最新更新日:2024/09/20 | |
本日:72
昨日:43 総数:384630 |
8/30(金) 今日の給食ご飯 牛乳 ホキのねぎソースがけ 人参のきんぴら 夏野菜のみそ汁 冷凍みかん 夏野菜のみそ汁には「冬瓜」と「なす」をたくさん入れて作りました。 夏野菜の食べ納めとなるような献立です。 7月8月の給食では「なす」をよく使用し、 苦手な生徒も、頑張って食べてくれました。 給食を通して、旬の野菜を味わう楽しさを学んで欲しいです。 8/29(木) 今日の給食ご飯 牛乳 豆腐ともやしの中華煮 さつまいものシュガー焼き きゅりの南蛮漬け 今日の中華煮は焼き豆腐を110丁使いました。 その他に豚肉、もやし、ニラ、人参、椎茸、うずらの卵を入れて作ります。 副菜のさつまいものシュガー焼きの甘さに、 きゅうりの南蛮漬けの酸味がよく合いました。 清流祭の練習が始まりました。 残暑に負けないよう、しっかり食べて欲しいです。 8/28(水) 今日の給食りんご入り渦巻きパン 牛乳 メキシカンポークソテー 千切りポテトフライ ジェリエンヌスープ シューアイス 夏休みが終わり最初の給食は、新しいピンクのトレーと、花柄の食器と、 ぴかぴかのスプーンと一緒にスタートしました。 このように恵まれた環境に感謝して、大切に使用していきたいと思います。 初日の給食は洋食の献立です。 千切りにカットしたじゃが芋をかりかりに揚げ、たっぷりのポークソテーを かけて食べます。とても人気のある献立です。 明日は中華、明後日は和食を予定しています。 まだまだ残暑が厳しい日々が続きますが「安全安心、楽しい給食」を 提供していきたいと思います。 7/24(水) 今日の給食パングラタン ・丸型パン ・マカロニグラタン 牛乳 野菜たっぷりコンソメスープ ナタデココとフルーツのヨーグルト和え 7月最後の給食は「パングラタン」です。 パンの上の部分を添え、本格的なパングラタンを楽しみました。 ヨーグルト和えには、リクエストの多いナタデココを沢山入れ、 笑顔になる楽しい給食時間を過ごすことができました。 次回の給食は8/28開始です。 メニューは「りんごチップ入りパン、メキシカンポークソテー、 ポテトフライ、ジェリエンヌスープ、シューアイス」を予定しています。 お楽しみに。 7/23(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 フカの甘酢あんかけ おくずかけ イチゴゼリー 「さめ」を使用した献立と、郷土料理の「おくずかけ」を紹介しました。 給食を通して、国内の珍しい料理を食べる事ができる企画になっています。 今日は宮城県の味を満喫しました。 7/22(月) 今日の給食ご飯 牛乳 なす入り麻婆豆腐 春巻き オイキムチ 清水町で収獲されたなす13kgを使って、麻婆なすを作りました。 豆腐の大きさに合わせて小さくカットした茄子を素揚げして、 最後の仕上げに入れて作っています。 茄子が苦手な生徒から「麻婆なすなら食べることができる」と言われ とても嬉しかったです。 7/19(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さばのカレー醤油揚げ ひじきの炒め煮 夏野菜のみそ汁 ふるさと給食では、県内産の食材を中心に考えられた献立を 提供しています。 県内で水揚げされた「さば」をカレー粉と醤油で下味をつけて 作る「カレー醤油揚げ」は香ばしい味がして、魚が苦手な人も 食べることができました。 夏野菜のみそ汁には、清水町で収獲された野菜が沢山使われています。 7/18(木) 今日の給食さくらご飯 牛乳 さわらのごま味噌がけ 小松菜と油揚げの煮浸し いも団子汁 醤油とお酒を入れて炊く「さくらご飯」は静岡県の味として、 紹介されています。給食でも人気の高いご飯です。 さわらのごま味噌は、赤味噌を使って作りました。 7/17(水) 今日の給食ガーリックトースト 牛乳 なすとトマトのスパゲティー 野菜たっぷりポトフ なすが美味しい季節になりました。 今日も清水町で収獲された「なす」11kgを使って スパゲティーを作りました。 少し小さめのガーリックパンと一緒に、お洒落な給食を楽しみました。 ポトフにもたっぷりの野菜とウインナーが入っています。 7/16(火) 今日の給食ご飯 牛乳 豚肉のビビンバ 野菜のナムル みそ汁 ボイル枝豆 今日は沼津で収獲された枝豆を提供することができました。 固めに茹で、塩もかけず素材そのままの味を楽しみました。 7/12(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 牛肉の赤ワイン煮込み チキンとポテトの揚げがらめ すいか 今日のデザートはスイカです。 調理員さんが、1個のスイカを32等分にカットしてくれました。 スイカは水分補給にもなり、疲労回復に効果的なので、 夏は積極的に食べて欲しいと思います。 今週も和食、洋食、中華などの給食を楽しむ事ができました。 7/11(木) 今日の給食五目チャーハン 牛乳 焼きぎょうざ キャベツのごま酢和え ピリ辛ごまスープ 今日は中華の献立です。 具沢山の五目チャーハンはとても人気があります。 キャベツは、ぎょうざのタレにもなるような味付けにしました。 ピリ辛スープの隠し味は「白菜のキムチ」です。 7/10(水) 今日の給食手巻き寿司 ・酢飯 ・焼肉・卵焼き・たくあんのおかか和え ・納豆・のり 牛乳 みそ汁 7月10日はゴロ合わせで「納豆の日」とされています。 今日の給食では、手巻き寿司の具として、納豆を取り入れました。 手洗いをいつもよりもしっかりするように声かけをしました。 7/9(火) 今日の給食角型食パン ブルーベリージャム 牛乳 鮭のガーリックパン粉焼き ペンネパスタ コロコロポタージュ キャロットゼリー 人参とオレンジジュースで作るゼリーは、 甘さを控え目にして、苦手な野菜を食べる感覚で作りました。 人参が苦手な人にも、食べる事ができました。 給食でも「苦手は成長のチャンス」を合い言葉に、苦手なことを1つずつ 克服していって欲しいと思っています。 7/8(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ししゃものごま焼き 夏野菜の季節煮 ちゃんこほうとう汁 夏野菜の季節煮は「かぼちゃ」と「いんげん」が主役です。 6月に、自然教室でほうとう作りに挑戦してきたは2年生にとって、 ほうとう汁は懐かしい味だったと思います。 新しい食器の発表
給食の食器が8月の給食から新しくなります。
創立40周年という記念すべき年と、食器のリニューアルの年が 重なりとても嬉しい行事となりました。 楽しみにしていてください。 また、7月の給食で最後となる今の食器も、 最後まで大切に使いましょう。 新しい食器は「ピンク」です。 お楽しみに 7/5(金) 今日の給食冷やし中華 ・中華めん ・千切り野菜 ・錦糸卵 牛乳 星形コロッケ 七夕フルーツポンチ 星形のコロッケと、星形ゼリーを入れたフルーツポンチで 七夕のお祝いをしました。 明日の中体連で、いつもの力が発揮できるように、 消化の良い献立を心がけました。 「いつもの力が発揮できますように」と願いを込めて・・・ 清水町農業委員会の皆様ありがとうございました。カラフル金平を作りました。 生徒から「金平にすると食べやすい」「じゃが芋が美味しい」など 喜びの声を多く聞くことができました。 この2日間でじゃが芋は「ポテトサラダ」と「金平」に、玉葱は「スープ」 「サラダ」「みそ汁」などの献立に使用させていただきました。 7/4(木) 今日の給食ご飯 ごま昆布 牛乳 さばの塩麹焼き じゃが芋のカラフル金平 みそ汁 塩麹に漬けた鯖をオーブンで焼きました。 麹の効果で食材が柔らかくなります。 味も程よい塩加減で美味しく仕上がりました。 7/3(水) 今日の給食マーガリン入りロールパン 牛乳 かぼちゃのキッシュ ポテトサラダ ミネストローネ 今日は清水町農業委員会より寄贈された「じゃが芋」と「玉葱」で、 ポテトサラダを作りました。 甘みと水分をたっぷり含んだじゃが芋で作る「ポテトサラダ」は とても美味しくできました。 全校生徒には給食の放送で、 「清水町農業委員会様からの素敵なプレゼントをいただきました」と 伝えました。 明日の給食でも寄贈された、じゃが芋と玉葱で、 「じゃが芋のカラフル金平」と「みそ汁」を作ります。 感謝していただきたいと思います。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |