最新更新日:2024/06/07 | |
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3月19日(木)の給食副菜:グリーンサラダ クリームシチュー その他:ココア牛乳の素 牛乳 明日は卒業式です。 6年生の子たちは、小学校で食べる最後の給食でした。 「1年生の時は、牛乳のふた違ったよね」「修学旅行、楽しかったよね」と、たくさんの思い出話に花が咲いた給食時間でした。 中学校でも、よく笑い、よく学び、よく食べて!心も体も健やかに成長していってくださいね。 3月18日(水)の給食副菜:菜の花あえ えびだんご汁 デザート:お祝いクレープ その他:ごま塩 牛乳 今日の給食は、一足早い卒業お祝い献立でした。 6年生のクラスでは、グループを工夫して、楽しそうに会食していました。 3月17日(火)の給食副菜:ゆかりあえ かきたま汁 牛乳 17日の給食は、高雄小学校の6年2組の児童が、家庭科の授業で考えた献立でした。 「今日の給食、全部好き!」「6年生が考えたの?すごい!」と、子どもたちから嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 「みんながおいしく食べられるように」と、高雄小学校の6年2組のみなさんの思いがしっかり伝わった献立でした。 3月16日(月)の給食副菜:れんこんサラダ その他:味付けのり 牛乳 今日のサラダは、愛知県でとれたれんこんを使ったサラダでした。 「れんこんは植物のどの部分を食べているでしょう」という放送に、「根でしょ!」と答えてくれた5年生。 「本当にそうかな?じつはね……」と、れんこんの食べている部分は茎であることを伝えると、「じゃあ、葉も食べられるの?」「じゃあ、れんこんの根ってどこ?」と、れんこんに興味津々でした。 おいしく食べながら、理科の勉強もできた給食時間でした。 3月13日(金)の給食副菜:ちらしずしの具 さわにわん 牛乳 3月12日(木)の給食副菜:五目ラーメンのスープ デザート:いちごババロアあえ 牛乳 3月11日(水)の給食副菜:即席漬け みそおでん 牛乳 今日の給食は、ほっこり温かな、みそおでんでした。 甘辛いみその味は、ごはんとの相性ばっちりで、ごはんと一緒にもりもり食べる姿がありました。 風の冷たい日でしたが、しっかり食べて、心も体も温まりました。 3月10日(火)の給食副菜:ワンタンスープ デザート:パインアップル 牛乳 3月9日(月)の給食副菜:きんぴらごぼう 親子汁 牛乳 今日の主菜は、わかさぎを使ったごまフライでした。 「わかさぎって、この前○○さんが釣りにいったやつ?」という、旬を感じられる声も聞こえてきました。 「わかさぎって苦いんだね」と、ほろ苦い旬の味を楽しみました。 3月6日(金)の給食副菜:ひじきの炒め煮 どさんこ汁 牛乳 3月4日(木)の給食副菜:ツナサラダ イタリアンスパゲティ 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷり献立でした。 どのメニューも子どもたちに大人気で、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 口元をトマト色に染めながら、「全部食べたよ!」とぴかぴか笑顔で、ぴかぴかになった食器を見せてくれた子もいました。 3月4日(水)の給食副菜:千草あえ すまし汁 牛乳 今日の給食の主菜は、こんがり焼いたさわらに、大根おろしのソースをかけました。 大根おろしのさっぱりとした味が子どもたちに大人気でした。 お皿に残った小さな小さな大根おろしまで、丁寧に食べている子もいました。 3月3日(火)の給食副菜:あさり汁 デザート:花見だんご 牛乳 3月2日(月)の給食副菜:花野菜サラダ 根菜のドライカレー 牛乳 2月27日(金)の給食副菜:即席漬け 五目汁 牛乳 2月26日(木)の給食副菜:野菜かきあげ デザート:いよかん 牛乳 2月25日(水)の給食副菜:肉だんごのスープ煮 デザート:チーズタルト 牛乳 今日の給食は、ビビンバでした。 野菜たっぷり、お肉もたっぷりのビビンバは、子どもたちにとても人気です。 甘辛い味付けでごはんも、もりもりしっかり食べられます。 一人一人のお皿はもちろん、クラスの食缶もぴかぴかに食べることができました。 2月24日(月)の給食副菜:春菊の中華サラダ マーボー大根 牛乳 今日のサラダには、旬の春菊を使いました。 子どもたちに「サラダの緑色の野菜、何かわかる?」と問いかけると、「ほうれん草?」「小松菜?」「でも何か違うよね?」と首をかしげていました。 献立表を見て「しゅんぎく!」との答えは出ましたが、あまり馴染みがないのか、さらにたくさんの「?」を浮かべていました。 「大人味だね」と職員室で話題になっていましたが、子どもたちもおいしそうにぴかぴかに食べていました。 2月20日(金)の給食副菜:(鶏の野菜あんかけ) にらたまスープ デザート:いよかんゼリー 牛乳 2月19日(木)の給食副菜:ツナサラダ ほたてのクリームシチュー 牛乳 今日の給食は、北海道でとれたほたての貝柱がたっぷり入ったクリームシチューでした。 ほたてのうまみたっぷりのクリームシチューは、子どもたちに人気で「調理員さんの愛情を感じる」と言う子もいました。 シチューはもちろん、サラダもパンも、しっかりぴかぴかに食べることができました。 |
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