最新更新日:2024/09/20 | |
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5/22(水) 今日の給食麦ご飯 減塩しそひじき 牛乳 さわらのお茶目揚げ 大根ときゅうりの和え物 生揚げと玉葱のみそ汁 今日は「食育の日 ふるさと給食」を実施しました。 沼津産の新茶を衣の中に入れて作る「お茶目揚げ」を 紹介しました。お茶をまるごと食べる事の出来る献立なので ご家庭でも、フライや天ぷらを作るときに衣に混ぜて作ってみてください。 お茶そのものの味はしませんが、茶葉ごと食べることのできる 調理法です。 。 5/21 今日の給食きな粉揚げパン 牛乳 チリコンカン ほうれん草とコーンのソテー 瀬戸内レモンヨーグルト みんな大好きな揚げパンです。 レモン味のヨーグルトも爽やかな味で美味しかったです。 5/17(金) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメンスープ きびなごフライ キャベツとピーマンの中華炒め 10種類の具が入ったラーメンスープは、食材の旨みが味わえます。 麺の給食は実施回数が少ないので、とても楽しみにしている生徒が多いです。 5/16(木) 今日の給食ご飯 牛乳 チキンカツ ソース 五目煮豆 みそ汁 チキンカツは皮なしの胸肉で作ります。 お肉屋さんに、筋切りをしてもらっているので、柔らかく仕上がります。 五目煮豆には「豚肉、細昆布、竹輪、人参、ごぼう、 こんにゃく、いんげん」が入っています。 栄養たっぷりの五目煮豆もしっかり食べてくれました。 5/15(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー マカロニサラダ 福神漬け 定番のカレー給食です。 カレーはみんなが楽しみにしている給食なので、 プレッシャーを感じる給食でもあります。 味の他にとろみや具のバランスにも気をつけながら作ります。 5/14(火) 今日の給食ちらし寿司 牛乳 厚焼き卵 若竹汁 抹茶プリン 今日は5月の創立40周年お祝い献立の日です。 ちらし寿司は「かんぴょう、椎茸、人参、ごぼう」を甘く煮てご飯に混ぜ、 ボイルしたインゲンと海苔をのせて仕上げます。 おかずを兼ねたちらし寿司です。 デザートは手作りの抹茶プリンです。とても人気のあるデザートです。 今日も楽しい給食時間を過ごすことが出来ました。 5/13(月) 今日の給食背割り入りロールパン 牛乳 焼きそば 水餃子のスープ フルーツヨーグルト 焼きそばのめんは、一度オーブンで焼いた後に、野菜と一緒に炒めます。 塩分制限があるので味付けは薄めですが、青のりやだし粉などの旨みの味を 生かした味付けをしています。 今日もしっかり食べてくれました。 5/10(金) 今日の給食麦ご飯 たくあんのおかか和え 牛乳 豚肉のしょうが焼き ごま入りキャベツ 南瓜のみそ汁 10連休明け4回の給食を無事に終えることができました。 今日も野菜たっぷりの献立でした。 5/9(木) 今日の給食ハニートースト 牛乳 クリームスパゲティー スパイシーポテト 野菜たっぷり卵スープ 南中では調理パンも色々作ります。 今日は「はちみつ、グラニュー糖、マーガリン」で作りました。 パンを焼いた香ばしいにおいが、食欲をそそりました。 5/8(水) 今日の給食ご飯 牛乳 平つくねのお好み焼き もやしのごま酢和え 大根のそぼろ煮 今日は「大根のそぼろ煮」を作りました。 甘口の煮物と、酢の味を生かした「もやしのごま酢和え」の相性が とても良かったです。 5/7(火) 今日の給食黒米 牛乳 ごまさばのカレーソースがけ キャベツのゆかり和え 豆腐とわかめのすまし汁 令和お祝いデザート 今日は、新元号「令和」になってから初めての給食でした。 お祝いの気持ちを込めて、華やかな給食になるよう心がけました。 5月はこの他に「創立40周年記念献立」「ふるさと給食」 「食べ物の旅 大分県」を実施します。 令和に入っても引き続き、笑顔になる給食をスローガンに 安全安心な給食を作っていこうと思います。 4/26(金) 今日の給食そぼろ丼 ・ご飯 ・ツナそぼろ ・卵そぼろ 牛乳 豚汁 アーモンドフィッシュ 今日が平成最後の給食でした。 連休明けの5/7から給食が再開します。 令和になって始めての給食は、新元号をお祝いする献立です。 4/25(木) 今日の給食ご飯 牛乳 春巻き オイキムチ 豆腐ともやしの中華煮 定番の中華料理の献立です。 仕上げに入れる野菜は、季節によって違います。 春夏は「ニラ」、秋冬は「小松菜」「ほうれん草」を入れています。 4/24(水) 今日の給食ナン カレー味ご飯 牛乳 ハリハリキーマカレー キャベツの洋風サラダ モチモチアイス 今年度は南中創立40周年を迎えます。 節目の大切な年となるので、給食でもお祝いする献立を 実施していきます。 4/23(火) 今日の給食食パン 黒豆きなこクリーム 牛乳 マカロニグラタン ラビオリ入りトマトスープ バレンシアオレンジ ホワイトソースから丁寧に作るグラタンは、とても人気があります。 給食では塩分量が決められているので、全て薄味になりますが、 毎日、だし汁や調味料を工夫して作っています。 今日は、トマトの酸味を生かした美味しいトマトスープができました。 4/22(月) 今日の給食ご飯 牛乳 回鍋肉 野菜たっぷりクッパ風スープ 回鍋肉にもスープにも春キャベツを沢山使用しました。 クッパ風スープにはアルファー米を入れて仕上げます。 4/18(木) 19(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 カマスの米粉お茶フライ キャベツのごま和え 野菜たっぷり味噌豆乳汁 <献立>19日 ご飯 野沢菜のごま炒め 牛乳 さばの塩こうじ焼き にんじんのきんぴら みそ汁 2日間、魚中心の和食給食を実施しました。 しっかり食べてくれました。 4/17(水) 今日の給食セルフメンチカツバーガー ・横割入り丸型パン ・メンチカツ 春キャベツのサラダ コロコロポタージュ バナナ 春キャベツのサラダはピクルス風の味付けにしました。 メンチカツとたっぷりの春キャベツを挟んで食べる メンチカツバーガーは、食感がとても良く美味しかったです。 4/16(火) 今日の給食ご飯 牛乳 鰆のごま味噌がけ 紅白なます だまこ汁 給食では魚を多く出すように心がけています。 今日は鰆に甘口のごま味噌をかけて食べる献立です。 この「ごま味噌」は魚に合う味付けなので、魚が苦手な人も 食べる事が出来ます。汁物は秋田県の郷土料理の「だまこ汁」です。 お米で作る団子の「だまこ」が入っています。 4/15(月) 今日の給食ご飯 牛乳 チンジャオロース 味噌すいとん汁 お皿いっぱいのチンジャオロースも、あっという間に完食です。 ピーマンが美味しい時期になるので、次回はピーマンの量を増やして 作りたいと思います。ピーマン嫌いの生徒も、チンジャオロースなら 食べれるとよく言われます。「苦手は成長のチャンス」という言葉通り、 給食を通して、苦手な食材を克服し、食生活での成長も願っています。 |
清水町立南中学校
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