最新更新日:2024/05/23
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第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

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12月11日(金)
中華めん 牛乳 ジャージャー麺ソース
揚餃子 オイキムチ

今日は先生方にも大人気のジャージャー麺です。
牛、豚のひき肉、人参、たけのこ、しいたけ、
根深ねぎ、もやし、玉ねぎ、にんにく、しょうがなど
多くの食材を使用します。
汁なしですが、具が細かく麺によく絡みました。


今日の給食

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12月10日(木)
カレーピラフ 牛乳 ししゃもフライ ポテトサラダ
ラビオリ入りクリームスープ ブルーベリーゼリー

カレーピラフとししゃもフライは人気のメニューです。
今日はじゃがいも、かぼちゃなど食べごたえのある
食材を使ったため、ボリュームたっぷりの献立になりました。


今日の給食

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12月9日(水)
ご飯 牛乳 油淋鶏 バンサンスー 中華スープ

中華風鶏の唐揚げ「油淋鶏」は
甘酢しょうゆのネギタレをかけた料理です。
食べ盛りの中学生には大人気のメニューです。


今日の給食

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12月8日(火)
ご飯 牛乳 焼き塩鮭 白菜の塩昆布和え
豆腐と大根の味噌汁

今月のご飯は清水町産の新米を使用しています。
今日は白いご飯にぴったりの焼き塩鮭でした。
「鮭がおいしいー!!いつもよりご飯がたくさん食べられました。」
とのコメントをいただきました。


今日の給食

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12月4日(金)
ご飯 牛乳 あじフライ インゲンとベーコン炒め
里芋の味噌汁

今日の味噌汁の里芋は長泉町で収穫されたものです。
柔らかくほくほくしていていました。
里芋の他、冬が旬の野菜をたくさん使い
栄養たっぷりのお味噌汁をいただきました。




今日の給食

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12月3日(木)
ご飯 牛乳 カレー チキンカツ 海藻サラダ

お好みでチキンカツカレーにできるメニューです。
さくさくのカツを味わってもよいですし、カレーをかけてもよいです。
海藻サラダは5種類の海藻を使い、中華風の味付けに仕上げました。



今日の給食

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12月2日(水)
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 もやしのごま酢和え
玉ねぎとわかめの味噌汁

今日はJAなんすんのブランド米「するがの極」
を提供しました。
生産者のみなさんに感謝しながら、
おいしいお米をいただきました。

今日の給食

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12月1日(火)
食パン 牛乳 メイプルシロップ 
パンプキンオムレツ ナポリタンソテー ミルクスープ

みんな大好きな洋食のメニュー、かぼちゃ、ピーマン、
玉ねぎ、ほうれん草、人参など多くの野菜を使いました。



今日の給食

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11月30日(月)
ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ キャベツのゆかり和え
豆腐ともやしの中華煮

鶏の唐揚げは定番の人気メニューです。
「おいしかった!!」のコメント
たくさんいただきました。

今日の給食

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11月27日(金)
こぎつねご飯 牛乳 里芋コロッケ こんにゃくの土佐煮
豆腐ときのこのすまし汁

こぎつねご飯は油揚げ、鶏のひき肉など
5種類の具を煮込んでご飯に混ぜ込みました。
甘じょっぱい味付けで、みんないつもより
たくさんご飯が食べられたようです。


今日の給食

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11月26日(木)
セルフハンバーガー(丸型パン ハンバーグ オニオントマトソース)
牛乳 コンソメスープ チョコババロア)

今日は人気のセルフハンバーガーです。
大きめのハンバーガーとオニオンソースを
挟んで食べました。
調理員さんが手作りしてくれたチョコババロアは
カカオの味がとっても濃厚でした。


今日の給食

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11月25日(水)☆だしで味わう・和食の日☆
ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ 
野沢菜のごま和え にぼしだしの味噌汁

「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔受け継いできた
食文化です。その「和食」の味の基本となるのが「だし」です。
普段の味噌汁は「さばのだし」を使うことがほとんどですが、
今日は「にぼしだし」を使いました。
にぼしは頭と腹わたを取り除き、魚の生臭みが出ないいよう
下ごしらえをしてから使います。
今日はいつもとは違う味噌汁を味わっていただけたでしょうか。




今日の給食

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11月20日(金)
平うどん うどん汁 牛乳 
ちくわの磯辺揚げと天ぷら

ボリュームたっぷりの天ぷらとあっさり味の
うどんでした。
一番人気があったのは竹輪の磯辺揚げ、
かぼちゃ、さつまいもも野菜の甘みが強く
おいしくいただきました。

連休明けの24日(火)は
「自分でお弁当を作る日」です。
保護者の皆様、ご協力よろしくお願いいたします。




今日の給食

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11月19日(木)「食育の日・ふるさと給食」
緑米入りご飯 牛乳 さばの塩麹焼き 野菜のおかか和え
大根の味噌そぼろ煮

清水町学校給食では、毎月19日(食育の日)から
23日(ふじのくに地産地消の日)
の間に「食育の日・ふるさと給食」の日を設けて、
県内産の食べ物を献立に取り入れています。

今日の給食では清水町で育った緑米と大根を使用しました。
大根は清水町徳倉の渡辺祐一さんが生産したものです。
私たちの住む清水町で、大切に育てられた作物に感謝しながら
味わっていただきました。


今日の給食

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11月18日(水)
ご飯 牛乳 春巻き ほうれん草ともやしのナムル
お魚団子の春雨スープ

お魚団子の春雨スープはさばのだしを
たっぷりとりました。
お魚団子からもだしが出ていて
うまみたっぷりのスープに仕上がりました。

今日の給食

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11月17日(火)
マーガリン入りロールパン 牛乳 チキンカツ
ジャーマンポテト 白菜のミルクスープ

今日はボリュームたっぷり、サクサク衣のチキンカツでした。
調理員さんが1枚づつ丁寧にパン粉をまぶして
揚げてくれました。
白菜のミルクスープは塩分控えめのやさしい味です。
パンに合うと喜んでくれた生徒さんがいました。
ありがとうございます。



今日の給食

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11月16日(月)
ご飯 牛乳 肉団子の黒酢酢豚 ピリ辛ゴマスープ

今日の酢豚は豚肉の代わりに肉団子を使いました。
他にはたけのこ、じゃがいも、人参、ピーマンを入れ
中華だし、砂糖、醤油、黒酢、ケチャップで味を調えました。
野菜が嫌いな生徒さんもおいしく食べられたようです。
ピリ辛ゴマスープは練りごまをたっぷりいれ
まろやかで深みのある味に仕上げました。


今日の給食

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11月13日(金)
ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 
野菜の胡麻酢和え 呉汁

呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸しすり潰したものを「呉」(ご)
といい、これを味噌汁に入れたものが呉汁です。
秋に収穫した大豆が出回る今がこの料理の旬と
言われています。



今日の給食

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11月12日(木)
ご飯 牛乳 豚のピリ辛炒め おでん

廊下や教室に入ってくる風が冷たく感じるように
なってきました。
今日はからだ温まる「おでん」です。
たっぷりだしをとり、10種類の具材を煮込みました。




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11月11日(水)
セルフホットドッグ(背割りロールパン、ウインナー、カレーソテー)
牛乳 ミックスポタージュ ソフトクリームヨーグルト

ミックスポタージュはかぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、人参などの野菜を
ミキサーにかけました。
バター、生クリームも加え、まろやかで野菜の甘みも味わえる
ポタージュに仕上げました。


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清水町立南中学校
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