最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:74 総数:384652 |
5/30(水) 今日の給食玄米入り丸型パン 牛乳 カレードリア 春キャベツの洋風スープ いちごミルクゼリー 今日は5月の誕生日献立です。 おしゃれな給食を楽しみました。 5/29(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 せんざんき 野菜としめじの塩昆布和え じゃこ天入りけんちん汁 伊予柑ゼリー 今年度1回目の食べ物の旅は「愛媛県」です。 「伊予柑」「じゃこ天」「せんざんき」といった愛媛県を代表する 特産品や郷土料理を紹介しました。 じゃこ天を入れた「けんちん汁」は、じゃこ天から出る旨みが 汁の味を引き立てていました。 5/23(水) 今日の給食白米 牛乳 アジの干物の素揚げ 大根ときゅうりの和え物 肉じゃが カリッと揚がった鯵の干物はとても人気です。 鯵は一年を通して食べる事ができますが、5月〜7月が旬です。 次の給食は29日(火)、食べ物の旅「愛媛県」の献立です。 お楽しみに 5/22(火) 今日の給食食パン ピーナッツクリーム 牛乳 鶏肉とじゃが芋の揚げがらめ リゾット風トマトスープ バナナ 木曜から2年生と3年生が、金曜日に1年生が宿泊行事に出発します。 今から体調を整えて、楽しい時間を過ごしてきて欲しいです。 5/21(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 しんじょのお茶揚げ キャベツのごま和え 玉葱と豆腐の味噌汁 今日は食育の日・ふるさと給食の日です。 今回は沼津で収獲された新茶を衣に混ぜて作る 「しんじょのお茶揚げ」を紹介しました。 白いはんぺんに、緑色の新茶がきれいにつきました。 5/18(金) 今日の給食中華めん 牛乳 きびなごフライ バンサンスー 味噌バターラーメンスープ 麺の日を楽しみにしている生徒が多いです。 その中でもラーメンは一番人気があります。 野菜たっぷりのラーメンはスープまで飲み干せる味付けです。 5/17(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 焼き塩鮭 切り干し大根の煮物 味噌すいとん汁 昔ながらの献立の日です。 和食もしっかり食べる南中生です。 5/16(水) 今日の給食ナン 牛乳 ツナサラダ ハリハリキーマカレー 黄桃とナタデココのヨーグルト和え 野菜だけの水分で作るキーマカレーは野菜の甘さが引き立ちます。 今日は新玉葱で作ったので、いつもに増して野菜の甘さを感じました。 5/14(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き キャベツのゆかり和え 玉葱とわかめの味噌汁 バランスの良い和食献立の日でした。 給食時間の放送では「赤しそ」と「青しそ(大葉)」の違いに ついて説明しました。 5/11(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ジャーマンポテト ミートソース スティックパイン 中学では、和食はお箸、洋食はフォークを使うようにしています。 ミートソースをたっぷり麺にからめ、上手に食べていました。 5/10(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 回鍋肉 生揚げの味噌汁 お菓子な目玉焼き 中華献立に合わせ「お菓子な目玉焼き」は杏仁ゼリーです。 本物の目玉焼きのように、調理員さんが丁寧に作ってくれました。 5/9(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 かみなりこんにゃく 餅入りすまし汁 気温が下がり寒い午前中でした。 体調管理に気を付けて欲しいです。 毎日の食生活を見直し、順応できる身体作りを心がけて欲しいと思います。 5/8(火) 今日の給食きな粉揚げパン 牛乳 チリコンカン コールスローサラダ りんごヨーグルト チリコンカンとはアメリカ発祥の料理です。 揚げパンに良く合う料理です。 みんな次の揚げパンが待ち遠しいそうです。 5/7(月) 今日の給食麦ご飯 ごま昆布 牛乳 南瓜のそぼろがけ ちゃんこほうとう汁 ひきわり大豆がたっぷり入ったそぼろは、 甘い南瓜の味とのバランスを考えた味付けにしました。 「ほうとう」も山梨の郷土料理ですが、 通常献立でもよく登場します。 5/2(水) 今日の給食白米 牛乳 お好み焼き風つくね焼き もやしのさっぱり和え 森の牛丼 柏餅 柏の葉は「新芽が出ないうちは、古い葉が落ちない」という 特性があり「子供が産まれるまで親が死なない」 「家系が途絶えない」という縁起に結びつけ、 【柏の葉】=【子孫繁栄】とされています。 少し早いですが、給食でもこどもの日のお祝いをしました。 5/1(火) 今日の給食セルフフィッシュバーガー ・丸型パン ・白身魚のフライ ・チーズ タルタルソース ・ボイルッキャベツ 牛乳 ペンネのクリーム煮 ソーダーゼリー 本格的バーガー献立はパンをバーガー紙の中に入れて 提供しています。 キャベツまでしっかり挟み、フィッシュバーガーを作って楽しみました。 4/27(金) 今日の給食りんごチップ入り渦巻きパン 牛乳 メキシカンポークソテー 千切りポテトフライ ジェリエンヌスープ カスタードプリン 今年度は月に一度誕生日献立を実施します。 クラスで誕生日月の人の話題に触れ、楽しい一時を過ごして 欲しいと願っています。 4/26(木) 今日の給食麦ご飯 海の五目佃煮 牛乳 塩さばのごま焼き 野菜のおひたし 大根の味噌そぼろ煮 バランスのいい和食献立の日でした。 4/25(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さつまいものかりんとう 豆腐ともやしの中華煮 さつまいもを、細長くカットして作る「かりんとう」は 味がよく絡むので、とても美味しいです。 「大学芋」との違いを、生徒に聞かれました。 基本の作り方は一緒ですが、切り方の違いと、タレの分量の違いと、 仕上げにグラニュー糖をまぶし、本物の「かりんとう」に似せて 作っているという説明をしました。 4/25(火) 今日の給食シュガートースト 牛乳 大豆コロッケ グリーンサラダ ごまドレッシングがけ コロコロポタージュ シュガートーストは、バターの中に砂糖を混ぜたものを パンに塗り、焼いて作ります。 調理員さんが朝から1枚1枚丁寧に作ってくれます。 調理室の近くは、パンが焼ける香ばしい匂いが漂っていました。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |