最新更新日:2024/06/01 | |
本日:2
昨日:93 総数:892449 |
5月29日(金)の給食副菜:れんこんのソテー ポークビーンズ 牛乳 今日の給食は、ポークビーンズでした。 アメリカの家庭料理のポークビーンズですが、ごはんとの相性もばっちりで、「ごはんと一緒に食べるとおいしいよね」「わかるー!」と、子どもたちはもりもり食べていました。 今日、調理実習だった5年生の子たちも、「今日の給食、何だったの?」給食に興味津々。 みんなががんばって作ったカレーに負けないくらい、給食もおいしかったですよ。 今日の給食副菜:みそラーメンスープ デザート:杏仁フルーツ 牛乳 5月27日(水)の給食副菜:ほうれん草のごまあえ 五目汁 牛乳 鶏のからあげも人気メニューですが、手作りのレモンソースをかけた今日の主菜も、とっても人気があります。 大きな鶏肉に、「いただきます」の前からそわそわしている子もいたくらいです。 「鶏肉が大きかったから、おなかいっぱい!」とぴかぴか笑顔の報告をくれた子もいました。 ボリュームたっぷりの鶏肉のレモンソースかけを、多くの子がしっかり完食していました。 5月22日(金)の給食副菜:春雨サラダ 牛乳 今日の給食は、子どもたちに人気のマーボー豆腐でした。 「ごはんにかけて食べてもいい?」と聞いてから、マーボー丼にして食べている子がたくさんいました。 中華料理のマナーでは、スープやマーボー豆腐をごはんにかけて食べてもOKです。 食文化もいろいろなら、マナーもいろいろです。 大切なことは、みんなが楽しく気持ちよく食事ができること! 今日もマナーを守って、おいしく楽しい給食時間でした。 5月21日(木)の給食副菜:ゆでキャベツ コーンポタージュ その他:ソース 牛乳 今日の給食は、パンにえびカツとゆでキャベツをはさんで食べる、セルフバーガーでした。 上手に具材を挟めた男の子が、食べる前から「絶対においしいね!」と満足そうな笑顔をこぼしていました。 学年が上がり、大きくなったパンに、具材を挟んだら、ふかふかのパンはさらにボリュームアップ!大きな大きな口を開けて、ぱくっ!と頬張る子どもの姿がありました。 5月13日(水)の給食副菜:ひじきのマリネ さつま汁 牛乳 2年生の女の子が「いつもおうちで給食あてクイズするんだよ」と教えてくれました。 子どもたちは、毎日みんなで楽しく給食時間を過ごしています。 おうちでも、給食を楽しんでもらえているようで、嬉しい限りです。 「今日の給食は何だった?」「何がおいしかった?」「どんな味だった?」 ぜひぜひ、ご家庭でお子様と給食の話をしてみてください。 5月11日(月)の給食副菜:ナムル 肉だんごと青菜のスープ 牛乳 「今日、苦手な野菜があったけど、全部食べられたよ」と、ぴかぴかになった食器を見せてくれた子がいました。 他にも、昨年度までは時間内に食べられなかったある男の子も、しっかり時間内に食べきることができました。 学年が上がり、約一ヶ月。いろいろな場面で子どもたちの成長を感じることができます。 5月7日(木)の給食副菜:キャベツとベーコンのスープ デザート:ストロベリーヨーグルト 牛乳 今日の給食は、愛知県産の春キャベツがたっぷり入ったスープでした。 柔らかくて優しい甘さの春キャベツは、生で食べてもおいしいですが、給食ではコンソメ仕立てのスープに使いました。 「スープ、具がたっぷりだね」と喜ぶ声が聞こえるほど、具だくさんなスープでした。 子どもたちは、「キャベツが柔らかくておいしい」「柔らかい野菜も好き!」と、しっかり旬の食感を楽しんでいました。 5月1日(金)の給食副菜:ゆかりあえ 若竹汁 デザート:ちまき 牛乳 今日の給食は、一足早く、端午の節句にちなんだ献立でした。 すくすく育つように、と願いの込められた筍を使った若竹汁。 こいのぼりに見立てた魚型カツ。 災いを追い払ってくれる、ちまき。 子どもたちの健やかな成長を願った献立でした。 「今日も給食おいしかったよ!」「もうぴかぴかに食べ終わったよ!」と、元気いっぱいの報告をたくさん貰いました。 しっかり食べて、心も体もすくすくと成長していってくださね。 |
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102 愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58 TEL:0587-93-7821 FAX:0587-93-7822 |