最新更新日:2024/06/01
本日:count up2
昨日:93
総数:892449
気分を一新して、ホームページの背景を変更しました。

3年生「米のことをもっと知ろう」

画像1 画像1
3年生は、国語で「すがたをかえる大豆」を学習します。
今回は、大豆ではなく、米がすがたをかえたものについて、学級のみんなで学習しました。
米みそやみりんなど、日常の食卓に登場するもの。
特別な行事にお供えしたり、食べたりするもの。

「ぜんぜん知らない」「もちしかわからないなぁ」と言っていた子もいましたが、グループで考え、話し合い、それぞれのグループ発表を聞き……。
黒板にみんなの考えをまとめた時には、書ききれないほどいっぱいになりました。
「こんなにもあるんだね!」「お米ってすごいね!」と、楽しく米について学ぶことができました。

最後に、ずばり米とは!?と問いかけると
日本の生活や文化に「かかせない」もの。「大切な」もの。「日本を代表する」もの。
と、素敵な言葉が返ってきました。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
主食:麦ごはん 主菜:ハムステーキ
副菜:カレー デザート:ヨーグルトあえ
牛乳

今日の給食は、子どもたち大喜びのカレーライスでした。
1年生のクラスでは、「おかわりあるかな?」「何が残ってる?」と、元気いっぱいの声が飛び交いました。
どの子もぴかぴかに食べて、食缶も空っぽでした。

年度初めには、多く感じた給食も、今では「足りない?」と心配になってしまうほど、よく食べてくれます。
子どもたちの成長を感じる一コマでした。

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:ハンバーグのバーベキューソースかけ
副菜:グリーンサラダ ご汁
牛乳

2月12日 今日の給食

今日の給食は、

ドライカレー、マカロニサラダ、ハートのチョコプリン、牛乳でした。

ハートのチョコプリンは、もちろんバレンタインデーを意識したメニューです。

みんなうれしそうに食べていました。




画像1 画像1

2月10日 今日の給食

今日の給食は、

ご飯、焼き肉、即席漬け、エビだんご汁、牛乳

でした。
画像1 画像1

2月5日 今日の給食

今日の給食は、

やきとり丼、守口大根のサワー漬け、ふとわかめのすまし汁、牛乳

です。

守口大根サワー漬けはみんな大好きです。どのクラスも、どんどんおかわりをして、すべてなくなっていました。

昨日も守口大根がクリーム煮の中に入っていて、まさに守口大根週間でした。
画像1 画像1

2月3日 今日の給食

今日の給食は、

ごはん、いわしのかば焼き、千種あえ、みそけんちん汁、牛乳

そして、節分豆 でした。

みんな、うれしそうに節分豆を食べていました。

家に帰ったら、「鬼は外 福は内」と豆まきをするのでしょう。
画像1 画像1

2月1日 今日の給食

今日の献立は、
ごはん、ししゃも一夜ぼし、れんこんのきんぴら、ちゃんこ汁、牛乳
でした。

ねぎ、にんじんは扶桑町産のものを使っています。
画像1 画像1

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:クリームシチュー
副菜:花野菜サラダ
その他:コーヒー牛乳の素
牛乳

今日の給食は、クリームシチューにコーヒー牛乳と、子どもたちに人気のものばかりでした。
中でも、6年生のあるクラスでは、花野菜サラダが大人気でした。
「今日のサラダおいしかったよね!」と、笑顔いっぱいに話しかけてくれた子がたくさんいました。

今の時期が旬のブロッコリーは、給食にもよく登場します。
このブロッコリー、実は調理員さんたちのがんばりが欠かせない食材の一つなんです。
調理場でも、おうちと同じように一つ一つ丁寧に小房に分けて使います。
今日の給食に使ったブロッコリーは500個近くありました。

子どもたちが「おいしい!」と感じてくれたのも、旬の新鮮な物を家庭と同じように愛情いっぱいに料理してくれる調理員さんたちのおかげですね。

1月8日(金)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:ホキの揚げ煮
副菜:ゆかりあえ 煮ごみ汁
牛乳

今日の汁物は、昨年度の応募献立の入賞作品「煮ごみ汁」でした。
柏森小学校のおうちの方からの献立で、お正月に食べる定番メニューとのことでした。

だしのうまみやごぼうの香りがおいしい煮ごみ汁でした。
心も体も温まる一品で、子どもたちもおいしそうに食べていました。
食缶を傾けておかわりする子の姿もありました。

そんな応募献立、本年度も多数の参加ありがとうございました。
これから調理場にて、入賞献立、最優秀賞献立が選ばれます。
扶桑東小からは、どんなおうちの味が選ばれるでしょうか。
1月下旬には、お知らせできるかと思います。お楽しみに☆

1月7日(木)の給食

画像1 画像1
主食:サンドロールパン 主菜:ロングウインナー
副菜:ボイルキャベツ  コーンポタージュ
牛乳

新年、今日から学校がスタートし、給食も始まりました。
冬休み明けの今日は、みんながおいしく食べてくれるようにと、人気メニューの献立でした。
パンに、ウインナーとキャベツを挟んで出来上がった大きなホットドッグに、温かなコーンポタージュ。
どちらも、みんな喜んで食べていました。
「大きなお口で食べないとね!」と、嬉しそうに話しかけてくれた男の子。
「今日のスープ、大好き!」と、ぴかぴかに食べてくれた女の子。
素敵な笑顔でいっぱいの給食時間でした。

今年も、安全で安心な給食を提供していきます。
のびっ子のみんなが、おいしく食べて心も体も元気いっぱいに成長しますように☆
今年もよろしくお願いします。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:鶏のレモンソース
副菜:グリーンサラダ コーンスープ
デザート:クリスマスデザート
牛乳

明日から冬休みですね。
今日は、一足お先にクリスマスにちなんだ献立でした。
昨日から「クリスマスデザートって、何が出るの?」と、子どもたちは興味津々でした。
「楽しみにしててね。ヒントは、雷!」と問題を出すと、さらにたくさんの「?」を浮かべていました。
そんなクリスマスデザートは、エクレアでした。
「うちで調べたから、エクレアってわかったよ!」「どこが雷なの?」と、エクレアの話題はつきませんでした。


デザートのエクレア以外も、子どもたちは大喜びのメニューばかりで、いつもはなかなか食べきれない子も、今日はぴかぴかに食べることができました。

応募献立の募集について

画像1 画像1
今日、給食委員会の子どもたちが、各クラスに「応募献立の募集」のついてお話にいきました。
応募献立は、毎年行われていて、入賞した献立は、来年の給食に登場します。
今日の給食の「昔ながらの年越し料理」もその一つです。

扶桑町でとれる野菜を使った料理や、守口大根や守口漬けを使った料理など、扶桑町の家庭ならではの素敵な料理があるかと思います。
また、それらに限らず、みなさんのおうちの自慢料理なども教えてください。

みなさんのおうちの素敵な料理を、給食のメニューとして、登場させましょう!
ぜひぜひご応募ください。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:焼き魚のおろしかけ
副菜:昔ながらの年越し料理 かきたま汁
牛乳

今日の副菜は、北中学校の生徒さんからの応募献立でした。
この年越し料理は、中濃地方に伝わる郷土料理で、大晦日に食べられます。
一足お先に給食に登場した年越し料理は、糸昆布や根菜のうまみが感じられる一品でした。
一口食べて「おいしい!おかわりあるかな?」と言った子もいました。

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:ボイルウインナー
副菜:カレー
デザート:ストロベリーヨーグルト

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
主食:クロワッサン 主菜:ポークビーンズ
副菜:れんこんサラダ
デザート:おにまんじゅう
牛乳

調理場は朝から大忙し!
今日のデザートは、調理場で手作りしたおにまんじゅうでした。
ホットケーキミックス、さつまいも、卵、牛乳を混ぜ合わせて、ふっくら蒸し上げました。
扶桑町内の小中学校合わせて3300個を一つ一つアルミカップにつけ分けるのは、とっても大変な作業でした。
調理員さんたちは「明日は筋肉痛かも」「けんしょう炎になりそう」なんて言いながらも、子どもたちが喜んで食べてくれるからと、とっても頑張ってくれました。

そんな愛情たっぷりにふくれたおにまんじゅうに、子どもたちは大喜び!
とっても大きいので、先生たちが「半分でもよかったかな?」と話していると、1年生の子たちから「だめだめ!半分にしちゃだめ!」と、元気いっぱいの声が返ってきました。

「おいしかったから、すぐ食べちゃった」「おいも、大切に残してるの」「また出してね」と素敵な笑顔で、素敵な報告をたくさんもらいました。

ぴかぴかに食べて、ぴかぴか笑顔ののびっ子でした。
画像2 画像2

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
主食:麦ごはん 主菜:ハンバーグのバーベキューソース
副菜:即席漬け どさんこ汁
牛乳

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:さばの銀紙焼き
副菜:守口大根のポトフ
デザート:みかん
牛乳

漬け物になっていない守口大根を食べられるのは、扶桑町ならではです。
今日は、じっくり煮込んでおいしいポトフになりました。

「これ、守口大根でしょ?」と、守口大根に気付いて1年生のある女の子は、なんだか嬉しそうでした。
漬け物になっていない、1cmくらいの厚さに切られた守口大根を、さっと見て「守口大根!」とわかるのは、さすが扶桑の子。

日頃から、地元のことに関心をもっていることがよく伝わってくる一コマでした。


12月14日(月)の給食

画像1 画像1
主食:わかめごはん 主菜:わかさぎの甘酢あんかけ
副菜:青菜のおひたし さわにわん
牛乳

今日の主食は、大人気のわかめごはんでした。
「おうちでも食べたいな」なんて、声も聞かれるぐらいです。

6年生のある男の子は、「わかめごはんの日、いやだなー」とぼやいていました。
「だって、みんながおかわりするから、あんまりおかわりできないんだもん」とのこと。

食べ盛り、育ち盛りの子どもらしい言葉でした。

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:厚焼きたまご
副菜:守口大根のサワー漬け みそおでん
牛乳

今年も、守口大根の収穫の時期になりました。
守口大根のサワー漬けは守口漬けのように長期間の保存ができないので、収穫される今くらいの時期にしか食べることのできない漬け物です。
給食では、扶桑町の農家の方々が漬けてくれたサワー漬けを使っています。
甘酸っぱい味に、守口大根の香りと歯触りがマッチした、おいしい漬け物でした。

「私、守口大根だーいすき!」とぴかぴか笑顔で報告してくれた1年生の女の子。
もちろんお皿もぴかぴかでした。
「サワー漬けもっと食べたい!」という子がたくさんいて、バットもぴかぴかのクラスが多かったです。
さすが扶桑の子ですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102
愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58
TEL:0587-93-7821
FAX:0587-93-7822