最新更新日:2024/09/20 | |
本日:40
昨日:46 総数:384555 |
2/14(水) 今日の給食パングラタン ・丸型パン ・マカロニグラタン 牛乳 ジェリエンヌスープ お楽しみチョコデザート (タルト、ショコラ、プリンから一つ選びます) 今日のデザートは三種類の中から一つ選びます。 楽しい給食時間を過ごすことができました。 2/13(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 ビビンバ キムチチゲ風スープ 杏仁豆腐 平昌オリンピック開催記念献立です。 韓国料理のビビンバやナムルは、給食の定番献立ですが、 「キムチチゲ風スープ」は初登場です。 キムチ鍋をイメージし、味噌味に仕上げたスープです。 白菜キムチや豆腐をはじめ、野菜が沢山入っています。 日本人のオリンピックでの活躍を期待したいです。 2/8(木) 今日の給食揚げパン(シナモン味) 牛乳 スペイン風オムレツ 冬野菜のポトフ りんごゼリー 今日は揚げパン専用の紙に入れて食べたました。 「食べやすい」「砂糖が無駄にならない」「手が汚れない」 との意見がありました。 冬野菜のポトフは大根がメインのスープです。 明日はまたお弁当の日です。 ご協力お願いします。 2/5(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 チンジャオロース おこげ付き中華スープ 「おこげ」はスープに入れ、お米の香ばしい味を楽しみます。 2/2(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 いわしの磯辺揚げ にんじんのきんぴら 玉葱の味噌汁 福豆 今日は1日早いですが、節分の行事食でした。 節分には玄関にイワシの頭を飾飾ったり、食べたりする習慣があります。 「魔除け」の意味でイワシを食べると言われています。 節分は日本の大切な文化です。 豆まきという行事も大切にしていきたいです。 2/1(木) 今日の給食五目チャーハン 牛乳 焼きぎょうざ 大根の中華サラダ 豆腐とわかめのスープ 2月は「節分の献立」「オリンピック開催記念献立」 「ふるさと給食献立」や、リクエストの多い「揚げパン」が登場します。 思い出に残る給食になるよう、心を込めて調理していきたいと思います。 1/31(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 たらの柚みそがけ 菊のおひたし だまこ汁 今日の給食は、秋田県の郷土料理を紹介しました。 うるち米を潰して丸めて作る「だまこもち」が入った 「だまこ汁」の登場です。鶏だしをベースに、旬の食材を 入れて作ります。お餅とは違う食感の「だまこもち」を味わいました。 1/30(火) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ジャーマンポテト フルーツヨーグルト 3年生は給食で食べる最後のミートソースとなりました。 給食の思い出の味になってくれることを願いながら、 調理員さんが時間をかけて作ってくれました。 玉葱の甘みと、肉とベーコンの旨みが溶け込んでいる ミートソースは本当に美味しいです。 1/29(月) 今日の給食食パン ホワイトクリーム 牛乳 イカステーキ 野菜ソース添え キャベツ入りペペロンチーノ 丹那牛乳たっぷりシチュー シチューはルウから丁寧に作ります。 バターと小麦粉を炒め、牛乳で時間をかけてのばして作ります。 愛情たっぷりのシチューは毎回大人気です。 1/26(金) 今日の給食5日目「平成の献立」 <献立> 麦ご飯 牛乳 油淋鶏 青梗菜のごま炒め スーミータン 全国学校給食週間も最終日を迎えました。 平成は世界の食べ物や全国の郷土料理が紹介されるようになりました。 飽食の時代になり、給食でも食ベ物の大切さ伝えていきたいと思います。 5日間のお便りと給食写真を職員室前に掲示しました。 「投票箱ないの?」「先生はどの時代の人?」「やっぱ平成が一番だよ」 など色々な意見が聞けました。 時代背景を学び、その時代の給食を知ることができました。 1/25(木) 今日の給食4日目「昭和後期の献立」 <献立> 白米 牛乳 さわらのごま味噌がけ ほうれん草のおひたし 大根とがんもの煮物 現代にも生かされている、野菜や魚の献立です。 子供達が苦手とする野菜や魚を、給食では食べるように指導するのも 給食の大事な役割だと思います。 1/24(水) 今日の給食3日目「昭和初期の献立」 <献立> コッペパン いちごジャム 牛乳 うずら卵のフライ キャベツの千切り カレースープ 昭和初期の給食は、主食はコッペパン、飲み物は脱脂粉乳だったそうです。 うずら卵フライは現代の子にも人気でした。 1/23(火) 今日の給食2日目「大正時代の献立」 <献立> 五色ご飯 ・麦ご飯 ・五色ご飯の具 牛乳 栄養味噌汁 みかん 2日目は大正時代の給食を、資料を元に再現しました。 鶏肉、里芋、油揚げ、人参、小松菜に味を付け、 自分で麦ご飯に混ぜて五色ご飯を完成させます。 栄養味噌汁には、すいとん、すりごま、大豆などが入っています。 1/22(月) 今日の給食1日目「明治時代の献立」 <献立> 麦10%ご飯 牛乳 焼き塩鮭 たくあんのおかか和え 味噌汁 今週は全国学校給食週間です。 清水町の今年のテーマは「歴史をたどる」です。 初日の今日は給食が始まったとされる、明治時代の給食を 記録を元に再現しました。 給食の起源を知ることを目的とした献立です。 1/19(金) 今日の給食緑米 牛乳 海老芋コロッケ 白菜とほうれん草の塩昆布和え おざく 今日は食育の日「ふるさと給食の日」です。 清水町の緑米、磐田市で収獲される海老芋で作ったコロッケ、 清水町や県内で収獲された野菜で作る「塩昆布和え」と「おざく」 県内産の食材が盛りだくさんの給食でした。 1/18(木) 今日の給食メロンパン 牛乳 ラザニア 白菜の洋風スープ いちごのヨーグルト 今日はリクエストの多い、メロンパンとラザニアの登場です。 白菜のスープはベーコンと白菜の味を楽しむスープです。 今の時期しか味わえないスープです。 1/17(水) 今日の給食麦ご飯 福神漬け 牛乳 シーフードカレー 洋風ごまあえ バレンシアオレンジ 「洋風ごまあえ」はハムとコーンを入れて作ります。 カレーによく合うサラダです。 1/16(火) 今日の給食麦ご飯 ごま昆布 牛乳 ホキの中華あんかけ 水餃子のスープ ぽんかん 今日は旬のポンカンがデザートです。 冬は柑橘類の果物が美味しい時期なので、給食でもよく登場します。 1/15(月) 今日の給食ダブルセルフドック ・ミニコッペパン2個 ・焼きそば ・フランクフルト 牛乳(コーヒー牛乳) 野菜たっぷり卵スープ 3月まで、残り少なくなった給食では、生徒のリクエストに 応えるよう努力しています。 そこで今日は、人気の「ホットドック」「焼きそばパン」の両方が 味わえる給食です。パンやフランクはいつものサイズより小さくして、 カロリーバランスも考えてあります。 1/12(金) 今日の給食うどん 牛乳 お茶ミルメーク とり天 野菜のさっぱり和え あんかけうどん汁 お茶ミルメークは静岡県限定のミルメークです。 給食で抹茶ミルクを楽しみました。 細長くカットして作った「とり天」は生姜と醤油味のする、 天ぷらです。うどんに良く合います。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |