最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:74 総数:384633 |
9/13(金) 今日の給食ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐 そぼろがけ かみなりこんにゃく かぼちゃの味噌汁 お月見団子 今日は中秋の名月です。 曇りの1日でしたが、夜には月が見えることを祈るばかりです。 9/11(水) 今日の給食ご飯 牛乳 タラの中華あんかけ スーミータン ごまきな粉豆 清流祭全体練習後の給食は、時間との戦いでした。 食欲があまりない生徒もいましたが水分や、塩分補給のためにも 頑張って食べるように声かけをしました。 「ごまきな粉豆」は南中給食で初登場です。 豆を好きになってもらえるよう、色々な味付けを検討しています。 9/10(火) 今日の給食食パン イチゴジャム 牛乳 ポテトのチーズ焼き ミネストローネ ポテトのチーズ焼きはとてもパンに合うおかずです。 「家でも作ってみたい」という生徒も多くいました。 その他にも作り方を知りたいと聞かれる献立がたくさんあるので、 「家でも作れる南中の給食献立」として掲示物やお便りなどで、 発信していこうと思います。 9/9(月) 今日の給食ご飯 牛乳 チンジャオロース 玉葱とわかめのみそ汁 アーモンドフィッシュ 台風の影響を受けることもなく、無事に給食を実施することができました。 いつもより、ピーマンを多く入れたチンジャオロースでしたが、 残さずしっかり食べてくれました。 9/6(金) 今日の給食中華めん 牛乳 味噌バターラーメンスープ きびなごフライ 葉大根のごま炒め 今日の給食はラーメンです。 10種類の具を使用して作るラーメンスープは、具材の旨みが 混ざり、とても美味しくなります。 9/5(木) 今日の給食ご飯 牛乳 ツナそぼろ 卵そぼろ 豚汁 梨 今日はセルフ「そぼろ丼」です。 給食にはいろいろな種類のそぼろがあり、その中でも 今日の「ツナそろぼ」が一番人気があります。 ひきわり大豆や人参を入れて作ります。 9/4(水) 今日の給食ミートドリア 牛乳 ヴィナグレッジサラダ フランクポトフ チョコクレープ 今日はミートドリアで40周年のお祝いをしました。 ご飯、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に容器に入れて オーブンで焼きます。 毎月1度実施している、南中40周年お祝い献立を 楽しみにしている生徒が多くいます。 来月もお楽しみに。 9/3(火) 今日の給食ご飯 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き こんにゃくのごま味噌がけ 白玉団子汁 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。 魚と野菜を焼いて、味噌で味付けをしています。 生徒達は和食給食もきちんと残さず食べてくれます。 9/2(月) 今日の給食セルフタコライス ・ご飯 ・タコミート ・キャベツのさっぱりサラダ 牛乳 洋風春雨スープ シークヮーサーゼリー 今日の給食は沖縄発祥の料理「タコライス」です。 メキシコ料理のタコスを日本人向けにアレンジした お料理だそうです。本来は辛口の味付けですが、給食用に まろやかな味に仕上げてあります。 シークヮーサーも沖縄を代表するフルーツです。 8/30(金) 今日の給食ご飯 牛乳 ホキのねぎソースがけ 人参のきんぴら 夏野菜のみそ汁 冷凍みかん 夏野菜のみそ汁には「冬瓜」と「なす」をたくさん入れて作りました。 夏野菜の食べ納めとなるような献立です。 7月8月の給食では「なす」をよく使用し、 苦手な生徒も、頑張って食べてくれました。 給食を通して、旬の野菜を味わう楽しさを学んで欲しいです。 8/29(木) 今日の給食ご飯 牛乳 豆腐ともやしの中華煮 さつまいものシュガー焼き きゅりの南蛮漬け 今日の中華煮は焼き豆腐を110丁使いました。 その他に豚肉、もやし、ニラ、人参、椎茸、うずらの卵を入れて作ります。 副菜のさつまいものシュガー焼きの甘さに、 きゅうりの南蛮漬けの酸味がよく合いました。 清流祭の練習が始まりました。 残暑に負けないよう、しっかり食べて欲しいです。 8/28(水) 今日の給食りんご入り渦巻きパン 牛乳 メキシカンポークソテー 千切りポテトフライ ジェリエンヌスープ シューアイス 夏休みが終わり最初の給食は、新しいピンクのトレーと、花柄の食器と、 ぴかぴかのスプーンと一緒にスタートしました。 このように恵まれた環境に感謝して、大切に使用していきたいと思います。 初日の給食は洋食の献立です。 千切りにカットしたじゃが芋をかりかりに揚げ、たっぷりのポークソテーを かけて食べます。とても人気のある献立です。 明日は中華、明後日は和食を予定しています。 まだまだ残暑が厳しい日々が続きますが「安全安心、楽しい給食」を 提供していきたいと思います。 7/24(水) 今日の給食パングラタン ・丸型パン ・マカロニグラタン 牛乳 野菜たっぷりコンソメスープ ナタデココとフルーツのヨーグルト和え 7月最後の給食は「パングラタン」です。 パンの上の部分を添え、本格的なパングラタンを楽しみました。 ヨーグルト和えには、リクエストの多いナタデココを沢山入れ、 笑顔になる楽しい給食時間を過ごすことができました。 次回の給食は8/28開始です。 メニューは「りんごチップ入りパン、メキシカンポークソテー、 ポテトフライ、ジェリエンヌスープ、シューアイス」を予定しています。 お楽しみに。 7/23(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 フカの甘酢あんかけ おくずかけ イチゴゼリー 「さめ」を使用した献立と、郷土料理の「おくずかけ」を紹介しました。 給食を通して、国内の珍しい料理を食べる事ができる企画になっています。 今日は宮城県の味を満喫しました。 7/22(月) 今日の給食ご飯 牛乳 なす入り麻婆豆腐 春巻き オイキムチ 清水町で収獲されたなす13kgを使って、麻婆なすを作りました。 豆腐の大きさに合わせて小さくカットした茄子を素揚げして、 最後の仕上げに入れて作っています。 茄子が苦手な生徒から「麻婆なすなら食べることができる」と言われ とても嬉しかったです。 7/19(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さばのカレー醤油揚げ ひじきの炒め煮 夏野菜のみそ汁 ふるさと給食では、県内産の食材を中心に考えられた献立を 提供しています。 県内で水揚げされた「さば」をカレー粉と醤油で下味をつけて 作る「カレー醤油揚げ」は香ばしい味がして、魚が苦手な人も 食べることができました。 夏野菜のみそ汁には、清水町で収獲された野菜が沢山使われています。 7/18(木) 今日の給食さくらご飯 牛乳 さわらのごま味噌がけ 小松菜と油揚げの煮浸し いも団子汁 醤油とお酒を入れて炊く「さくらご飯」は静岡県の味として、 紹介されています。給食でも人気の高いご飯です。 さわらのごま味噌は、赤味噌を使って作りました。 7/17(水) 今日の給食ガーリックトースト 牛乳 なすとトマトのスパゲティー 野菜たっぷりポトフ なすが美味しい季節になりました。 今日も清水町で収獲された「なす」11kgを使って スパゲティーを作りました。 少し小さめのガーリックパンと一緒に、お洒落な給食を楽しみました。 ポトフにもたっぷりの野菜とウインナーが入っています。 7/16(火) 今日の給食ご飯 牛乳 豚肉のビビンバ 野菜のナムル みそ汁 ボイル枝豆 今日は沼津で収獲された枝豆を提供することができました。 固めに茹で、塩もかけず素材そのままの味を楽しみました。 7/12(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 牛肉の赤ワイン煮込み チキンとポテトの揚げがらめ すいか 今日のデザートはスイカです。 調理員さんが、1個のスイカを32等分にカットしてくれました。 スイカは水分補給にもなり、疲労回復に効果的なので、 夏は積極的に食べて欲しいと思います。 今週も和食、洋食、中華などの給食を楽しむ事ができました。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |