最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:23 総数:217550 |
6年合同授業の様子
12月18日(火)
6年生は、深川小学校で理科の授業を合同で行いました。 理科で学習した「水溶液の性質とはたらき」のまとめとして、おもしろ実験を行いました。 1 ムラサキキャベツを炒めます。 2 1に焼きそばの麺を入れて炒めるとどうなるでしょう。 なんと、麺が緑色に変わります。 3 仕上げに、ソーズを加えました。何色になるでしょう。 なんと、もとの焼きそばの麺の色に変わります。 4 3に、爽やかな香り付けにレモン汁を加えるとどうなるでしょう。 なんと、麺がほんのりピンク色に! これは、ムラサキキャベツが酸、アルカリに反応するためです。 最初に麺が緑色になったのは、麺を作る際に加えた「かん水」がアルカリ性のためです。 次に加えたソースは酸性だったため、アルカリが薄まって黄色っぽくなりました。 最後に加えたレモン汁は強い酸性のため、麺が赤っぽくなったのです。 のこあと、子供たちは、ムラサキキャベツを絞って作った液に、塩酸(酸性)を加えたり石灰水(アルカリ性)を加えたりして、色の変化を確かめました。 理科の授業の後は、一緒に給食を食べました。食後のひととき、カードゲーム(ウノ)で盛り上がりました。 |
瀬戸市立東明小学校
〒489-0026 愛知県瀬戸市東明町50 TEL:0561-82-5501 FAX:0561-82-2609 |