最新更新日:2024/05/27
本日:count up193
昨日:205
総数:710885
新川中校訓「ねばり強く、思いやり深く、きまり正しく」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、キムチスープ、パインゼリーです。
 給食で人気のビビンバは、もともとは韓国料理のひとつです。「ビビン」は韓国語で「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味なので、「ビビンバ」と言えば「混ぜごはん」という意味になります。給食でビビンバを食べるみなさんの様子を見ていると、ごはんの上に具をのせて「牛丼」のように食べる人も多いようですが、やっぱりしっかり混ぜてこそのビビンバです。おすすめの食べ方は、ごはんと具を混ぜるときに少量のスープを入れて混ぜることです。具とごはんがよくなじんで、さらにおいしくなりますよ。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりのフライ、浅漬け、きよすのめぐみ汁です。
 みなさんは、「食育」という言葉を知っていますか。実は、6月は「食育月間」であり、毎月19日の「食育の日」とあわせて、6月19日は愛知県中の学校で「愛知を食べる学校給食の日」というイベントを行っています。清須市では毎年、地元でとれる食材をたくさん使って魅力のある献立を作りに努めています。詳しくは先に配付したリーフレットに書いてあるので、もう一度読んでくれるとうれしく思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、うめちりあえ、あわせみそ汁です。
 古代ギリシャの医師ヒポクラテスは、「食べ物で治せない病気は、医者でも治せない」という言葉を残しています。この場合の「食べ物」というのは特定の食材ではなく、「バランスが整った食事」のことだと考えられます。ヒポクラテスが生きていたのは2500年くらい前のことですが、きちんと食事をすることが健康の基本だということを示した言葉ですね。
 きょうの献立は、食欲が落ちるこの季節に食べやすく、疲労回復の効果が期待できる組み合わせですよ。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、たらのしょうゆこうじ焼き、ささみとひじきのさっぱりあえ、しんじょう汁です。
 みなさんは、動物が食べるときの姿を見たことがありますか。とがった歯をしている肉食動物は、大まかにちぎった肉をそのまま飲み込むように食べます。一方、平らな歯をしている草食動物は、草を何度も何度もすりつぶすように、よく噛んで食べます。人間の歯を見てみると、どちらかと言えば、草食動物に近い歯の形をしています。ですから野菜料理を食べるときは、特によく噛むことを意識して食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、肉だんご、フルーツ杏仁です。
 もやしは、スーパーマーケットで買うと、安いものでは1袋20円程度で売っているとても手ごろな野菜です。しかも、「汁物」や「炒め物」、「和え物」など、いろいろな料理に使える便利な食品です。でも、もやしといえば、なんとなく「弱々しい」イメージがあるので、栄養があるのかどうか心配ですよね。ところがもやしは、ビタミンやミネラルなどの栄養のほか、栄養ドリンクにも入っている「アスパラギン酸」という栄養が多いのが特徴で、スポーツなどの疲れを回復するのに役立つ食べ物です。きょうの給食では、八宝菜にもやしが入っています。残さず食べて、元気になってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、ウインナー、ボイルキャベツ、ポテトスープです。
 みなさんは、「ダックスフント」という種類の犬を知っていますか。足が短く、胴体が長いのが特徴の犬なのですが、その姿かたちからソーセージに似ていることから、ソーセージのことを別名「ダックスフント」と呼ばれていました。それで、熱々のソーセージをパンではさんだ料理を「ホットダックスフント」という名前で販売していたそうですが、しだいに「ダックスフント」のところを、犬のことを意味する「ドッグ」と言い換えるようになりました。これが、熱い犬「ホットドッグ」という料理名の由来のようです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のかりん揚げ、青菜あえ、呉汁です。
 みなさんは、「かりんとう」というお菓子を知っていますか。かりんとうは、小麦粉で作った生地を油で揚げたものに砂糖の蜜を絡めたもので、一言でまとめると、「ハードタイプの和風スナック菓子」という感じです。その「かりんとう」に姿が似ているので、「豚肉のかりん揚げ」という料理の名前にしています。ごはんが進む味付けにしていますので、しっかりと食べて午後からの活動も頑張ってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、きんぴらごぼう、みそ汁です。
 そろそろ熱中症が心配な季節になってきましたね。熱中症を予防するためには「水分」と「塩分」を取るように勧められますが、汗で出ていくのは「水分」と「塩分」だけではなく、体の中のいろいろな栄養分が抜けていきます。その栄養分を、バランスよくおぎなうことができるお勧めの料理が「みそ汁」です。
 特に部活などで土日に活動するみなさんは、朝みそ汁の効果でベストコンディションを維持しましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、和風サラダ、沢煮わんです。
 さばの銀紙焼きの「さば」の身を見てみると、中骨が入っていることがありますね。この中骨は、普通の調理では硬いままなのですが、給食で出てくる魚は、中骨がやわらかいものが多いです。これは、100度以上の高い温度で調理すると骨がやわらかくなる性質を利用したためで、家庭でも圧力鍋を使えば、骨までやわらかい魚料理を作ることができます。もちろん骨ごと食べられるので、栄養の効果もアップします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、カミカミ豆サラダ、型抜きチーズです。
 中学校の家庭科では、六つの食品群の使用量を考慮し、献立を作成する学習がありますね。実は、給食の献立には、この課題を解決するためのヒントがたくさんあります。
例えば、カレーライスには、豆を使用したサラダや、乳製品を使用したデザートなどをつけることが多くあります。マンネリ感もあるのですが、食品群のバランスを考慮した献立の例として認識してもらうために、意識的に繰り返し提供しているのです。献立表には、六つの食品群に分類した表が載っているので、ぜひ学習の参考にしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、たこのから揚げ、おひたし、けんちん汁です。
 入学試験を受ける前に食卓に出すと「縁起がいい」という食べ物がきょうの給食の食材にあります。次の3つのうちどれだと思いますか。1番「わかめ」。2番「たこ」。3番「さといも」。
 試験に合格することを英語で「パス」と言います。「たこ」は英語で「オクトパス」と言い、オクト(食卓に置いておくと)パスする(合格する)ということで、答えは2番の「たこ」でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、イタリアンサラダ、りんごヨーグルトです。
「かみごたえ」がある食べ物と言えば、みなさんはどんな食べ物を連想しますか。今週は「歯と口の健康習慣」ということで、6日の「たこ」や9日の「ごぼう」など、「かみごたえ」がある食材を使っていますが、きょうの「イタリアンサラダ」のように、普段食べなれている野菜料理も、意外と「かみごたえ」があります。かむ力が弱い幼児に野菜嫌いが多いのも、「かたい」というのが原因のひとつと考えられます。かむ力が強くなった今のみなさんなら大丈夫ですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、れんこんサンドフライ、ごまあえ、白みそ汁、ごはん、牛乳です。
 全国的な調査では、半数近くの家庭で「おかず」がない朝食となっているそうです。特に主食が「パン」のときに、おかずがないパターンが増える傾向があります。みなさんのお家では、どうでしょうか。
 なかなか朝に調理をする時間がなくても、「ごはん」が主食なら「納豆」や「しらす干し」、「さけフレーク」など栄養価が高く、手軽に用意できるおかずの候補がうかびます。これに「TKG(たまごかけごはん)」と「ちくわ」を加えれば、平日5日分の朝食「おかずレパートリー」の完成です。
 これに、具だくさんの「みそ汁」が加われば、充実した朝食ライフを過ごせることになりますね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、さんまのみぞれ煮、ゆかりあえ、吉野汁、ごはん、牛乳です。
 新学期が始まって、2か月が過ぎましたね。新しいクラスや給食のルールにも慣れましたか。
 さて、6月は「食育月間」と言って、1年の中でも特に食べ物のことについて学んだり、考えたりする月になっています。また、6月4日からの一週間は、「歯と口の健康習慣」でもあり、強い歯を作るための食べ方や栄養などについても注目されます。いつまでも健康で、おいしいものが食べられるように、ちょっとした心配りの大切さを伝えることができればと考えています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、ピーチゼリー、発芽玄米ごはん、牛乳です。
 玄米は白米に比べて、たくさんの栄養が含まれています。しかし、普段あまり玄米が食べられてこなかったのは、玄米の周りには「ロウ」と言う油の層で包まれていて、その影響で白飯のようには炊飯できなかったのです。最近、この「ロウ」を取り除く技術が開発され、白米と一緒に炊飯してもおいしく食べられる玄米が販売されるようになりました。今後、玄米は、健康的な食品として注目されることでしょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、親子丼、即席漬け、しんじょう汁、ごはん、牛乳です。
 みなさんは、どうして「親子丼」と言うか知っていますか。
 個人的なことになるのですが、自分の娘が小学校6年生の時に「どうして親子丼って言うか知っている?」と聞いたところ、「知らない」と言われてショックを受けました。みなさんの中にも知らない人がいると思うので、今のうちに家族や友だちなどに聞いてみてください。
 ちなみに、最近のお寿司屋さんの中には、「サーモン」と「イクラ」を使った「親子丼」を出すところがあります。ヒントになりましたか。

現職教育(救急法・エピペン)講習

 本日は、現職教育として、救命救急法についての講習会(講話と実習)を本校の職員対象に実施しました。
 救命方法の手順を分かりやすく教えていただいき、その後、実習を行いました。胸骨圧迫やAEDの使い方、エピペンの使い方について理解を深めました。今後、万が一の事態に備え、全職員で連携して対応できるようにしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉のから揚げ、おかかあえ、沢煮わん、ごはん、牛乳です。
 今日の給食には、世界一「硬い」と言われている食品を使っています。何だかわかりますか。
 答えは、「おかかあえ」の「かつお節」です。もちろん「硬い」のは、削る前のかつお節ですが・・・。
 「かつお節」には「イノシン酸」という「うまみ成分」が含まれています。この「うまみ成分」は「しょうゆ」や「みそ」に含まれる「うまみ成分」の「グルタミン酸」と一緒になると、掛け算のようにうまさが倍増するようです。ですから和食の料理に、かつおだしがよく合うことがわかりますね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごぼうつくね、しそひじきあえ、のっぺい汁、乾燥小魚、ごはん、牛乳です。
 今日は、いわしの小魚をつけましたが、みなさんのお家では、小魚を頭ごと食べることがありますか。
 強い体を作るために、「子持ちししゃも」や「しらす干し」など、できるだけ小魚を食べる機会を増やしてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、チキンライスの具、ツナオムレツ、ウインナーとキャベツのスープ、ごはん、牛乳です。
 最近は「紙製のシート」にくるまれて届けられるごはんですが、以前は「ビニル製のシート」が使われていました。その頃は、今日のようなチキンライスや、カレーチャーハン、五目ごはん、かきまわしなどの献立の時は、具を一クラス分まとめてごはんの容器の中でかき混ぜた後、銘々によそうクラスが多かったようです。しかし、「紙製のシート」になってからは、容器の中に汚れとにおいが残るので、ごはんの容器の中で混ぜることが禁止され、各自で混ぜる「セルフオムライス」の形に変わりました。
 それにともなって、混ぜごはんの回数がかなり減るなど、献立的にも大きな影響があったのです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清須市立新川中学校
〒452-0905
愛知県清須市須ヶ口750
TEL:052-400-0531
FAX:052-400-0532