最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:112
総数:384411
8/27(火)〜10/27(日)は第3ステージです。ステージテーマは「発揮・協力」です。清流祭合唱の部&体育の部では、集団のために自分の力を発揮し、学級やカラーに協力しましょう。

10/15(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
栄養満点ひじきそぼろ
卵そぼろ
ちゃんこほうとう汁

「栄養満点ひじきそぼろ」は、ひじきの他に鶏挽肉、椎茸、長ねぎ、赤パプリカ、いんげんを入れて作ります。
「ちゃんこほうとう汁」には7種類の具材が入っています。
朝晩の気温が低くなってきました。
食べる事で気温の変化に負けない身体作りをしていきましょう

10/11(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ポテトサラダ

減塩対策でポテトサラダの塩を減らし、りんご酢を増やしたところ、
とても美味しくなりました。

10/10(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 2A リクエスト給食 〜 目の愛護Day 〜
わかめご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
もやしのナムル
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー

2Aさんが考えてくれた献立は、どれも人気のメニューです。
毎回唐揚げを出すたびに「もっともっと食べたい」という
意見が多く上がるので、今日は給食レシピを紹介したいと思います。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
調味料のつけ込み時間は30分ほどで大丈夫です

10/9(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミニ食パン
ミニ黒糖入り食パン
黒豆きな粉クリーム
牛乳
ハンバーグ ホワイトソースがけ
さつまいも添え
白菜の洋風スープ

今日は重量はいつもと同じで、厚さを薄くしたパンを2枚にしました。
パンに含まれている塩の量は以外と多いので、おかずや汁物で塩分量を
調整しています。日々の生活の中でも「減塩」を心がけ、自分の為に
薄味に慣れていって欲しいです。

10/8(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
生揚げ五目煮
大根のみそ汁

給食では生揚げをよく使用します。
今日は副菜の煮物として取り入れました。

10/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
きびなごフライ
キャベツの中華サラダ

今日から食器カゴが新しくなりました。
金属のカゴより軽くなり、安全性も高くなりました。
食器同様、大切に使用していくよう、クラスごと声かけをしました。
給食の麻婆豆腐には、数十kgの豚挽肉や干し椎茸、玉葱、香味野菜を入れて作るので深みのある味になります。
給食の麻婆豆腐には、夏には茄子やニラを入れた麻婆茄子、
冬には大根を入れた麻婆大根が登場します。
懐かし給食の味として心に残ってくれることを願っています

10/3(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
野沢菜のごま炒め
牛乳
さばの塩こうじ焼き
もやしのごま酢和え
玉葱のみそ汁

10/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフメンチカツバーガー
・丸型パン
・メンチカツ ソース
・ごまキャベツ
牛乳
マカロニのクリーム煮
ハーフカット黄桃

10/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
ビーフカレー
コールスローサラダ
りんご

りんごが美味しい季節になりました。
今日は青森産の「つがる」という品種のりんごでした。
給食では色々の品種のりんごを紹介していきます。
また「皮ごと食べる」ことを習慣付けていきたいと思っています。
献立コーナーはハロウィンの飾り付けをしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030