味噌煮込みおでん 今日は「食育の日」ふさと給食です。 清水町で収獲された野菜と、沼津市の大中寺芋を使用した 「おでん」で食育活動をしました。 緑米も大人気です。「美味しかった」「お腹いっぱい」 という声が聞こえてきます。午後も元気に頑張って欲しいです。 11/21(火) 今日の給食玄米入りツインパン 牛乳 白身魚のソテー ホワイトソースがけ コーンポテト ジェリエンヌスープ 手作りメロンゼリー 今日のデザートは2Bのリクエストデザートです。 「メロン味のデザート」のリクエストに応える為に、 メロンを入れたゼリーを作りました。 季節外ではありますが、メロン味わう事ができました。 11/20(月) 今日の給食ゆかりご飯 牛乳 アジフライ ほうれん草のごま和え 大根の味噌汁 今日の味噌汁は徳倉の農家「渡辺一男さん」が丹精こめて育ててくれた 大根を使用しました。採れたての野菜は水分も多く甘みもあるので、 美味しい味噌汁になりました。 22日の「おでん」にも渡辺さんの大根を使います。 楽しみです。 11/17(金) 今日の給食手作りカレーパン ・丸型パン ・キーマカレー 牛乳 ポトフ フルーツのヨーグルト和え カレーパン作り揚げずに、焼くカレーパンです。 パンの真ん中に切り込みを入れ、キーマカレーを入れ、 チーズを乗せてから、オーブンで焼きます。 パンのフタを添えて、おしゃれな給食を楽しみました。 11/16(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 チンジャオロース わかめスープ 梨 「梨」の食べ納めです。 今日の梨は新高(ニイタカ)という品種です。 とても大きく水分がたっぷり含まれています。 秋晴れの日にぴったりのデザートです。 11/15(水) 今日の給食さくらごはん 牛乳 厚焼き卵焼き キャベツと竹輪の生姜炒め 豚汁 給食の「さくらごはん」はとても人気があります。 静岡県のご当地メニューとして全国に紹介されています。 醤油の香ばしい味がして、ご飯がすすみます。 看板芋沼津生まれの大中寺芋はこれから旬を迎えます。 通りすがりに「何これ」の声が、生徒達から聞こえてきます。 11/22の食育の日に「おでんの具」として使用するのでお楽しみに セルフバーガー給食
今日はセルフバーガー給食です。
挟んでも、そのまま食べても良いのですが、 切り込みが入っているパンなので、ほとんどの生徒は 具を挟み、バーガー給食を楽しんでいます。 食べる前に手洗いがきちんとされているか、 確認する日にもなっています。 11/14(火) 今日の給食セルフフィッシュバーガー ・丸型パン ・タラポーション ・タルタルソース 牛乳 ポテトサラダ ミネストローネ 11/13(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 焼き塩鮭 こんにゃくのごまみそ炒め じゃが芋の味噌汁 みかん 今日のみかんは和歌山県のみかんです。 食べ慣れた地元のみかんとの違いをみつけよう!という宿題付きです。 職員室では「味」より「皮」の違いを感じるという意見がありました。 11/10(金) 今日の給食中華めん 牛乳 きびなごフライ バンサンスー 醤油ラーメンスープ 今日は中華の献立です。 南中のラーメンはチンタンとパイタンをベースとしたスープに約8種類の 具を入れて作ります。隠し味にごま油とバターを入れます。 スープまで飲み干せる味付けです。 バンサンスーは中華風の酢の物です。春雨と千切り野菜とハムで作ります。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |