最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:82 総数:973923 |
5年生 5/28 5年がんばる隊
そうじの時間の5年生「がんばる隊」の様子です。サルビアの芽の植え替えに一生懸命取り組みました。成長が楽しみですね。
5年生 5/25 5年2組の書写
今日の書写は「道」という字を練習しました。一文字はバランスをとるのが難しいですが、山本先生の楽しく丁寧な指導のもと、みんながんばっていました。書写が終わると、いつもなぜか指や手だけでなく、腕や服、顔にも墨がついている子が数人して、「なんでそんなところに?」と笑顔がこぼれる5年2組です。来週の月曜日と火曜日は担任が修学旅行の引率です。元気で活発な5年2組は、しっかり留守番できるので、安心して行ってきます!
5/24 5年生(3組調理実習)
家庭科の調理実習でゆでたまごを作りました。自分で時間を計りながらお好みの固さのゆでたまごに仕上げました。美味しそうなゆでたまごが並びました。
5年生 5/24 What's do you like?
今日は昨日の振り替えの外国語活動をしました。今日は隣の席の友達にTシャツのデザインを描いてプレゼントする活動でした。好きな色、好きな形、模様はいくつ?などを英語で質問して、注文されたデザインを紙に描きました。注文する側も、英語で伝えてできあがったTシャツをもらってとても楽しそうでした。お互いにコミュニケーションを取り合って、相手に伝わる喜びを感じることができました。
5.24 HM(5−1と3−1)5.24 HM(5−2と3−2)5.24 HM(5−3と3−3)5年生 5/22 6時間目
1組は、5・6時間目に家庭科の学習として「ゆでたまご」を作りました。きれいに二つに切って、おいしそうでした。「先生見てみて」とうれしそうに見せてくれました。家でもぜひ家族のために作ってあげましょう。2組は、音楽です。「茶色のこびん」をグループ合奏します。発表についての喜多先生の説明を真剣に聞いていました。3組は、「社会を明るくする運動」の作文の書き方の説明を聞いて、原稿書きをしていました。犯罪や非行のない社会をめざして、みんなができることをしっかり考えて述べられるといいですね。
5年生 5/22 5年2組 「ゆでたまご」
5年2組は、3・4時間目に「ゆでたまご」を作りました。今回は調理法の「ゆでる」が課題です。たまごはゆで時間によって中身の変化が分かりやすいので、実践することにしました。沸騰したらタイマーを使って好みのゆで時間で卵を取り出し、一人一人包丁で切って、半熟や固ゆで具合を観察しました。塩・マヨネーズ・しょうゆなどいろいろな味付けでおいしく食べました。最後は、みんなで協力して流しの隅々まできれいに片付けきちんと時間内に終わることができました。2組さん、大変よくできました◎
5年生 5/18 今週の様子
今週は、学習はもちろん体力テストがあり、暑い・熱い1週間でした。理科では「発芽と成長」の学習でインゲンマメを使った実験・観察をしています。「根が生えてきたよ。」と嬉しそうに報告するなど、興味関心が高い様子が分かります。今後は成長に必要なものを調べていきます。
5年生 5/17 がらがらどんの読み聞かせ
今日の昼放課は、がらがらどんさんによる読み聞かせでした。いつも小道具や音楽などを使って工夫してくださるので、子どもたちはより本の世界に引き込まれるようです。最後に、「ともだちや」に出てくるきつねにちなみ、折り紙で作ったきつねをいただきました。教室に戻ってからも折り紙で遊んでいる姿がほほえましかったです。がらがらどんさん、ありがとうございました。
5.16 体力テスト(5年)5.16 体力テスト(5年)5.16 体力テスト(5年)5.16 体力テスト(5年)5.16 体力テスト(5年)5/15 5年生の様子(3組)
今日の給食は、新しく来た栄養教諭の先生と一緒に食べました。栄養教諭の先生のお話をしっかり聞くことができました。また、理科の学習では、発芽に必要な条件を調べました。発芽したインゲンマメを触ったりにおいをかいだりしながら観察しました。
5/14 学校公開日(5−3)
公開日の5年生の様子。パート3!
5/14 学校公開日(5−2)
公開日の5年生の様子。パート2!
5/14 学校公開日(5−1)
公開日の5年生の様子。お茶を煎れる体験をしたり,常滑焼でお茶碗を作ったりしました。初めての体験で子どもたちもわくわく。とても楽しんで活動できました。
|
常滑市立常滑西小学校
〒479-0829 愛知県常滑市本町3-136 |