最新更新日:2024/09/20
本日:count up16
昨日:112
総数:384426
8/27(火)〜10/27(日)は第3ステージです。ステージテーマは「発揮・協力」です。清流祭合唱の部&体育の部では、集団のために自分の力を発揮し、学級やカラーに協力しましょう。

今日の給食

画像1 画像1
8月20日(木)
セルフハンバーガー(丸型パン ハンバーグ キャベツ)
牛乳 ミネストローネ ブルーベリーゼリー

本日より給食が再開しました。
気温の高い日が続くため、給食室では食材の保管や作業工程等注意し、
食中毒防止に努めていきます。
本日はセルフハンバーガー、パンを食べやすく提供しました。






今日の給食

画像1 画像1
8月7日(金)
うどん 牛乳 カレーうどん汁 キャベツとコーンのサラダ レモンヨーグルト

今日は大人気のカレーうどん、生徒さんも先生も楽しみにしていて
くださった方が多くいました。
これからまだまだ暑い日が続きますが、夏休み中も3食きちんと食事を摂って
元気に過ごしてほしいと思います。
夏休み明けも愛情いっぱい、美味しい給食が提供できるよう、
頑張りますので宜しくお願い致します。

今日の給食

画像1 画像1
8月6日(木)
ご飯 牛乳 豚の生姜焼き 切干し大根のサラダ けんちん汁

夏休みまであと1日となりました。
暑い日が続いていますが、しっかり食べて最後の1日を
元気に乗り切ってもらいたいと思います。


今日の給食

画像1 画像1
8月5日(水)
ご飯 牛乳 虹鱒の和風あんかけ 沢煮椀 フルーツゼリー

虹鱒の和風あんかけは、地元の食材、富士宮産の虹鱒を使用しました。
ご飯がすすむよう、あんかけは濃いめの味付けに仕上げました。

今日の給食

画像1 画像1
8月4日(火)
ご飯 牛乳 チンジャオロース お魚団子の中華スープ

チンジャオロースは大人気のメニューです。
「食べたい!」の声があり、今回献立に取り入れました。
野菜たっぷり栄養満点なので、たくさん食べてほしいメニューです。

今日の給食

画像1 画像1
8月3日(月)
ご飯 牛乳 あじフライ インゲンとベーコン炒め かぼちゃの味噌汁

あじフライは衣はサクサク、身はふっくら仕上がりました。
インゲンとベーコン炒めはしょうゆ、塩、こしょうでしっかりと味付けしました。
ご飯のすすむ副菜になりました。

今日の給食

画像1 画像1
7月31日(金)
ベーコンピザ 牛乳 野菜たっぷりコンソメスープ
フルーツとナタデココのヨーグルト和え

ベーコンピザは山形食パンに具をのせ、給食室で焼き上げました。
耳がさっくり、パンはしっとり仕上がりました。
人気のヨーグルト和えは、生徒さんのリクエストにお応えして
ナタデココ入りにしました。
もっと食べたいとの声がたくさんありました。




今日の給食

画像1 画像1
7月30日(木)
ご飯 牛乳 八宝菜 山海揚げ

今日は20種類以上の食材を使用しました。

1日に30品目以上の食材をバランスよく摂取することが
健康維持につながると言われています。

今日の給食

画像1 画像1
7月29日(水)
麦ごはん 牛乳 レンコ鯛のカリカリフライ 
下関とんちゃん鍋風汁 国産夏みかん

今日の献立は「食べ物の旅山口県」です。
山口県の食材や料理を味わいました。

今日の給食

画像1 画像1
7月28日(火)
ご飯 牛乳 チキンカレー マカロニサラダ 福神漬

 
定番のカレーライスとマイルドな味付けの
マカロニサラダは大人気でした。
各クラス完食を目標にしてくれること
ありがたく思っています。






今日の給食

画像1 画像1
7月27日(月)
牛肉とごぼうのまぜご飯 牛乳 豆腐ハンバークみぞれ和え 野菜みそ豆乳汁

牛肉とごぼうのまぜご飯は、牛肉、ごぼう、人参、こんにゃくを
醤油ベースに甘辛く味付け、ご飯に混ぜ合わせました。
「いくらでも食べられる!!」
と大好評のメニューでした。



今日の給食

画像1 画像1
7月22日(火)
ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 中華風サラダ わかめスープ

ヤンニョムチキンは暑い夏に食べてほしい韓国風のメニューです。
ピリ辛で濃いめの味付けなので、ご飯をしっかり食べてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
7月21日(火)
麦ご飯 牛乳 あじの南蛮漬 夏野菜の味噌汁 みかんゼリー

今日はふるさと給食です。
夏野菜の味噌汁には清水町、長泉町の地元野菜が入っています。
地元の生産者の方々に感謝していただきました。

本日のふるさと給食のお便りを教室に掲示しています。
ぜひご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
7月20日(月)
きなこ揚げパン 牛乳 オムレツ きゅうりのさっぱりサラダ ミネストローネ

大人気のきなこ揚げパンは
ボリュームたっぷりで食べごたえがありました。

配膳台にきなこがたくさんこぼれてしまいましたが、
給食当番の生徒さんがきれいにしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
7月17日(金)
中華めん 牛乳 味噌バターラーメンスープ もやしとほうれん草のナムル

味噌バターラーメンを楽しみにしてくれていた生徒さんも多かったようです。
「このスープおいしい!!」の声が上がりました。
今日の少し肌寒い日にはぴったりの献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
7月16日(木)
麦ごはん 牛乳 さばの醤油揚げ ひじきの炒め煮 豚汁

ひじきの炒め煮は枝豆、大豆2種類の豆を使い、彩りよく仕上げました。
ひじきの炒め煮を楽しみにしてくれている生徒さんがいることにびっくりしました。
豚汁はやさしい定番の味でした。

今日の給食

画像1 画像1
7月15日(水)
リンゴチップロールパン 牛乳 鶏の香草パン粉焼き 
ポテトフライ 初夏のカレースープ

鶏の香草パン粉焼きはにんにくの風味たっぷりで、
とてもジューシーに仕上がりました。
初夏のカレースープはオクラを入れ
夏らしくさっぱり仕上げました。




今日の給食

画像1 画像1
7月14日(火)
ご飯 牛乳 さわらの味噌焼き もやしとほうれん草のごまあえ 肉じゃが

さわらの味噌焼きは合わせ味噌を塗って香ばしく焼き上げました。
肉じゃがはだしのきいたやさしい味で
今日は和食の献立を楽しみました。

今日の給食

画像1 画像1
7月13日(月)
ご飯 牛乳 スタミナ焼肉 中華スープ

雨が続き湿度が高く、体調を崩しやすくなるこの時期ですが、
たっぷりの肉と野菜で、何とか乗り切ってほしいという思いから
スタミナ焼肉を提供しました。

今日の給食

画像1 画像1
7月10日(金)
ご飯 牛乳 納豆 にじますの和風あんかけ 澄まし汁 バナナ

7月10日はゴロ合わせで納豆の日と言われています。
日本が誇るスーパーフードの納豆を献立に取り入れてみました。
にじますの和風あんかけのにじますは、
富士宮産のものを使用しました。
だしの聞いたあんかけをかけて、
地元の食材を美味しくいただきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030