![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:81 総数:377341 |
今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ハヤシライス ツナサラダ ツナサラダは、サラダのなかで一番残食の少ないメニューです。 ツナを入れると野菜が食べやすくなるようです。 今日の給食![]() ![]() 玄米入り渦巻きパン みかんジャム 牛乳 ナポリタンソテー コロコロポタージュ コロコロポタージュは鶏肉、大豆、枝豆、人参、玉ねぎ、コーン、 じゃがいも、白花豆のペーストなどたくさんの食材を使用しています。 1品でも栄養バランスの整った料理です。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 回鍋肉 豆腐ともやしの中華煮 中華のメニューはとても人気があります。 野菜をたくさん摂れるメニューが人気なのは とてもうれしいことです。 今日の給食![]() ![]() ソフトめん 牛乳 ミートソース ヴィナグレッジサラダ りんごヨーグルト 給食の定番、安定したおいしさのミートソースと 酸味のあるヴィナグレッドドレッシングを合わせた野菜サラダを 提供しました。 ヴィナグレッジサラダは野菜本来の味を楽しめるサラダです。 野菜が嫌いな生徒さんも「おいしい!!」と思って食べてもらえると うれしいです。 今日の給食![]() ![]() セルフホットドック(背割りロールパン ポークフランク ボイルキャベツ) 牛乳 コーンスープ フルーツヨーグルト和え 今日のコーンスープはコーンの粒を残し、その他の野菜はミキサーにかけ なめらかに仕上げました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 スタミナ焼肉 中華スープ 野菜たっぷりのスタミナ焼肉、にんにく、生姜を使用し ご飯のすすむ味に仕上げました。 野菜がたくさん採れるメニューです。 今日の給食![]() ![]() 赤米入りご飯 牛乳 鶏の生姜焼き 野菜のおかか和え 麩と生揚げの味噌汁 プリン いよいよ明日は清流祭です。 今日のメニューはできるだけ消化のよい食材を使用しました。 休み時間など、限りある時間の中で練習してきた成果が 発揮できることを願っています。 頑張ってください!! 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 黒はんぺんの磯辺揚げ ひじきの炒め煮 きのこの味噌汁 今日はふるさと給食です。 静岡のたべもの黒はんぺんを使用しました。 黒はんぺんは鯖や鰯のすり身で作るはんぺんで、 色が黒いので「黒はんぺん」と言います。 その発祥は駿府城にいた徳川家康が、鰯が大漁に採れた年に 食べきれない鰯を日持ちするよう役人に命じたことが 始まりと言われています。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 春巻き オイキムチ スーミータン風 今日の給食ではオイキムチが人気でした。 色合いをよくするため、きゅうりだけでなく人参も入れて みましたが、「普段より人参が食べやすかった!」 との声がたくさんありました。 どんな調味料を加えているか予測して 家でも作ってみたいと話す生徒さんもいました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さばの味噌煮 野菜の胡麻酢和え 玉ねぎとわかめの味噌汁 さばの味噌煮は青魚の生臭みが苦手な生徒さんでも 食べやすいよう、しっかり味を付けました。 今日の給食![]() ![]() 中華めん 担々麺スープ 牛乳 もやしの中華和え みかんゼリー 「本格的な担々麺が食べたい!!」 との要望から、本日のメニューを作りました。 中学生にも受け入れられる辛さで提供できるよう工夫しました。 今日の給食![]() ![]() セルフカレードッグ (ロールパン キーマカレー風) 牛乳 さつまいもとかぼちゃのコロコロサラダ 今日は地産地消給食です。 サラダに使用しているさつまいもは裾野市産 かぼちゃは清水町産のものを使用しました。 生産者の方いつもおいしい野菜をありがとうございます。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 春雨炒め ワンタンスープ ヤンニョムチキンはピリ辛韓国料理です。 コチュジャン、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖を 合わせたタレの味でご飯がすすみました。 今日の給食![]() ![]() 干しぶどう入りロールパン 牛乳 マカロニグラタン フランクポトフ 今日のマカロニグラタンは、1つ1つ手作りです。 小麦粉、牛乳、生クリーム、バターでホワイトソースを作り、 マカロニ、鶏肉、人参、ほうれん草を入れ、 シュレッドチーズと粉チーズをのせ、こんがり焼き上げました。 マカロニグラタンだけでも、たくさんの食材を使いました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 とり天 五目豆 豚汁 サクッと揚げたとり天は大人気、だしのきいた豚汁も おかわりしてくれる生徒さんがたくさんいました。 今日の献立は塩、しょうゆ、味噌を使って、味付けもメリハリを付けました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き もやしと小松菜のさっぱり和え 筑前煮 今日は秋の味覚さんまを提供しました。 まだまだ暑い日が続いていますが、少しでも秋を感じていただけたら と思います。 今日の給食![]() ![]() ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ベーコンとほうれん草のソテー 温製ビシソワーズ タンドリーチキンは、鶏のむね肉をヨーグルトに浸してから 焼き上げているので、とても柔らかく仕上がりました。 温製ビシソワーズはじゃがいも、玉ねぎをミキサーにかけた なめらかなスープです。「おいしい」とおかわりをしてくれた 生徒さんありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() セルフフィッシュバーガー(丸型パン、フィッシュフライ、タルタルソース、キャベツ) 牛乳、ABCマカロニのトマトスープ 今日は自分でパンに具を挟んで作るフィッシュバーガーです。 魚のフライがさっくり仕上がり、本格的なフィッシュバーガーを 楽しむことができました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 切り干し大根のサラダ 南瓜ほうとう汁 今日のさばの竜田揚げは、さばにしょうゆ、酒などで下味を付けてから 粉付けし、カラリと揚げました。 さば表面の色が少し濃くなってしまいましたが、生徒さんには好評でした。 切り干し大根のサラダは今年度2回目のメニューです。 前回とは少し味付けを変えて提供しました。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |