最新更新日:2024/05/27
本日:count up233
昨日:205
総数:710925
新川中校訓「ねばり強く、思いやり深く、きまり正しく」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ごぼうつくね、おかかあえ、ちゃんこ汁です。
 今日の給食のおかかあえには緑色の野菜が入っています。何か分かりますか?ほうれん草と似ていますが、これは小松菜です。小松菜にはカルシウムや鉄分が多く含まれていて、栄養が優れているので、給食では『エース』のような野菜かもしれません。『エース』が使われていると思うと、いつものおかかあえも、いつもと違うように感じませんか。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、星のメンチカツ、和風サラダ、七夕汁です。
 今日は七夕ですね。皆さん、短冊に願い事は書きましたか?今日の給食の七夕汁は、かまぼことおくらで七夕の日の星空をイメージして作りました。お椀の中に星空はきれいにひろがっていますか?皆さんの願いが叶うように心を込めて作りました。もし星が少なくてさみしい人がいたら、ぜひおかわりしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、青菜あえ、鶏だんご汁です。
 皆さんカルシウムという言葉を知っていますか?カルシウムとは、歯や骨を丈夫にするはたらきがある栄養で、牛乳に多く含まれていることで有名です。ではこのカルシウム、今日の給食の牛乳以外にも多く含まれるメニューがあります。何かわかりますか?答えはさばの銀紙焼きです。皆さんが給食で食べているさばの銀紙焼きは、骨まで柔らかく食べられるようになっていますよね。なんと、さばの骨からカルシウムを摂取することができるのです。ぜひ骨まで残さず食べてみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、夏野菜のカレーライス、ビーンズサラダ、冷凍みかんです。
 給食には毎日野菜が使われていますね。皆さんのなかには野菜がちょっと苦手な人もいるかもしれません。野菜といっても、いろいろなものがあります。そして、旬の時期があります。旬というのは、その野菜がたくさんとれて、おいしい時期のことです。今日のカレーライスには、夏が旬であるトマト・なす・かぼちゃが入っています。野菜が好きな人も嫌いな人も、今しか食べられない旬の味を、ぜひ楽しんでくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、中華麺、牛乳、チキンサラダの冷やし中華、春巻き、えびのチリソース煮です。
 今日は皆さんに中華料理についてのクイズです。春巻きは中国の軽食の一つですが、軽食のことを中国では何というでしょう?
  1・・・小物
  2・・・八宝
  3・・・点心
 答えは 3の点心です。「点」は少量・わずかなもの、「心」は体の中心を意味し、食事と食事の中間に食べる軽食やお菓子、デザートのことを「点心」といいます。春巻きのほかに、ギョーザ、しゅうまい、杏仁豆腐などもそうです。ちなみに、春巻きは英語で「Spring roll」といいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、梅風味あえ、みそ汁です。
 今日から7月になりましたね。毎日暑い日が続き、いよいよ夏本番を迎えようとしています。そんな夏に注意したいのが、夏バテです。夏バテとは、体がだるくなったり食欲がなくなったりなど、夏の暑さの影響で起こる体の不調のことです。そんな夏バテを予防するおすすめの食品は、豚肉です。豚肉に含まれるビタミンB1は、皆さんが体を動かすためのエネルギーを作る手助けをしてくれます。また、夏野菜はビタミンが豊富なので、汗と一緒に体から流れてしまったビタミンを補ってくれます。規則正しい生活と充実した食事を心がけ、暑い夏を元気に過ごしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、しゅうまい、フルーツポンチです。
 みなさんは、焼きそばを作っているところを見たことがありますか。屋台では大きな鉄板を使って焼きそばを作りますが、1回に作る量は30人分ぐらいしかできません。ところが、給食では1度に約500人分の焼きそばを作っています。大量の焼きそばめんはとても重いので、調理員さんが4人がかりで協力して混ぜています。手早く混ぜることで、ソースをまんべんなく混ぜることが出来ます。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏そぼろ丼、昆布あえ、かきたま汁です。
 今日の昆布あえは、塩昆布の入った和え物です。塩昆布は、細く切った昆布を砂糖・しょうゆ・みりんなどでやわらかく煮て、最後に塩をまぶしたものです。塩昆布に味がついているので、その味を使って、キャベツやきゅうりに味つけをしています。昆布には、グルタミン酸という「うま味」成分が含まれているので、そのうま味も加わって、よりおいしい和え物になります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ごぼうつくね、ツナあえ、のっぺい汁です。
 ツナ(tuna)は英語でマグロ類のことをいいますが、ツナ缶にはカツオも使われています。そして原料がビンナガまぐろの「ホワイトミート」、キハダまぐろやメバチまぐろ、かつおの「ライトミート」に分けられます。ちなみに、給食ではキハダまぐろの「ライトミート」を使っています。皆さんもスーパーでツナ缶を見つけたときは、材料になんの魚を使っているか見てみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ささみカツ、いかときゅうりの酢の物、なめこ汁です。
 きょうは、三択のクイズです。「いか」の足は何本でしょうか? 
1・・・ 8本
2・・・10本
3・・・ 0本
 答えは3番。一般的に「いか」の足と思われている部分は、生物的には腕と考えられていて、そのため「いか」の足の本数は0本になるのです。少し意地悪な問題でしたね。ところで、「いか」には10本の腕がありますが、そのうち2本は長さや吸盤の付き方が違い、エサをつかまえる役割があるそうです。「するめ」でも違いがよくわかるので、一度観察してみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、冷やしうどん、牛乳、冷やしうどんの具、豚肉と大根の煮物、枝豆です。
 きょうは、給食に出る冷たい麺の、おすすめの食べ方を紹介します。初めに、麺のスープを野菜のお椀に全部入れて、はしで野菜にスープをなじませます。次にお皿の上に一袋分の麺を全部出します。この麺の上に、野菜をスープごと麺の上にかけて、食べやすくなるように具と麺をほぐします。後は、たくさんの野菜といっしょに、おいしく麺を食べてください。最後にお皿に残ったスープは飲まなくてもいいですよ。余った分はバットにかえしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、キムチスープ、パインゼリーです。
 給食で人気のビビンバは、もともとは韓国料理のひとつです。「ビビン」は韓国語で「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味なので、「ビビンバ」と言えば「混ぜごはん」という意味になります。給食でビビンバを食べるみなさんの様子を見ていると、ごはんの上に具をのせて「牛丼」のように食べる人も多いようですが、やっぱりしっかり混ぜてこそのビビンバです。おすすめの食べ方は、ごはんと具を混ぜるときに少量のスープを入れて混ぜることです。具とごはんがよくなじんで、さらにおいしくなりますよ。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりのフライ、浅漬け、きよすのめぐみ汁です。
 みなさんは、「食育」という言葉を知っていますか。実は、6月は「食育月間」であり、毎月19日の「食育の日」とあわせて、6月19日は愛知県中の学校で「愛知を食べる学校給食の日」というイベントを行っています。清須市では毎年、地元でとれる食材をたくさん使って魅力のある献立を作りに努めています。詳しくは先に配付したリーフレットに書いてあるので、もう一度読んでくれるとうれしく思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、うめちりあえ、あわせみそ汁です。
 古代ギリシャの医師ヒポクラテスは、「食べ物で治せない病気は、医者でも治せない」という言葉を残しています。この場合の「食べ物」というのは特定の食材ではなく、「バランスが整った食事」のことだと考えられます。ヒポクラテスが生きていたのは2500年くらい前のことですが、きちんと食事をすることが健康の基本だということを示した言葉ですね。
 きょうの献立は、食欲が落ちるこの季節に食べやすく、疲労回復の効果が期待できる組み合わせですよ。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、たらのしょうゆこうじ焼き、ささみとひじきのさっぱりあえ、しんじょう汁です。
 みなさんは、動物が食べるときの姿を見たことがありますか。とがった歯をしている肉食動物は、大まかにちぎった肉をそのまま飲み込むように食べます。一方、平らな歯をしている草食動物は、草を何度も何度もすりつぶすように、よく噛んで食べます。人間の歯を見てみると、どちらかと言えば、草食動物に近い歯の形をしています。ですから野菜料理を食べるときは、特によく噛むことを意識して食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、肉だんご、フルーツ杏仁です。
 もやしは、スーパーマーケットで買うと、安いものでは1袋20円程度で売っているとても手ごろな野菜です。しかも、「汁物」や「炒め物」、「和え物」など、いろいろな料理に使える便利な食品です。でも、もやしといえば、なんとなく「弱々しい」イメージがあるので、栄養があるのかどうか心配ですよね。ところがもやしは、ビタミンやミネラルなどの栄養のほか、栄養ドリンクにも入っている「アスパラギン酸」という栄養が多いのが特徴で、スポーツなどの疲れを回復するのに役立つ食べ物です。きょうの給食では、八宝菜にもやしが入っています。残さず食べて、元気になってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、ウインナー、ボイルキャベツ、ポテトスープです。
 みなさんは、「ダックスフント」という種類の犬を知っていますか。足が短く、胴体が長いのが特徴の犬なのですが、その姿かたちからソーセージに似ていることから、ソーセージのことを別名「ダックスフント」と呼ばれていました。それで、熱々のソーセージをパンではさんだ料理を「ホットダックスフント」という名前で販売していたそうですが、しだいに「ダックスフント」のところを、犬のことを意味する「ドッグ」と言い換えるようになりました。これが、熱い犬「ホットドッグ」という料理名の由来のようです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のかりん揚げ、青菜あえ、呉汁です。
 みなさんは、「かりんとう」というお菓子を知っていますか。かりんとうは、小麦粉で作った生地を油で揚げたものに砂糖の蜜を絡めたもので、一言でまとめると、「ハードタイプの和風スナック菓子」という感じです。その「かりんとう」に姿が似ているので、「豚肉のかりん揚げ」という料理の名前にしています。ごはんが進む味付けにしていますので、しっかりと食べて午後からの活動も頑張ってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、きんぴらごぼう、みそ汁です。
 そろそろ熱中症が心配な季節になってきましたね。熱中症を予防するためには「水分」と「塩分」を取るように勧められますが、汗で出ていくのは「水分」と「塩分」だけではなく、体の中のいろいろな栄養分が抜けていきます。その栄養分を、バランスよくおぎなうことができるお勧めの料理が「みそ汁」です。
 特に部活などで土日に活動するみなさんは、朝みそ汁の効果でベストコンディションを維持しましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、和風サラダ、沢煮わんです。
 さばの銀紙焼きの「さば」の身を見てみると、中骨が入っていることがありますね。この中骨は、普通の調理では硬いままなのですが、給食で出てくる魚は、中骨がやわらかいものが多いです。これは、100度以上の高い温度で調理すると骨がやわらかくなる性質を利用したためで、家庭でも圧力鍋を使えば、骨までやわらかい魚料理を作ることができます。もちろん骨ごと食べられるので、栄養の効果もアップします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清須市立新川中学校
〒452-0905
愛知県清須市須ヶ口750
TEL:052-400-0531
FAX:052-400-0532