![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:78 総数:378225 |
3/12(火) 今日の給食![]() ![]() ガーリックトースト 牛乳 ナポリタンソテー じゃがいものクリーム煮 フルーツヨーグルト 本年度は4月から毎月1回誕生日献立を実施してきました。 前期給食委員3年生に、お祝いの気持ちを込め、 嬉しい気持ちになる献立を考えてもらい、参考にしてきました。 調理室は朝からガーリックの香ばしいにおいに包まれていました。 明日、明後日はお弁当です。 ご協力お願いします。 3/11(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 たらの中華あんかけ 野菜たっぷりごまみそ汁 お菓子な目玉焼き 黄桃と杏仁豆腐で作る、目玉焼きのようなデザートです。 今日も笑顔になる給食です。 3/8(金) 今日の給食![]() ![]() 中華めん 牛乳 きびなごフライ 白菜のゆかり和え みそバターラーメンスープ りんご 本年度最後の麺の給食でした。 白菜も、りんごもシーズンの終わりを迎えるので、 今日はたくさん使用しました。 3/7(木) 今日の給食![]() ![]() りんごチップ入り渦巻きパン 牛乳 メキシカンポークソテー 千切りポテトフライ 白菜の洋風スープ メキシカンポークソテーはとても人気のある献立です。 細切りにカットして素揚げするポテトは争奪戦です ポークソテーは時間をかけてトマトを煮込み、 仕上げにチーズを入れてまろやかに仕上げます。 もっと食べたいという意見が多かったです。 本年度残りあと4回の給食です。 給食室一同全力で、笑顔になる給食作り頑張ります。 3/4(月) 今日の給食![]() ![]() とんとんカレー ・ご飯 ・ミニとんかつ ・ポークカレー 牛乳 ビナグレッジサラダ 国産かんきつゼリー 明日の県立高校受験を応援する意味と、南中の生徒、先生たちが とんとん拍子に事がうまく運ぶようにという願いを込めた献立です。 校長先生からは、ミニとんかつがサクっと揚がっていたので、 サクサクと事が運ぶでしょう、という言葉を頂きました。 3/1(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 牛乳 花型豆腐バーグ 野菜のごま和え てまり麩のお吸い物 ひなあられ 今日は2日早い、ひな祭りをお祝いしました。 見た目が華やかな給食になるように心がけました。 ちらし寿司は寿司酢と具を別に作り、それぞれを混ぜ交わせて作ります。 その上に、錦糸卵、いんげん、のりをかけて完成です。 家庭の作り方と同じです。今日も愛情たっぷりの給食でした。 2/28(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 焼き塩さば 奈良和え 飛鳥鍋 今日は奈良県の郷土料理を紹介しました。 奈良和えには、奈良漬けが入っています。 奈良漬けが食感、味のアクセントになり、美味しい和え物になりました。 飛鳥鍋には、季節の野菜、牛乳や豆乳が入っています。 味付けは味噌と醤油で、仕上げに生姜の絞り汁を入れて作ります。 給食から郷土料理などを学び、食への興味を広げていってもらいたいです。 2/27(水) 今日の給食![]() ![]() ハニートースト 牛乳 森のスパゲティー キラキラ米粉とラビオリのトマトスープ はちみつの入ったマーガリンをぬってオーブンで焼くと、 しっとりとした食感のパンに仕上がります。 星形の米粉マカロニの入ったトマトスープとの 相性もとても良かったです。 2/26(火) 今日の給食![]() ![]() カレー味ご飯 牛乳 根菜チップス ホワイトカレー ソフトクリームヨーグルト 見た目と違い、少しスパイシーなホワイトカレーです。 根菜チップスは、野菜の水分量によって仕上がり方が違います。 野菜ごとに、揚げ時間や揚げ方に工夫をして作ってくれました。 2/25(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 和風ハンバーグ 大根おろし 青じそドレッシングかけ 切り干し大根の煮物 みそ汁 和風ハンバーグはご飯にとても良く合います。 副菜の切り干し大根の煮物と一緒に食べると 栄養バランスがとても良い献立となっています。 2/22(金) 今日の給食![]() ![]() ソフトめん 牛乳 富士山コロッケ 三色ソテー つけナポリタン 今日の給食は、食育の日 ふるさと給食です。 富士市にある吉原商店街で誕生した、つけナポリタンを紹介しました。 ミートソースやナポリタンとは少し違う味わいです。 また明日2月23日の富士山の日に合わせて、 富士山コロッケも紹介しました。とても可愛いコロッケでした。 2/21(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 肉しゅうまい ほうれん草ともやしのナムル 麻婆大根 今日の麻婆大根は、大根1対豆腐1の割合で作りました。 豆腐の大きさに合わせて、大根をカットしてくれました。 小さくカットされた大根に味がしみ込んで美味しく仕上がりました。 2/20(水) 今日の給食![]() ![]() 揚げパン(シナモン) 牛乳 かぼちゃのキッシュ キャベツのさっぱりサラダ コロコロポタージュ みんな大好きな揚げパンとコロコロポタージュです。 コロコロポタージュは、名前、見た目、味ともに 人気のある献立です。 2/19(火) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ キャベツの生姜焼き 大根のそぼろ煮 徳倉の渡辺さんが育ててくれた大根と人参で、そぼろ煮を作りました。 甘口のそぼろ煮は、煮汁をご飯にかけて食べる生徒もいました。 ちくわの磯辺揚げは、給食の定番献立です。 たっぷりの青のりを天ぷら粉に入れて作ります。 2/18(月) 今日の給食![]() ![]() セルフ焼きそばパン ・背割り入りロールパン ・焼きそば 牛乳 みそワンタンスープ バナナ 南中の焼きそばは、麺をオーブンで焼いてから炒めるので、 べとつかず美味しく仕上がります。 調理員さんの一手間で、毎日美味しい給食を食べることができます。 毎日感謝の気持ちを込めて、しっかり食べています。 2/15(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 山海揚げ 豆腐ともやしの中華煮 山海揚げは、小イワシとじゃが芋と大豆で作るお料理です。 名前の通り、自然の恵みを味わう一品です。 2/14(木) 今日の給食
<献立> 〜 2月誕生日献立 〜
パングラタン ・丸型パン ・マカロニグラタン 牛乳 ジェリエンヌスープ チョコプリン 今日は2月の誕生日をお祝いする献立です。 丸型パンの中に、マカロニグラタンを入れて作ります。 パンのくりぬきから、焼き上がりまで、一つ一つ愛情を込めて 給食室で作ります。 デザートのチョコプリンも手作りです。 調理員さんの真心を感じる献立です。 ![]() ![]() 2/14 今日の給食室![]() ![]() ![]() ![]() 食缶に配食するという作業もあります。 2/13(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 タラの和風あんかけ みそ豆乳汁 寿太郎みかん 旬のタラをフライにし、醤油味のタレをかけました。 みかんは沼津ブランドの寿太郎です。 冬の味覚を楽しむ給食でした。 2/12(火) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 豚キムチ うずら卵入り中華スープ 連休明けに欠席者が増えていますが、豚肉と春キャベツたっぷりの 豚キムチを食べ、スタミナをつけて、乗り切って欲しいです。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |