最新更新日:2024/09/26 | |
本日:55
昨日:80 総数:384767 |
12/21(木) 今日の給食ピザトースト 牛乳 もみの木ハンバーグ ポテト&野菜添え コロコロポタージュ セレクトケーキ 今年最後の給食はクリスマス献立を楽しみました。 クラスごとの「もみの木ハンバーグ」の中に、 星形ハンバーグが1つ隠れています。 「ラッキーハンバーグを探せ」というお楽しみ付きです。 ケーキはチョコ味といちご味のセレクトにしました。 今年最後の給食も楽しく過ごすことができました。 新年の給食開始は1/10(水)です。 来年も「安全安心」な給食を調理員一同力を合わせて 作っていきたいと思っています。 12/20(水) 今日の給食麦ご飯 + ごま塩 牛乳 さんまの柚みそがらめ キャベツのおかか和え かぼちゃのほうとう汁 今年の冬至は12/22です。 食育活動の一つとして、冬至の献立はとても大切なので、 2日前ですが実施しました。 冬至には欠かせない、かぼちゃ と 柚 を使用した献立です。 かぼちゃが冬には貴重な緑黄色野菜であること、 柚の木が病気にならない強さがあり、その強さにあやかりたい事、 などを伝えました。 12/19(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐の薬味ソースがけ 冬野菜のごま和え 野菜たっぷり豚汁 19日は食育の日 ふるさと給食の献立です。 徳倉で収獲された大根、人参、里芋や長泉の白葱を 入れた「豚汁」で食育活動をしました。 具沢山の豚汁にはお替わりの列ができていました。 沢山食べて、冬に負けない体力を付けて欲しいです。 12/18(月) 今日の給食麦ご飯 + 福神漬け 牛乳 海軍カレー ヴィナグレッジサラダ りんご 海軍カレーは海軍さんが、海の上で食べてもこぼれない様に とろみを付けてあるのが特徴なのと、海の上で曜日が分からなく ならないように、金曜日に食べる献立と言われています。 ・・・・今日は月曜日ですが、海軍カレーを楽しみました。 12/15(金) 今日の給食セルフハムかつサンド ・ごま入り丸型パン ・ハムチーズカツ ・ボイルキャベツ ・ソース 牛乳 白菜のクリーム煮 ヤクルト 毎日、手洗いの後エタノール消毒も実施しています。 手洗いの重要性をお便りやポスターでも伝えています。 12/14(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 スタミナ焼肉 冬野菜の味噌汁 菊花みかん インフルエンザ予防の放送を流しました。 免疫力を高める食材や料理方法、水分補給の効果などを 給食委員が放送で伝えました。 12/13(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 八宝菜 さつまいものかりんとう さつまいものかりんとうは、通常の大学芋より甘さを控え、 仕上げにグラニュー糖をかけてあります。 おかずにもデザートにもなる一品です。 12/12(火) 今日の給食食パン ピーナッツクリーム 牛乳 かぼちゃのキッシュ スパゲティ入り野菜のソテー ラビオリ入りトマトスープ キッシュとは卵と生クリームに具を混ぜて作る フランスのお料理です。 かぼちゃで作ったキッシュで南瓜の甘みを味わって欲しいです。 12/11(月) 今日の給食麦ご飯 かつお胚芽ふりかけ 牛 鯖のおやまぁわさびソースがけ 切り干し大根の煮物 玉葱とわかめの味噌汁 小山町のわさびと、長泉町の白葱を使って作る、わさびソースの登場です。 わさびと葱が、魚のくさみを抑えるのでとても食べやすい献立です。 南中では11月から蓋が二重になった保温食缶が導入されました。 今までよりも更に温かい汁物が味わえるようになったので、 体も心も温まる給食が提供できます。 12/8(金) 今日の給食中華めん 牛乳 肉しゅうまい&コーンしゅうまい 大根のナムル 味噌バターラーメンスープ 今日は人気のラーメンの日です。 寒い日は熱々のスープを提供するように心がけています。 具沢山の味噌ラーメンスープは飲み干せる味付けにしてあります。 12/7(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 豚の生姜焼き 野菜の塩昆布和え 生揚げの味噌汁 おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは2回目の登場です。 誰も勘違いすることなくデザートとして食べていました・・・ いや、1人だけ目玉焼きと間違えてくれた先生がいました。 給食の楽しい思い出になってくれることを願ってます。 12/6(水) 今日の給食ねこ型パン(マーガリン入り) 牛乳 コーンクリームコロッケ マカロニサラダ 白菜の洋風スープ ねこ型パンの話題で盛り上がっていました。 うさぎにも見える可愛いパンの目はレーズンです。 白菜たっぷりのスープは野菜の甘みが味わえます。 12/5(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 かみなりこんにゃく いも団子汁 菊花みかん 今日のデザートは、横半分に切ったみかんです。 切り口が花に見える事から「菊花みかん」と呼びます。 一般的に菊花切りとは、かぶや豆腐を花模様に切る 時に使う言葉です。 12/4(月) 今日の給食揚げパン きなこ 牛乳 ツナサラダ チリコンカン りんごヨーグルト 揚げパンの日は、朝から楽しみにしてくれる生徒が たくさんいます。 主菜を兼ねたチリコンカンとキャベツたっぷりのツナサラダで、 揚げパンに合う献立にしました。 12/1(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 いなだの幽庵焼き 白菜のゆかり和え 大根のそぼろ煮 給食委員会が昼の放送で、いなだと幽庵焼きの説明をしました。 出世したぶりは1月に提供予定です。 食への関心を高める為の食育活動は、給食時間の放送や、 お便りなどで行っています。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |