最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:46 総数:384518 |
10/31(木) 今日の給食オムハヤシ ・ご飯 ・オムライスシート ・ハヤシライスルウ 牛乳 かぼちゃ型ハンバーグ キャベツのさっぱりサラダ 豆乳プリン ご飯の上にオムライスシートをかぶせ、その上に かぼちゃ型のハンバーグを乗せ、ハヤシライスのルウをかけて、 オムハヤシを完成させます。 10月の最終日も、楽しい給食時間を過ごすことができました。 10/28(月) 今日の給食揚げパン 牛乳 ラディッシュソテー さつまいものシチュー バナナ 揚げパンが美味しい時期となりました。 今日はシンプルな砂糖味です。 その他に、きな粉、シナモン、ココアなどの味が楽しめます。 10/25(金) 今日の給食麦ご飯 福神漬け 牛乳 富山ブラックカレー 小松菜としめじのソテー 和梨のゼリー 富山県の有名なご当地メニューとして「ブラックカレー」を紹介しました。 黒くするために「黒ねりごま」入れ、ひと味違うカレーを楽しみました。 全国にはまだまだ知らない食べ物や、美味しい食べ物がたくさんあります。 これからも給食を通して「食」への興味が広がる活動を していきたいと思っています。 本年度はあと2回「高知県」「滋賀県」の料理を紹介します。 お楽しみに 10/24(木) 今日の給食肉キャベ丼 ・ご飯 ・焼肉 ・ボイルキャベツ 牛乳 紅白雑煮 白玉フルーツジュレ 今日は10月の創立40周年お祝い献立の日です。 人気のある焼肉を、どんぶり用の味付けにアレンジしました。 汁物には紅白のお餅が入っています。 来月の14日は記念イベントが開催されます。 給食でもその日にお祝い献立を実施する予定です。 10/23(水) 今日の給食玄米入りロールパン 牛乳 鮭のガーリックパン粉焼き マッシュポテト トマトスープ ヤクルト 今日から後期給食委員さんの活動が始まりました。 お昼の放送、衛星チェック、ワゴンチェック、残食チェックなど、 役割がたくさんあります。頑張って欲しいです。 今日もパンの献立に魚を取り入れました。 にんにくとオリーブ油でパン粉を炒め焼いた鮭の上に散らせて仕上げます。 10/21(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ガパオライスの具 目玉焼き わかめスープ タイ料理を代表する「ガパオライス」を紹介しました。 ご飯の上に目玉焼きと一緒にのせて食べるお料理です。 10/18(金) 今日の給食中華めん 牛乳 長崎ちゃんぽん風スープ ピザ春巻き 大根の中華サラダ 10/17(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鶏肉の甘麹みそ焼き 野菜の塩昆布焼き 豆腐とわかめのすまし汁 早生みかん 味覚給食を実施しました。 甘味、塩味、酸味、うま味、辛味が基本の味覚です。 給食で味覚の大切さも伝えていきたいです。 10/16(水) 今日の給食バターロールパン 牛乳 アジフライのトマトソースがけ ペペロンチーノ風パスタ添え ジェリエンヌスープ 今日は魚のソースをトマト味にして、パンに合う味付けにしました。 サクサクに揚がったアジフライと副菜のパスタに、 にんにくの効いたトマトソースをつけていただきました。 パンに合う魚料理の献立が少ないので、増やしていこうと考えています。 10/15(火) 今日の給食ご飯 牛乳 栄養満点ひじきそぼろ 卵そぼろ ちゃんこほうとう汁 「栄養満点ひじきそぼろ」は、ひじきの他に鶏挽肉、椎茸、長ねぎ、赤パプリカ、いんげんを入れて作ります。 「ちゃんこほうとう汁」には7種類の具材が入っています。 朝晩の気温が低くなってきました。 食べる事で気温の変化に負けない身体作りをしていきましょう 10/11(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ポテトサラダ 減塩対策でポテトサラダの塩を減らし、りんご酢を増やしたところ、 とても美味しくなりました。 10/10(木) 今日の給食わかめご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ もやしのナムル オニオンスープ ブルーベリーゼリー 2Aさんが考えてくれた献立は、どれも人気のメニューです。 毎回唐揚げを出すたびに「もっともっと食べたい」という 意見が多く上がるので、今日は給食レシピを紹介したいと思います。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 調味料のつけ込み時間は30分ほどで大丈夫です 10/9(水) 今日の給食ミニ食パン ミニ黒糖入り食パン 黒豆きな粉クリーム 牛乳 ハンバーグ ホワイトソースがけ さつまいも添え 白菜の洋風スープ 今日は重量はいつもと同じで、厚さを薄くしたパンを2枚にしました。 パンに含まれている塩の量は以外と多いので、おかずや汁物で塩分量を 調整しています。日々の生活の中でも「減塩」を心がけ、自分の為に 薄味に慣れていって欲しいです。 10/8(火) 今日の給食ご飯 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ 生揚げ五目煮 大根のみそ汁 給食では生揚げをよく使用します。 今日は副菜の煮物として取り入れました。 10/7(月) 今日の給食ご飯 牛乳 麻婆豆腐 きびなごフライ キャベツの中華サラダ 今日から食器カゴが新しくなりました。 金属のカゴより軽くなり、安全性も高くなりました。 食器同様、大切に使用していくよう、クラスごと声かけをしました。 給食の麻婆豆腐には、数十kgの豚挽肉や干し椎茸、玉葱、香味野菜を入れて作るので深みのある味になります。 給食の麻婆豆腐には、夏には茄子やニラを入れた麻婆茄子、 冬には大根を入れた麻婆大根が登場します。 懐かし給食の味として心に残ってくれることを願っています 10/3(木) 今日の給食ご飯 野沢菜のごま炒め 牛乳 さばの塩こうじ焼き もやしのごま酢和え 玉葱のみそ汁 10/2(水) 今日の給食セルフメンチカツバーガー ・丸型パン ・メンチカツ ソース ・ごまキャベツ 牛乳 マカロニのクリーム煮 ハーフカット黄桃 10/1(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ビーフカレー コールスローサラダ りんご りんごが美味しい季節になりました。 今日は青森産の「つがる」という品種のりんごでした。 給食では色々の品種のりんごを紹介していきます。 また「皮ごと食べる」ことを習慣付けていきたいと思っています。 献立コーナーはハロウィンの飾り付けをしました。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |