最新更新日:2024/05/31 | |
本日:137
昨日:106 総数:376193 |
11/15(金) 今日の給食中華めん 牛乳 担々麺スープ 山海揚げ 今週も和洋中の給食を実施しました。 最終日は、ラー油と練りごまの味を生かした「担々麺」です。 給食用にまろやかに仕上げたので、「思ったより辛くなかった」 「もっと辛い方がいい」など色々な意見を聞くことができました。 11/14(木) 今日の給食カツカレー ・ご飯 ・チキンカツ ・カレー 牛乳 キャベツのさっぱりサラダ セレクトお祝いデザート 今日の式典をお祝いする献立として、人気のカレーに手作りチキンカツをつけました。 デザートもセレクトプリンとして「白玉抹茶」「メープルナッツ」「ティラミス」 から選ぶことができます。 少し豪華な給食時間を過ごすことができました。 11/13(水) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの味噌煮 人参のきんぴら 沢煮椀 沢煮椀とは、具が「沢」山入っているという意味の汁物です。 今日は緑色の野菜が入っていないので、 見た目が寂しい献立となってしまいました。 この経験を生かし、給食時間に「彩り」の大切さを伝えました。 11/12(火) 今日の給食バターロールパン 牛乳 ミルメーク コーヒー味 サーモンフライ カラフルマッシュポテト 白菜の洋風スープ カラフルマッシュポテトには、ウインナー、コーン、いんげん 赤パプリカ、チーズが入っています。 旬の白菜をたっぷり入れて作る、白菜の洋風スープは人気があります。 白菜は冬の間楽しめる野菜なので、色々なメニューで登場します。 11/11(月) 今日の給食ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き キャベツと竹輪の炒め物 味噌すいとん汁 豚肉は、ももとバラの部位を使用して作りました。 玉葱の自然の甘さを生かした味付けで、減塩を心がけました。 11/8(金) 今日の給食フレンチトースト メープルシロップ付き 牛乳 白身魚のフリッター ほうれん草のガーリック炒め ABCマカロニ入りトマトスープ フレンチトーストは甘さを控えて焼きあげました。 食べる時にメープルシロップをかけ、本格的なフレンチトーストを 楽しみました。 11/7(木) 今日の給食ご飯 ごま昆布 牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ キャベツのゆかり和え 豚汁 菊花みかん 今日の給食は彩り良く作ることができました。 ゆかりを和え物に使用すると、きれいなピンク色になります。 季節の野菜を茹で、ゆかりとごまを和えて作ります。 11/6(水) 今日の給食角型食パン お茶粉入り角型食パン いちごジャム 牛乳 煮込みハンバーグ 粉ふきいも 白菜のクリーム煮 今日は洋食の献立です。 味の違う薄型のパンを2枚にすると、食べやすいという意見が多いです。 煮込みハンバーグは、時間をかけてデミグラスソースで煮込みます。 デミグラスソースは、粉ふきいもとの相性もとてもいいです。 しっかり食べて、午後も頑張って欲しいです。 11/5(火) 今日の給食ご飯 牛乳 平つくねのお好み焼き 牛肉とこんにゃくのうま煮 石狩汁 北海道の郷土料理の「石狩鍋」を石狩汁として紹介しました。 ぶつ切りにした生鮭のうま味がよく出ており、白菜との 相性がとても良かったです。 11/1(金) 今日の給食うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ もやしのごま酢和え あんかけ肉うどん汁 11月は「40周年お祝い献立」「リクエスト給食」「ふるさと給食」 「和食の日」などの行事食を実施します。 その他に日々の生活の中で、生徒から出た意見や要望も 献立に取り入れています。 10/31(木) 今日の給食オムハヤシ ・ご飯 ・オムライスシート ・ハヤシライスルウ 牛乳 かぼちゃ型ハンバーグ キャベツのさっぱりサラダ 豆乳プリン ご飯の上にオムライスシートをかぶせ、その上に かぼちゃ型のハンバーグを乗せ、ハヤシライスのルウをかけて、 オムハヤシを完成させます。 10月の最終日も、楽しい給食時間を過ごすことができました。 10/28(月) 今日の給食揚げパン 牛乳 ラディッシュソテー さつまいものシチュー バナナ 揚げパンが美味しい時期となりました。 今日はシンプルな砂糖味です。 その他に、きな粉、シナモン、ココアなどの味が楽しめます。 10/25(金) 今日の給食麦ご飯 福神漬け 牛乳 富山ブラックカレー 小松菜としめじのソテー 和梨のゼリー 富山県の有名なご当地メニューとして「ブラックカレー」を紹介しました。 黒くするために「黒ねりごま」入れ、ひと味違うカレーを楽しみました。 全国にはまだまだ知らない食べ物や、美味しい食べ物がたくさんあります。 これからも給食を通して「食」への興味が広がる活動を していきたいと思っています。 本年度はあと2回「高知県」「滋賀県」の料理を紹介します。 お楽しみに 10/24(木) 今日の給食肉キャベ丼 ・ご飯 ・焼肉 ・ボイルキャベツ 牛乳 紅白雑煮 白玉フルーツジュレ 今日は10月の創立40周年お祝い献立の日です。 人気のある焼肉を、どんぶり用の味付けにアレンジしました。 汁物には紅白のお餅が入っています。 来月の14日は記念イベントが開催されます。 給食でもその日にお祝い献立を実施する予定です。 10/23(水) 今日の給食玄米入りロールパン 牛乳 鮭のガーリックパン粉焼き マッシュポテト トマトスープ ヤクルト 今日から後期給食委員さんの活動が始まりました。 お昼の放送、衛星チェック、ワゴンチェック、残食チェックなど、 役割がたくさんあります。頑張って欲しいです。 今日もパンの献立に魚を取り入れました。 にんにくとオリーブ油でパン粉を炒め焼いた鮭の上に散らせて仕上げます。 10/21(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ガパオライスの具 目玉焼き わかめスープ タイ料理を代表する「ガパオライス」を紹介しました。 ご飯の上に目玉焼きと一緒にのせて食べるお料理です。 10/18(金) 今日の給食中華めん 牛乳 長崎ちゃんぽん風スープ ピザ春巻き 大根の中華サラダ 10/17(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鶏肉の甘麹みそ焼き 野菜の塩昆布焼き 豆腐とわかめのすまし汁 早生みかん 味覚給食を実施しました。 甘味、塩味、酸味、うま味、辛味が基本の味覚です。 給食で味覚の大切さも伝えていきたいです。 10/16(水) 今日の給食バターロールパン 牛乳 アジフライのトマトソースがけ ペペロンチーノ風パスタ添え ジェリエンヌスープ 今日は魚のソースをトマト味にして、パンに合う味付けにしました。 サクサクに揚がったアジフライと副菜のパスタに、 にんにくの効いたトマトソースをつけていただきました。 パンに合う魚料理の献立が少ないので、増やしていこうと考えています。 10/15(火) 今日の給食ご飯 牛乳 栄養満点ひじきそぼろ 卵そぼろ ちゃんこほうとう汁 「栄養満点ひじきそぼろ」は、ひじきの他に鶏挽肉、椎茸、長ねぎ、赤パプリカ、いんげんを入れて作ります。 「ちゃんこほうとう汁」には7種類の具材が入っています。 朝晩の気温が低くなってきました。 食べる事で気温の変化に負けない身体作りをしていきましょう |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |