最新更新日:2024/09/20
本日:count up55
昨日:43
総数:384613
8/27(火)〜10/27(日)は第3ステージです。ステージテーマは「発揮・協力」です。清流祭合唱の部&体育の部では、集団のために自分の力を発揮し、学級やカラーに協力しましょう。

9/27(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
シュガートースト
牛乳
かぼちゃの挽肉フライ
グリーンサラダ ごまドレッシングがけ
カレースープ

給食前にカレーのにおいがしたので、今日の給食はカレーライスと
思っていた生徒が多くいたようです。
「カレーじゃない」と分かると残念がる生徒達でしたが、
シュガートーストとわかると、また笑顔になる姿がとても微笑ましかったです。

9/26(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
こぎつねご飯
牛乳
さばのみりん焼き
きゅうりとわかめの酢の物
切り干し大根のみそ汁

「こぎつねご飯」は鶏挽肉と油揚げ、人参を甘く煮て、
ご飯に混ぜて作ります。
おかずとのバランスを考えて、薄味でしたがしっかり食べてくれました。
今日の主菜は魚、副菜は酢の物です。
「酢」には疲労回復効果があるので、日々の食事に取り入れて欲しいです。

9/25(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
高野豆腐のコロコロ煮
玉葱のみそ汁

大人気の唐揚げ給食です。
「10個は食べれる」「もっともっと食べたい」という嬉しい
意見を聞くことができます。
その反面、高野豆腐が苦手という生徒も多いのが現実です。
好きなものばかりではなく、苦手な食材も食べる努力を
して欲しいと思っています。

清流祭頑張る宣言

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学最後の清流祭となる3年生を代表して、
給食委員がゼリーを持ち、明日の目標を宣言してくれました。
3A「2位を目指して頑張る!」
3B「すべての競技で勝つ!」
3C「1位になる!」
全校生徒、職員一同、準備は整いました。

9/20(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 清流祭応援献立 〜
平うどん
牛乳
あんかけ肉うどん汁
餅いなり
もやしのごま酢和え
清流祭応援デザート

いよいろ明日は清流祭です。
前日の給食では、3色のはちまきの色を使用したデザートを作りました。
献立は消化のいい食事を心がけました。

9/19(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 食育の日 ふるさと給食 〜
麦ご飯
牛乳
虹鱒の和風あんかけ
野菜のごまみそ汁
冷凍みかん

今日は食育の日 ふるさと給食の日です
静岡県の食材を多く使用した献立を考え、
伝えていくという食育活動です。
富士宮で育てられた「虹鱒」と、県内産の「冷凍みかん」を
紹介しました。
自然豊かな静岡県に感謝する心を育んでいって欲しいです。

9/18(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
背割り入りロールパン
牛乳
カリーブルスト
ごまキャベツ 
ポテトフライ
野菜たっぷりスープ

今日はドイツ料理の「カリーブルスト」です。
カレー風味のソースをフランクフルトにかけパンにはさみ、
カレー味のポテトフライと一緒に食べるお料理です。
今日もしっかり食べ、午後も元気な南中生です。

9/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
豚キムチ
讃岐うどん汁


今週の土曜日はいよいよ清流祭本番です。
体調管理に気を付けるよ、声かけをしています。
暑い日でも帰宅後の手洗いうがいは、感染予防になります。

9/13(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 十五夜献立 〜
ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐 そぼろがけ
かみなりこんにゃく
かぼちゃの味噌汁
お月見団子

今日は中秋の名月です。
曇りの1日でしたが、夜には月が見えることを祈るばかりです。

9/11(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
タラの中華あんかけ
スーミータン
ごまきな粉豆

清流祭全体練習後の給食は、時間との戦いでした。
食欲があまりない生徒もいましたが水分や、塩分補給のためにも
頑張って食べるように声かけをしました。
「ごまきな粉豆」は南中給食で初登場です。
豆を好きになってもらえるよう、色々な味付けを検討しています。

9/10(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
食パン
イチゴジャム
牛乳
ポテトのチーズ焼き
ミネストローネ

ポテトのチーズ焼きはとてもパンに合うおかずです。
「家でも作ってみたい」という生徒も多くいました。
その他にも作り方を知りたいと聞かれる献立がたくさんあるので、
「家でも作れる南中の給食献立」として掲示物やお便りなどで、
発信していこうと思います。

9/9(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
チンジャオロース
玉葱とわかめのみそ汁
アーモンドフィッシュ

台風の影響を受けることもなく、無事に給食を実施することができました。
いつもより、ピーマンを多く入れたチンジャオロースでしたが、
残さずしっかり食べてくれました。

9/6(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
味噌バターラーメンスープ
きびなごフライ
葉大根のごま炒め

今日の給食はラーメンです。
10種類の具を使用して作るラーメンスープは、具材の旨みが
混ざり、とても美味しくなります。

9/5(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
ツナそぼろ
卵そぼろ
豚汁


今日はセルフ「そぼろ丼」です。
給食にはいろいろな種類のそぼろがあり、その中でも
今日の「ツナそろぼ」が一番人気があります。
ひきわり大豆や人参を入れて作ります。

9/4(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 創立40周年お祝い献立 〜
ミートドリア
牛乳
ヴィナグレッジサラダ
フランクポトフ
チョコクレープ

今日はミートドリアで40周年のお祝いをしました。
ご飯、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に容器に入れて
オーブンで焼きます。
毎月1度実施している、南中40周年お祝い献立を
楽しみにしている生徒が多くいます。
来月もお楽しみに。

9/3(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
こんにゃくのごま味噌がけ
白玉団子汁

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
魚と野菜を焼いて、味噌で味付けをしています。
生徒達は和食給食もきちんと残さず食べてくれます。

9/2(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 沖縄料理 〜
セルフタコライス
・ご飯
・タコミート
・キャベツのさっぱりサラダ
牛乳
洋風春雨スープ
シークヮーサーゼリー

今日の給食は沖縄発祥の料理「タコライス」です。
メキシコ料理のタコスを日本人向けにアレンジした
お料理だそうです。本来は辛口の味付けですが、給食用に
まろやかな味に仕上げてあります。
シークヮーサーも沖縄を代表するフルーツです。

8/30(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
ホキのねぎソースがけ
人参のきんぴら
夏野菜のみそ汁
冷凍みかん

夏野菜のみそ汁には「冬瓜」と「なす」をたくさん入れて作りました。
夏野菜の食べ納めとなるような献立です。
7月8月の給食では「なす」をよく使用し、
苦手な生徒も、頑張って食べてくれました。
給食を通して、旬の野菜を味わう楽しさを学んで欲しいです。

8/29(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
豆腐ともやしの中華煮
さつまいものシュガー焼き
きゅりの南蛮漬け

今日の中華煮は焼き豆腐を110丁使いました。
その他に豚肉、もやし、ニラ、人参、椎茸、うずらの卵を入れて作ります。
副菜のさつまいものシュガー焼きの甘さに、
きゅうりの南蛮漬けの酸味がよく合いました。
清流祭の練習が始まりました。
残暑に負けないよう、しっかり食べて欲しいです。

8/28(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 給食の食器が新しくなりました 〜
りんご入り渦巻きパン
牛乳
メキシカンポークソテー
千切りポテトフライ
ジェリエンヌスープ
シューアイス

夏休みが終わり最初の給食は、新しいピンクのトレーと、花柄の食器と、
ぴかぴかのスプーンと一緒にスタートしました。
このように恵まれた環境に感謝して、大切に使用していきたいと思います。
初日の給食は洋食の献立です。
千切りにカットしたじゃが芋をかりかりに揚げ、たっぷりのポークソテーを
かけて食べます。とても人気のある献立です。
明日は中華、明後日は和食を予定しています。
まだまだ残暑が厳しい日々が続きますが「安全安心、楽しい給食」を
提供していきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030