最新更新日:2024/09/20 | |
本日:55
昨日:43 総数:384613 |
9/27(金) 今日の給食シュガートースト 牛乳 かぼちゃの挽肉フライ グリーンサラダ ごまドレッシングがけ カレースープ 給食前にカレーのにおいがしたので、今日の給食はカレーライスと 思っていた生徒が多くいたようです。 「カレーじゃない」と分かると残念がる生徒達でしたが、 シュガートーストとわかると、また笑顔になる姿がとても微笑ましかったです。 9/26(木) 今日の給食こぎつねご飯 牛乳 さばのみりん焼き きゅうりとわかめの酢の物 切り干し大根のみそ汁 「こぎつねご飯」は鶏挽肉と油揚げ、人参を甘く煮て、 ご飯に混ぜて作ります。 おかずとのバランスを考えて、薄味でしたがしっかり食べてくれました。 今日の主菜は魚、副菜は酢の物です。 「酢」には疲労回復効果があるので、日々の食事に取り入れて欲しいです。 9/25(水) 今日の給食ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 高野豆腐のコロコロ煮 玉葱のみそ汁 大人気の唐揚げ給食です。 「10個は食べれる」「もっともっと食べたい」という嬉しい 意見を聞くことができます。 その反面、高野豆腐が苦手という生徒も多いのが現実です。 好きなものばかりではなく、苦手な食材も食べる努力を して欲しいと思っています。 清流祭頑張る宣言給食委員がゼリーを持ち、明日の目標を宣言してくれました。 3A「2位を目指して頑張る!」 3B「すべての競技で勝つ!」 3C「1位になる!」 全校生徒、職員一同、準備は整いました。 9/20(金) 今日の給食平うどん 牛乳 あんかけ肉うどん汁 餅いなり もやしのごま酢和え 清流祭応援デザート いよいろ明日は清流祭です。 前日の給食では、3色のはちまきの色を使用したデザートを作りました。 献立は消化のいい食事を心がけました。 9/19(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 虹鱒の和風あんかけ 野菜のごまみそ汁 冷凍みかん 今日は食育の日 ふるさと給食の日です 静岡県の食材を多く使用した献立を考え、 伝えていくという食育活動です。 富士宮で育てられた「虹鱒」と、県内産の「冷凍みかん」を 紹介しました。 自然豊かな静岡県に感謝する心を育んでいって欲しいです。 9/18(水) 今日の給食背割り入りロールパン 牛乳 カリーブルスト ごまキャベツ ポテトフライ 野菜たっぷりスープ 今日はドイツ料理の「カリーブルスト」です。 カレー風味のソースをフランクフルトにかけパンにはさみ、 カレー味のポテトフライと一緒に食べるお料理です。 今日もしっかり食べ、午後も元気な南中生です。 9/17(火) 今日の給食ご飯 牛乳 豚キムチ 讃岐うどん汁 梨 今週の土曜日はいよいよ清流祭本番です。 体調管理に気を付けるよ、声かけをしています。 暑い日でも帰宅後の手洗いうがいは、感染予防になります。 9/13(金) 今日の給食ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐 そぼろがけ かみなりこんにゃく かぼちゃの味噌汁 お月見団子 今日は中秋の名月です。 曇りの1日でしたが、夜には月が見えることを祈るばかりです。 9/11(水) 今日の給食ご飯 牛乳 タラの中華あんかけ スーミータン ごまきな粉豆 清流祭全体練習後の給食は、時間との戦いでした。 食欲があまりない生徒もいましたが水分や、塩分補給のためにも 頑張って食べるように声かけをしました。 「ごまきな粉豆」は南中給食で初登場です。 豆を好きになってもらえるよう、色々な味付けを検討しています。 9/10(火) 今日の給食食パン イチゴジャム 牛乳 ポテトのチーズ焼き ミネストローネ ポテトのチーズ焼きはとてもパンに合うおかずです。 「家でも作ってみたい」という生徒も多くいました。 その他にも作り方を知りたいと聞かれる献立がたくさんあるので、 「家でも作れる南中の給食献立」として掲示物やお便りなどで、 発信していこうと思います。 9/9(月) 今日の給食ご飯 牛乳 チンジャオロース 玉葱とわかめのみそ汁 アーモンドフィッシュ 台風の影響を受けることもなく、無事に給食を実施することができました。 いつもより、ピーマンを多く入れたチンジャオロースでしたが、 残さずしっかり食べてくれました。 9/6(金) 今日の給食中華めん 牛乳 味噌バターラーメンスープ きびなごフライ 葉大根のごま炒め 今日の給食はラーメンです。 10種類の具を使用して作るラーメンスープは、具材の旨みが 混ざり、とても美味しくなります。 9/5(木) 今日の給食ご飯 牛乳 ツナそぼろ 卵そぼろ 豚汁 梨 今日はセルフ「そぼろ丼」です。 給食にはいろいろな種類のそぼろがあり、その中でも 今日の「ツナそろぼ」が一番人気があります。 ひきわり大豆や人参を入れて作ります。 9/4(水) 今日の給食ミートドリア 牛乳 ヴィナグレッジサラダ フランクポトフ チョコクレープ 今日はミートドリアで40周年のお祝いをしました。 ご飯、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に容器に入れて オーブンで焼きます。 毎月1度実施している、南中40周年お祝い献立を 楽しみにしている生徒が多くいます。 来月もお楽しみに。 9/3(火) 今日の給食ご飯 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き こんにゃくのごま味噌がけ 白玉団子汁 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。 魚と野菜を焼いて、味噌で味付けをしています。 生徒達は和食給食もきちんと残さず食べてくれます。 9/2(月) 今日の給食セルフタコライス ・ご飯 ・タコミート ・キャベツのさっぱりサラダ 牛乳 洋風春雨スープ シークヮーサーゼリー 今日の給食は沖縄発祥の料理「タコライス」です。 メキシコ料理のタコスを日本人向けにアレンジした お料理だそうです。本来は辛口の味付けですが、給食用に まろやかな味に仕上げてあります。 シークヮーサーも沖縄を代表するフルーツです。 8/30(金) 今日の給食ご飯 牛乳 ホキのねぎソースがけ 人参のきんぴら 夏野菜のみそ汁 冷凍みかん 夏野菜のみそ汁には「冬瓜」と「なす」をたくさん入れて作りました。 夏野菜の食べ納めとなるような献立です。 7月8月の給食では「なす」をよく使用し、 苦手な生徒も、頑張って食べてくれました。 給食を通して、旬の野菜を味わう楽しさを学んで欲しいです。 8/29(木) 今日の給食ご飯 牛乳 豆腐ともやしの中華煮 さつまいものシュガー焼き きゅりの南蛮漬け 今日の中華煮は焼き豆腐を110丁使いました。 その他に豚肉、もやし、ニラ、人参、椎茸、うずらの卵を入れて作ります。 副菜のさつまいものシュガー焼きの甘さに、 きゅうりの南蛮漬けの酸味がよく合いました。 清流祭の練習が始まりました。 残暑に負けないよう、しっかり食べて欲しいです。 8/28(水) 今日の給食りんご入り渦巻きパン 牛乳 メキシカンポークソテー 千切りポテトフライ ジェリエンヌスープ シューアイス 夏休みが終わり最初の給食は、新しいピンクのトレーと、花柄の食器と、 ぴかぴかのスプーンと一緒にスタートしました。 このように恵まれた環境に感謝して、大切に使用していきたいと思います。 初日の給食は洋食の献立です。 千切りにカットしたじゃが芋をかりかりに揚げ、たっぷりのポークソテーを かけて食べます。とても人気のある献立です。 明日は中華、明後日は和食を予定しています。 まだまだ残暑が厳しい日々が続きますが「安全安心、楽しい給食」を 提供していきたいと思います。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |