最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:4 総数:217201 |
校長先生と給食を! 15.02.06今日(2月6日)の給食 15.02.06
<献立>
◇冬野菜のシチュー ◇ボイルのウィンナー ◇野菜のソテー ◇サンドイッチロールパン ◇こぶくろケチャップ ◇牛乳 今日(2月5日)の給食 15.02.05
<献立>
◇マーボー豆腐(どうふ) ◇切り干し大根サラダ ◇麦ごはん ◇牛乳 ◇いよかん 祖東中学校〜入学説明会 15.02.02
2月2日(月)午後、祖東中学校の入学説明会が行われました。東明小学校の6年生とその保護者も参加しました。全体説明の後、6年生は体験授業に参加しました。英語の授業ではテンポの良い授業展開と文字の筆記など小学校の英語活動とはひと味違った体験ができました。また、国語の授業では、古典教材のリズミカルな朗読などの体験ができました。
2月の生活目標
<2月の生活目標>
校長先生と給食を! 15.02.04今日(2月4日)の給食 15.02.04
<献立>
◇五目(ごもく)白みそ汁 ◇さばの照り煮 ◇菜の花あえ ◇ごはん ◇牛乳 校長先生と給食を! 15.02.03今日(2月3日)の給食 15.02.03
<献立>
◇つみれ汁(じる) ◇まぐろスティック ◇ハリハリづけ ◇発芽玄米(はつがげんまい)ごはん ◇手巻きのり ◇牛乳 ◇節分豆(せつぶんまめ) 今日(2月2日)の給食 15.02.02
<献立>
◇関東煮(かんとうに) ◇つくね串(ぐし) ◇小松菜(こまつな)のおひたし ◇ごはん ◇牛乳 今日(1月30日)の給食 15.01.30
<献立>
◇ふだま汁(じる) ◇愛知の五目厚焼き卵 ◇ゆかりあえ ◇瀬戸のごも ◇牛乳 【全国学校給食週間(1/24〜1/30)の今日の献立】 ◎「瀬戸のごも」・・・ 瀬戸の焼き物職人が、窯焼きのときに食べたといわれる五目めしです。重労働で汗をかき、塩分が失われるため、濃い味付けになっています。 樹木剪定作業(3) 15.01.29
瀬戸市のシルバー人材派遣の方々による樹木木剪定作業は、1月29日(木)が3日目で最終日となりました。東明小学校の草木がすっきり刈り込まれてきれいになりました。ありがとうございました。
今日(1月29日)の給食 15.01.29
<献立>
◇けんちん汁(じる) ◇みそカツ ◇ボイルキャベツ ◇麦ごはん ◇牛乳 【全国学校給食週間(1/24〜1/30)の今日の献立】 ◎「みそカツ」・・・ 豚カツに、愛知県を代表する赤みそをかけた愛知県の名物料理です。 樹木剪定作業(2) 15.01.28
雨天の影響で1月27日(火)は出来ませんでしたが、1月28日(水)は、26日の樹木剪定の続きの作業が実施されました。瀬戸市のシルバー人材派遣の皆様、ありがとうございます。
校長先生と給食を! 15.01.28今日(1月28日)の給食 15.01.28
<献立>
◇ひきずり ◇五目豆(ごもくまめ) ◇ごはん ◇牛乳 ◇いもういろう 【全国学校給食週間(1/24〜1/30)の今日の献立】 ◎「ひきずり」・・・とり肉を使ったすき焼きです。すき焼き鍋の上にお肉を引きずるようにして焼くことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 ◎「いもういろう」・・・瀬戸では、さつまいもを使った「鬼まんじゅう」を「いもういろう」と呼んで、おやつとして食べられてきました。 校長先生と給食を! 15.01.27今日(1月27日)の給食 15.01.27
<献立>
◇おちょんぼり ◇れんこん入りつくね ◇けんちゃん ◇わかめごはん ◇牛乳 【全国学校給食週間(1/24〜1/30)の今日の献立】 ◎「おちょんぼり」・・・瀬戸では、すいとん汁のことを「おちょんぼり」と呼び、親しまれていました。 ◎「けんちゃん」・・・だいこんやにんじんを炒(いた)めた「炒めなます」です。お正月の「おせち料理」としても食べられています。 「学校のお宝」返却されました! 15.01.26
瀬戸蔵ミュージアム企画展「学校のお宝大集合!!」(平成26年11月15日〜平成27年1月18日)のために、東明小学校より出品していた2点のお宝が、本日(1月26日)無事に本校(東明小学校)に戻ってきました。
そのお宝とは、「織部釉獅子」と「灰釉花器」です。 校長先生と給食を! 15.01.26 |
瀬戸市立東明小学校
〒489-0026 愛知県瀬戸市東明町50 TEL:0561-82-5501 FAX:0561-82-2609 |