最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:384558 |
2/28(金) 今日の給食中華めん 牛乳 しゅうまい 冬野菜の酢の物 味噌ラーメンスープ ひなあられ 2月最後の給食は、味噌ラーメンでした。 具沢山のラーメンは、食材の旨みがよく出ています。 汁も残さず飲み干してくれました。 3/2の献立は セルフコロッケバーガー 牛乳 森のパスタ ミネストローネ お楽しみデザート を予定しています。お楽しみに 2/27(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 わかさぎフライ しょいめしの具 打ち豆汁 今日は滋賀県の郷土料理について学びました。 「しょいめし」とはお祭りの時の行事食として出されていて 神輿のかけ声の「わっしょい」から「しょいめし」と 名付けられたそうです。 打ち豆は大豆をつぶして乾燥させて物です。昔は積雪の多い山岳地帯などで 貴重なたんぱく源として重宝されていたそうです。 給食を通して滋賀県の郷土料理を学び、有意義な給食時間を過ごしました。 2/26(水) 今日の給食角型食パン 黒豆きなこクリーム 牛乳 ポテトのチーズ焼き 白菜の洋風スープ 洋食の給食を楽しみました。 どの献立も人気があります。 今日もしっかり食べてくれました。 2/25(火) 〜 1Bリクエスト給食 〜 さくらご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ ほうれん草のガーリックソテー わかめのみそ汁 ミニ抹茶蒸しパン 1Bさんのリクエスト給食です。 デザートは「抹茶のスイーツ」というリクエストが出たので、 和食に合わせ、抹茶味の蒸しパンを作りました。 2/21(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばのピリッと焼き 冬野菜の煮浸し さつま汁 さつま汁には、鶏肉とさつま芋を入れて作ります。 和食給食はとても人気があります。 今日もしっかり食べてくれました。 2/20(木) 今日の給食シュガートースト 牛乳 ポテトサラダ クリームシチュー 手作りプリン 今日は2Cさんのリクエスト給食を実施しました。 11月にマスク定着活動を実施し、高得点を得たクラスに リクエスト給食の権利が与えられました。 来週は1Bさんのリクエスト給食を実施します。 2/19(水) 食育の日 ふるさと給食 麦ご飯 牛乳 海老芋コロッケ 白菜の塩昆布和え 豆腐の澄まし汁 寿太郎みかん 2/18(火) 今日の給食ご飯 牛乳 厚焼き卵 カラフルナムル 麻婆大根 麻婆大根は、豆腐と大根の量を半分にして作りました。 大根が入っている方が、あっさりとした味になります。 ナムルはいつもの味付けですが、コーンや人参を入れて 彩り良く作りました。 2/17(月) <献立> カレー味ご飯 牛乳 さつまいものシュガー焼き ハリハリキーマカレー りんごヨーグルト 全部人気のある献立です。 残食0の日はとても嬉しいです。 2/14(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ツナとオニオンのトマトソース ハート型コロッケ チョコババロア トマトソースに野菜をたくさん入れ、栄養バランスを考えてあります。 手作りのチョコババロアは甘さ控え目に作りました。 今日も楽しい給食時間を過ごすことができました。 2/13(木) 今日の給食ご飯 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ もやしのごま酢和え 大根の味噌そぼろ煮 今日は32kgの大根を、時間をかけて煮込んだので、 美味しいそぼろ煮ができました。 2/12(水) 背割り入りロールパン コーヒー牛乳 ロングフランクフルト トマトソース キャベツのさっぱり和え 白菜のクリーム煮 テストの合間に、セルフホットドックを楽しみました。 2/7(金) 今日の給食ご飯 野沢菜のごま炒め 牛乳 さばのみりん焼き 彩りこんにゃく炒め 大根と切り干し大根の味噌汁 バランスの良い和食給食を実施しました。 今日の味噌汁で、大根と切り干し大根の栄養価や食感の違いを 学びました。 2/6(木) 今日の給食きな粉揚げパン 牛乳 コロコロソテー チリコンカン 今日のチリコンカンには、3種類の豆を入れて作りました。 豆が苦手な人も、チリパウダーで味付けをしたチリコンカンだと 食べることができるという人が多いです。 2/3(月) 今日の給食ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 白菜のゆかり和え 玉葱と生揚げの味噌汁 福豆Mix 今日は節分です。節分の行事食として、豆とイワシを取り入れました。 鬼払い(邪気払い)として、豆まきが有名ですが、玄関にイワシをぶら下げ、 鬼(邪気)が入ってこないようにする風習があることを伝えました。 最近では、今年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いと される恵方巻きが、節分の主役になってきました。 1/31(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 スパイシーポテト ヴィナグレッジサラダ ミートソース 生徒達と同様、給食室一同も大好きなミートソースです。 バターと小麦粉でルウから作り、時間をかけて煮込んでいます。 今日も「残食0」のミートソースでした。 1/30(木) 今日の給食ご飯 牛乳 ツナそぼろ 卵そぼろ 玉葱とわかめの味噌汁 給食のそぼろは色々な種類があります。 今日はその中でも一番人気のある「ツナそぼろ」でした。 ツナ、ひきわり大豆、人参、枝豆で作ります。 甘く味付けをした卵そぼろとの相性もとても良いです。 1/29(水) 今日の給食ご飯 牛乳 山海揚げ 豆腐ともやしの中華煮 3年生は、卒業までの給食でもう同じ献立は登場しないので、 毎日の献立を味わって欲しいと思っています。 そして何か1つでも心に残る献立があることを願って、 愛情込めて作っています。 1/28(火) 今日の給食ガーリックトースト 牛乳 ツナサラダ じゃが芋のクリーム煮込み ガーリックトーストはとても人気がある、調理パンです。 朝から楽しみにしている生徒も多くいました。 4時間目になると給食室の近くの廊下は、ガーリックトーストの香ばしい かおりが漂っていました。 1/27(月) 今日の給食ご飯 牛乳 黒酢酢豚 大根と生揚げのみそ汁 酢豚を沢山作りました。 一皿で、主菜副菜の役割を果たせるよう、栄養バランスを考えています。 1/24(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの南蛮漬け ほうれん草のごま和え 豚汁 みかん 給食週間最終日は、2020年東京オリンピックにちなみ、 「日本食」に注目しました。世界各国から来日する外国人は 日本の「和食」をとても楽しみにしています。 和食の良さは、世界中の人に認められ「無形文化遺産」にも 登録されました。 これからも給食を通して「和食」の良さを伝えていきたいです。 1/23(木) 今日の給食ピラフィ 牛乳 ケフテスのトマトソース和え ギリシャ風サラダ レヴァシア・スーパ 給食週間4日目は2004年「アテネオリンピック」に注目し ギリシャ料理の紹介をしました。 聞き慣れない料理だけど、よく食べる料理だったという 感想が多かったです。 1/22(水) 今日の給食セルフビビンバ ・ご飯 ・ビビンバの具 ・野菜のナムル 牛乳 具沢山キムチチゲ風味噌スープ 韓国海苔 給食週間3日目は、1988年のソウルオリンピックに注目しました。 韓国料理でも「ビビンバ」はとても有名です。 今日の給食でも、ご飯の上にビビンバの具と野菜のナムルをのせて、 スプーンで混ぜて、本格的なビビンバを楽しみました。 スープにはキムチを入れ、仕上げに韓国海苔を混ぜて味わいました。 1/21(火) 今日の給食りんごチップ入りロールパン 牛乳 鮭のガーリックパン粉焼き ジャーマンポテト ドイツ風トマトスープ 今日は1972年に開催されたミュンヘンオリンピックに注目しました。 じゃが芋とベーコンで作るドイツ料理の「シュペックカルトッフェルン」 日本では「ジャーマンポテト」と言われている料理と、 ソーセージを沢山入れて作ったトマトスープで ドイツ風の料理を楽しみました。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |