最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:112 総数:384411 |
10/15(火) 今日の給食ご飯 牛乳 栄養満点ひじきそぼろ 卵そぼろ ちゃんこほうとう汁 「栄養満点ひじきそぼろ」は、ひじきの他に鶏挽肉、椎茸、長ねぎ、赤パプリカ、いんげんを入れて作ります。 「ちゃんこほうとう汁」には7種類の具材が入っています。 朝晩の気温が低くなってきました。 食べる事で気温の変化に負けない身体作りをしていきましょう 10/11(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ポテトサラダ 減塩対策でポテトサラダの塩を減らし、りんご酢を増やしたところ、 とても美味しくなりました。 10/10(木) 今日の給食わかめご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ もやしのナムル オニオンスープ ブルーベリーゼリー 2Aさんが考えてくれた献立は、どれも人気のメニューです。 毎回唐揚げを出すたびに「もっともっと食べたい」という 意見が多く上がるので、今日は給食レシピを紹介したいと思います。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 調味料のつけ込み時間は30分ほどで大丈夫です 10/9(水) 今日の給食ミニ食パン ミニ黒糖入り食パン 黒豆きな粉クリーム 牛乳 ハンバーグ ホワイトソースがけ さつまいも添え 白菜の洋風スープ 今日は重量はいつもと同じで、厚さを薄くしたパンを2枚にしました。 パンに含まれている塩の量は以外と多いので、おかずや汁物で塩分量を 調整しています。日々の生活の中でも「減塩」を心がけ、自分の為に 薄味に慣れていって欲しいです。 10/8(火) 今日の給食ご飯 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ 生揚げ五目煮 大根のみそ汁 給食では生揚げをよく使用します。 今日は副菜の煮物として取り入れました。 10/7(月) 今日の給食ご飯 牛乳 麻婆豆腐 きびなごフライ キャベツの中華サラダ 今日から食器カゴが新しくなりました。 金属のカゴより軽くなり、安全性も高くなりました。 食器同様、大切に使用していくよう、クラスごと声かけをしました。 給食の麻婆豆腐には、数十kgの豚挽肉や干し椎茸、玉葱、香味野菜を入れて作るので深みのある味になります。 給食の麻婆豆腐には、夏には茄子やニラを入れた麻婆茄子、 冬には大根を入れた麻婆大根が登場します。 懐かし給食の味として心に残ってくれることを願っています 10/3(木) 今日の給食ご飯 野沢菜のごま炒め 牛乳 さばの塩こうじ焼き もやしのごま酢和え 玉葱のみそ汁 10/2(水) 今日の給食セルフメンチカツバーガー ・丸型パン ・メンチカツ ソース ・ごまキャベツ 牛乳 マカロニのクリーム煮 ハーフカット黄桃 10/1(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ビーフカレー コールスローサラダ りんご りんごが美味しい季節になりました。 今日は青森産の「つがる」という品種のりんごでした。 給食では色々の品種のりんごを紹介していきます。 また「皮ごと食べる」ことを習慣付けていきたいと思っています。 献立コーナーはハロウィンの飾り付けをしました。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |