最新更新日:2024/09/20
本日:count up2
昨日:43
総数:384560
8/27(火)〜10/27(日)は第3ステージです。ステージテーマは「発揮・協力」です。清流祭合唱の部&体育の部では、集団のために自分の力を発揮し、学級やカラーに協力しましょう。

6/7(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 保護者試食会 〜
ご飯
手作り佃煮
牛乳
チンジャオロース
スーミータン
お菓子な目玉焼き

試食会はいつもどんな給食を食べているのか、
体験してもらえる貴重な機会です。
今日は中華の献立で人気の「チンジャオロース」と「スーミータン」です。
「量の多さに驚いた」「バランスのいい給食で安心した」
など貴重なご意見を聞くことが出来ました。
ご参加ありがとうございました。

6/6(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 女子サッカーワールドカップ応援献立 〜
りんごチップ入り渦巻き型パン
牛乳
クロケット
ラタトゥイユ
ジェリエンヌスープ
クレープ ブルーベリー味

今日は明日から開催される、女子サッカーの応援献立を実施しました。
「なでしこジャパン」を応援する気持ちを込めた献立です。
すべてフランス発祥のお料理です。

6/5(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
さばのみそ煮
かみなりこんにゃく
けんちん汁

和食給食もしっかり食べる南中生です
宿泊行事も終わり、次は中体連に向けて午後の部活を
頑張るために、給食をしっかり食べるようにして欲しいです。
今日は、みそ煮の余ったタレをご飯にかけて食べるよう声かけをしました。
お替わりをする生徒が多く、今日も空っぽの食缶を見る事ができました。
給食の掲示コーナーに「ムッチュ」が登場しました。
ムッチュは40周年を記念して表に出てきた、清南中の仲間です。
清南中のあちこちに登場する予定です。
香貫山、狩野川、香貫大橋、横山トンネルでデザインされています。

6/4(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 創立40周年お祝い献立 〜
牛肉とごぼうの混ぜご飯
牛乳
豆腐ハンバーグ おろしがけ
みそ豆乳汁
キラキラクールゼリー

今日は6月度の創立お祝い献立を実施しました。
牛肉、ごぼう、こんにゃく、人参を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜて作る
混ぜご飯は人気のある献立です。
手作りのゼリーも華やかに仕上がりました。
令和になった5月から給食委員さんが「給食五箇条」を設定し、
6月から実施状況を確認する活動を行っています。
高得点を獲得したクラスは、リクエスト給食を考えることができます。
給食のルールを見直すための活動です。
ルールを守り、楽しい給食時間を過ごして欲しいです。

6/3(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフチリドック
・背割りいりロールパン
・ロングフランクフルト
・ビーンズチリソース
牛乳
シーフードチャウダー

6月の給食が始まりました。
今日は大豆を入れたチリソースをフランクフルトに
のせてたべる「チリドック」です。
シーフードチャウダーには「イカ、エビ、あさり」が入っています。
6月は19回の給食を予定しています。
暑くなってきましたが、衛生面に最大限の注意をはらい、
安全安心な給食を作っていきたいと思います。

5/28(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフハンバーグドック
・背割り入りロールパン
・スティックハンバーグ
・ごまケチャップ
牛乳
いちごミルメーク
玉葱とじゃがいものクリーム

本日が5月最後の給食でした。
明日から2年生(自然教室)と3年生(修学旅行)が不在となります。
1年生はお弁当を忘れずに持ってきてください。

5/27(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 食べ物の旅「大分県」 〜
セルフひじき飯の具
・ご飯
・ひじき飯の具
牛乳
とり天
団子汁

大分県の郷土料理を紹介しました。
特にとり天は大分を代表するお料理です。
生姜、にんにくで味付けをした鶏肉をベイキングパウダーを入れた
衣をつけて作ります。今日は大分県を堪能した給食でした。

5/24(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト
ベビーパイン

今日は給食人気ランキングでも上位になる「ミートソース」です。
豚挽肉だけではなく、ひきわり大豆やベーコンを入れて作ります。
仕上げにチーズを入れて、まろやかに仕上げます。
今週も安全安心な給食を提供することが出来ました。

5/23(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
カラフルビーンズ
もやしのナムル

カラフルビーンズは「大豆 枝豆 じゃが芋 にんじん
コーン 小魚 チーズ」を入れて作ります。
甘口に味付けをするので、苦手な食材も食べることができたという
意見をたくさん聞くことができました。

5/22(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
減塩しそひじき
牛乳
さわらのお茶目揚げ
大根ときゅうりの和え物
生揚げと玉葱のみそ汁

今日は「食育の日 ふるさと給食」を実施しました。
沼津産の新茶を衣の中に入れて作る「お茶目揚げ」を
紹介しました。お茶をまるごと食べる事の出来る献立なので
ご家庭でも、フライや天ぷらを作るときに衣に混ぜて作ってみてください。
お茶そのものの味はしませんが、茶葉ごと食べることのできる
調理法です。

5/21 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
牛乳
チリコンカン
ほうれん草とコーンのソテー
瀬戸内レモンヨーグルト

みんな大好きな揚げパンです。
レモン味のヨーグルトも爽やかな味で美味しかったです。

5/17(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
しょうゆラーメンスープ
きびなごフライ
キャベツとピーマンの中華炒め

10種類の具が入ったラーメンスープは、食材の旨みが味わえます。
麺の給食は実施回数が少ないので、とても楽しみにしている生徒が多いです。

5/16(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
チキンカツ ソース
五目煮豆
みそ汁

チキンカツは皮なしの胸肉で作ります。
お肉屋さんに、筋切りをしてもらっているので、柔らかく仕上がります。
五目煮豆には「豚肉、細昆布、竹輪、人参、ごぼう、
こんにゃく、いんげん」が入っています。
栄養たっぷりの五目煮豆もしっかり食べてくれました。

5/15(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
ポークカレー
マカロニサラダ
福神漬け

定番のカレー給食です。
カレーはみんなが楽しみにしている給食なので、
プレッシャーを感じる給食でもあります。
味の他にとろみや具のバランスにも気をつけながら作ります。

5/14(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 創立40周年お祝い献立 〜
ちらし寿司
牛乳
厚焼き卵
若竹汁
抹茶プリン

今日は5月の創立40周年お祝い献立の日です。
ちらし寿司は「かんぴょう、椎茸、人参、ごぼう」を甘く煮てご飯に混ぜ、
ボイルしたインゲンと海苔をのせて仕上げます。
おかずを兼ねたちらし寿司です。
デザートは手作りの抹茶プリンです。とても人気のあるデザートです。
今日も楽しい給食時間を過ごすことが出来ました。

5/13(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
背割り入りロールパン
牛乳
焼きそば
水餃子のスープ
フルーツヨーグルト

焼きそばのめんは、一度オーブンで焼いた後に、野菜と一緒に炒めます。
塩分制限があるので味付けは薄めですが、青のりやだし粉などの旨みの味を
生かした味付けをしています。
今日もしっかり食べてくれました。

5/10(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
たくあんのおかか和え
牛乳
豚肉のしょうが焼き
ごま入りキャベツ
南瓜のみそ汁

10連休明け4回の給食を無事に終えることができました。
今日も野菜たっぷりの献立でした。

5/9(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ハニートースト
牛乳
クリームスパゲティー
スパイシーポテト
野菜たっぷり卵スープ

南中では調理パンも色々作ります。
今日は「はちみつ、グラニュー糖、マーガリン」で作りました。
パンを焼いた香ばしいにおいが、食欲をそそりました。

5/8(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
平つくねのお好み焼き
もやしのごま酢和え
大根のそぼろ煮

今日は「大根のそぼろ煮」を作りました。
甘口の煮物と、酢の味を生かした「もやしのごま酢和え」の相性が
とても良かったです。

5/7(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 新元号お祝い献立 〜
黒米
牛乳
ごまさばのカレーソースがけ
キャベツのゆかり和え
豆腐とわかめのすまし汁
令和お祝いデザート

今日は、新元号「令和」になってから初めての給食でした。
お祝いの気持ちを込めて、華やかな給食になるよう心がけました。
5月はこの他に「創立40周年記念献立」「ふるさと給食」
「食べ物の旅 大分県」を実施します。
令和に入っても引き続き、笑顔になる給食をスローガンに
安全安心な給食を作っていこうと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030