最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:46 総数:384518 |
3/14(水) 今日の給食揚げパン(きび砂糖) 牛乳 かぼちゃのキッシュ 白菜のクリーム煮 フルーツバイキング(りんご、パイン、オレンジ、バナナ) 一年の感謝の言葉を書いたポスターを給食委員さんが作成しました。 「毎日ありがとう」「美味しい給食が楽しみです」など元気が出る 言葉で埋め尽くされたポスターは、休憩室に飾り大切にしたいと思います。 生徒達の「笑顔」「元気」「感謝の言葉」が給食室の頑張る力となります。 3/13(火) 今日の給食カレー味ご飯 牛乳 さつまいものシュガー焼き ツナサラダ キーマカレー りんごヨーグルト みんな大好き献立の日です。 きっと残食0%です・・・・・絶対に・・・ わくわく 3/12(月) 今日の給食麦ご飯 野沢菜のごま炒め 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ ひじきの炒め煮 生揚げの味噌汁 南中では副菜に漬け物を取り入れることが多いです。 中でも「野沢菜のごま炒め」は一番の人気です。 野沢菜の漬け物をごま油で炒め、ごまを振って作る一品です。 3/8(木) 今日の給食パンケーキ風フレンチトースト(魔女の宅急便) 牛乳 魚のベシャメルソースがけ(紅の豚) 肉団子入りトマトスープ(ラピュタ) ぶどうゼリー ワゴンチェック高得点のクラス(2D)より、 ジブリ映画の食事を再現して欲しいと言う リクエストが入り、検討してきました(約2ヶ月間・・・) 実際に給食で作ることができることと、 栄養バランスを考えた献立です。 3/5(月) 今日の給食麦ご飯 ごま昆布 牛乳 チキンカツ キャベツのゆかり和え わかめの味噌汁 海藻で「快勝」、カツで「勝つ」、昆布で「喜ぶ」 今日の給食は応援メッセージを込めた献立です。 3/2(金) 今日の給食五目ちらし寿司 牛乳 花型豆腐ハンバーグ おろしあん 手鞠麩入り白玉団子汁 ひなあられ 1日早いですが、ひな祭りをお祝いしました。 クラスごとのご飯に具を混ぜ、錦糸卵といんげんと海苔を 飾り付けます。時間をかけて丁寧に作るちらし寿司です。 3/1(木) 今日の給食うどん 牛乳 きびなごフライ もやしのさっぱり和え あんかけ肉うどん汁 きなこ団子 「去る三月」がついに来てしまいました。 3月の給食は8回だけなので、とても寂しく感じます。 一年を通してリクエストの多かったメニューが沢山登場します。 「楽しい給食」「美味しい給食」「また食べたい給食」を心がけ 愛情込めて作りたいと思います。 2/28(水) 今日の給食白米 牛乳 ツナそぼろ 卵そぼろ ちゃんこほうとう汁 ツナそぼろには、ひきわり大豆、人参、枝豆も入ってます。 ご飯に乗せて「そぼろ丼」を楽しみました。 2/27(火) 今日の給食セルフメンチカツバーガー ・ごま入り丸型パン ・メンチカツ ・ソース 牛乳 ボイルキャベツ コロコロポタージュ パンの中にメンチカツを入れて、クラスに届けました。 紙に入れて食べるバーガーは、本格的で食べやすいと評判でした。 2/26(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 青のりポテトビーンズ 豆腐ともやしの中華煮 「青のりポテトビーンズ」は、じゃが芋と大豆で作ります。 青のりと塩の味が食欲をそそります。 2/23(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 アジの干物の素揚げ プチヴェールとキャベツのごま和え おけんちゃん 寿太郎みかん 県内産の食材を沢山使用した献立です。 2/22(木) 今日の給食うどん 牛乳 富士山コロッケ 大根のさっぱり和え カレーうどん汁 今日、明日の2日間は、2/23「富士山の日」のお祝い献立です。 富士山コロッケは見た目も可愛く、味も美味しいコロッケです。 毎日の生活の中に、富士山がある幸せを大切にして欲しいです。 2/21(水) 今日の給食食パン メイプルシロップ 牛乳 鶏肉のガーリックパン粉焼き ナポリタンソテー 白菜の洋風スープ 2/20(火) 今日の給食さくらごはん 牛乳 ホキの米粉お茶フライ 白菜の塩昆布和え いも団子汁 抹茶プリン 今日は、民生委員の方々が南中の給食を食べに来校してくれました。 お世話になっている方々へ感謝の気持ちを伝えるために、 いつも以上にきちんとした挨拶を心がけ、一緒に給食時間を過ごしました。 2/19(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 シーザーサラダ ハヤシシチュー りんご ハヤシライスはカレーと並びとても人気があります。 「もっと食べたい」という声に応えて、今日はいつもより多く作りました。 空になった食缶をみるのが楽しみです。 2/16(金) 今日の給食中華めん 牛乳 春巻き 大根スティックの酢漬け 醤油ラーメンスープ 野菜たっぷりの醤油ラーメンスープです。 旬の大根は細長いスティック状にカットして、酢漬けにしました。 甘酸っぱく味付けされた大根がラーメンにとても良く合いました。 2/15(木) 今日の給食麦ご飯 五目佃煮 牛乳 さばのピリッと焼き こんにゃくの炒め煮 生揚げの味噌汁 今日は100%和食の献立です。 洋食、和食、中華など、給食室でも毎日楽しく調理しています。 生徒、先生達の意見も参考にして、 作る側、食べる側、どちらも楽しめる給食作りを 今後も心がけていきたいと思います(栄養士より) 2/14(水) 今日の給食パングラタン ・丸型パン ・マカロニグラタン 牛乳 ジェリエンヌスープ お楽しみチョコデザート (タルト、ショコラ、プリンから一つ選びます) 今日のデザートは三種類の中から一つ選びます。 楽しい給食時間を過ごすことができました。 2/13(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 ビビンバ キムチチゲ風スープ 杏仁豆腐 平昌オリンピック開催記念献立です。 韓国料理のビビンバやナムルは、給食の定番献立ですが、 「キムチチゲ風スープ」は初登場です。 キムチ鍋をイメージし、味噌味に仕上げたスープです。 白菜キムチや豆腐をはじめ、野菜が沢山入っています。 日本人のオリンピックでの活躍を期待したいです。 2/8(木) 今日の給食揚げパン(シナモン味) 牛乳 スペイン風オムレツ 冬野菜のポトフ りんごゼリー 今日は揚げパン専用の紙に入れて食べたました。 「食べやすい」「砂糖が無駄にならない」「手が汚れない」 との意見がありました。 冬野菜のポトフは大根がメインのスープです。 明日はまたお弁当の日です。 ご協力お願いします。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |