最新更新日:2024/09/21 | |
本日:87
昨日:166 総数:1188637 |
送る会に向けて
生徒会主催行事「卒業生を送る会」は,2月25日(木)の午後に開催します。
各学年の音楽の授業では,送る会で歌う合唱の練習をしています。 2年生は,「あなたへ〜旅立ちに寄せるメッセージ」という歌を歌います。初めて聞きましたが,生徒の思いがよく伝わるとてもよい曲だと思いました。部活動などでお世話になった3年生への感謝の気持ちとともに,「幡山の伝統である合唱をしっかり引き継ぎます」という意気込みを伝えられるとよいと思います。学年全員での合唱が楽しみです。 修学旅行の行き先調べ
2年生が,来年度実施する修学旅行の事前学習を始めました。
今日は,コンピュータ室で,どんなところに行きたいかをインターネットで調べていました。 東京スカイツリーや東京タワー,浅草,フジテレビ,東京ドームなどを調べている生徒が多くいました。「東京でしか見られない見学地に行こう」というねらいが掲げられているので,大使館や出版社,日本銀行などを調べている生徒もいました。 観光地なら将来行く機会があることでしょう。中学校の3年生で見たり体験したりしておくと将来何かに役に立つかもしれません。有意義な旅行になるように,事前の準備や勉強をしっかりしておいてほしいと思います。 修学旅行は,5月17日(火)から19日(木)の3日間,瀬戸市内の中学校では一番早く出かけます。 立体の体積(1年数学)
1年の数学で,立体について勉強しています。最近は,立体の表面積や体積を求める勉強をしています。
今日,C組では,錐(すい)の体積を求める勉強をしていました。 錐の体積は,柱(ちゅう)の3分の1になります。なぜ3分の1になるのかについては,中学校では学習しませんが,経験則的に3分の1になるということを学びます。錐の体積が柱の体積の3分の1になることを,色水を使って確かめていました。 青く色のついた水を四角錐に入れ,それを同じ底面の四角柱に移し換えていきます。四角錐の水が何杯四角柱に入るかを調べます。 「2杯半くらい」と予想した生徒が多かったようですが,ぴったり3杯でいっぱいになりました。このことから,底面積が同じだと,柱の体積は錐の体積の3倍になるといえます。逆にいえば,錐の体積は,柱の体積の3分の1になります。 この「3倍」「3分の1」という数字は,生徒に印象深く残ることでしょう。 昼の放課
雲の多い1日でしたが,昼ごろは穏やかないい天気になりました。
陽気に誘われて,昼の放課には,たくさんの生徒が運動場に出てきました。 3年生は,明日から私立高校・専修学校の一般入試が始まります。無意識のうちに緊張している生徒も多いと思います。緊張感を和らげる,いい気分転換になったことでしょう。 歌舞伎(2年音楽)
2年生が音楽の時間に,「歌舞伎」の勉強をしています。
音楽の勉強で,日本の伝統的な音楽や楽器について勉強することになっていて,歌舞伎の勉強もその一環です。 今日は歌舞伎について,歴史やしくみなどを解説するDVDを視聴しました。 今日の給食
1月29日(金),1月最後の,そして「全国学校給食週間」最終日の給食の献立は,「瀬戸のごも」「愛知の野菜コロッケ」「はくさいのおひたし」「いもういろ」と牛乳でした。
「瀬戸のごも」は,瀬戸に昔から伝わる五目炊き込みご飯です。瀬戸では,薪で窯をたいていた頃,昼夜を通して窯をたくために作業中に手っ取り早く食事をする必要がありました。栄養バランスがよく,塩分補給もできる五目ご飯が重宝されたそうです。 「いもういろ」は,一般には「鬼まんじゅう」と呼ばれるお菓子のことです。瀬戸では昔から「芋ういろ(う)」と呼ばれてきました。給食のいもういろは小さめでしたが,しっとりとした食感とほどよい甘さで,生徒たちには好評でした。 今日の給食
今週は,「全国学校給食週間」です。地域の食材や郷土食への関心を高めるための取り組みがおこなわれています。
今日の献立は,「ひきずり」「五色和え」「五穀ごはん」,牛乳,みかんでした。 あまり聞いたのことのない「ひきずり」という料理ですが,献立表には次のような解説がありました。 「養鶏が盛んな愛知では,すき焼きの肉に鶏肉を使います。ひきずりは,引きずられるように具を盛り付ける様子から名付けられました」 ずっと愛知に住んでいますが,「ひきずり」を食べたのは今日が初めてです。牛肉のすき焼きと比べると少し淡白な感じでした。 学校給食週間
1月24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」とされています。戦後,学校給食が始まった日が,12月24日でした。この日が冬休みになってしまうので,そのひと月後の1月24日を含む1週間を「学校給食週間」とすることになりました。
学校給食週間にちなみ,「郷土食」や「地産地消」を推奨するために,郷土に伝わる料理が出されたり地域の食材が使われたりしています。今日の献立は,「瀬戸焼そば」,ボイルウインナー,「切干大根とコーンのサラダ」,「愛知の米粉パン」,牛乳でした。焼そばの中に入っている豚肉は瀬戸産,キャベツやニンジン,コマツナは愛知県産だそうです。愛知の米粉パンに使われている米粉はもちろん愛知県産ですが,それ以外に,サラダの切干大根も愛知県産だそうです。 社会の先生が,「工業製品の出荷額が全国トップの愛知県が農業生産も全国有数であることを知って,生徒たちが驚いていました」と話していました。「工業県」のイメージの強い愛知県は,農業も盛んな県なのです。 食材について関心を持つことは,食を大切にすることや自分の住んでいる地域を理解することにもつながっていきます。 ちなみに,29日(金)には,「瀬戸のごも(五目炊き込みご飯)」が登場します。これも人気献立の一つです。 上級学校調べ(2年)
2年生が,総合的な学習の時間に,上級学校調べをおこなっています。
中学校卒業後,進学する場合,進路は主に高校と専修学校に分かれます。そして,高校は,公立高校と私立高校に分かれます。 専修学校,公立高校,私立高校の中から,興味ある学校を1つずつ選んで,インターネットやガイドブックなどで調べています。 来年度の進路選択のために,まず,それぞれどんな特徴があるのかをつかんでおくことが大切です。 現在進行形(1年英語)
1年生が英語の時間に「現在進行形」を使ったアクティビティーをしていました。
封筒の中に,「She is walking.」「He is sleeping.」などと書かれた英文の短冊が入っています。班の中の一人が,封筒の中から短冊を1枚引き,短冊の内容を絵で表します。班の他の人が,何をしているところか考えて英語で答えるというアクティビティーです。あっているかどうかは,ALTの先生が判断します。 「20秒」という短い時間に絵で描くことはなかなか難しそうでしたが,生徒たちは一生懸命取り組んでいました。こういうゲーム的な要素を取り入れた勉強を通して,楽しんで英語の力を身につけていきます。 雪かき
運動場には,きのうの雪がまだたくさん残っています。サッカー部の生徒たちが,少しでも早く運動場が使えるようにするために,雪かきをしていました。
雪だるまを作ったり雪合戦をしたりするうちは,雪も歓迎されますが,溶けずに残る雪は困りものです。 今週末また雪が降るかもしれないという予報になっています。運動場が普通に使えることはありがたいことなんだということを改めて感じます。 救命救急講習会(2年)
本校では,毎年,2年生が,体育の時間を利用して,救命救急講習会をおこなうことになっています。今日から今年の講習会が始まりました。講師は,瀬戸の消防署の署員の方とボランティアの方々です。
緊急時の対処の仕方について,DVDを見て勉強したあと,実際に人形とAEDを使って,練習をしました。一通りの対応の仕方や注意点などについて教えていただきました。 昨年,市内の小中学校の屋外にAEDが設置されました。従来,職員室や保健室の近く,あるいは玄関の近くに設置されていたAEDですが,一般の人にも利用できるようにということで,昇降口や来賓玄関など屋外の目立つところに設置されました。本校では,東生徒昇降口の外に設置されています。 現在,学校をはじめ,官公庁やスーパーなど,いろいろなところにAEDが設置されています。実際にそれを使うような場面に遭遇した際は,練習のようにスムーズにはいかないかもしれません。人の命を救うとても大切な知識です。いろいろな機会に何度も学んでいくことが大切だと思います。 福祉実践教室に向けて
1月26日(火)の午後,1年生が「福祉実践教室」をおこないます。
学級ごとに,手話,介護体験,車いす,盲導犬,点字,高齢者疑似体験の講座を開きます。講師は,市民講師の方々です。 今日は,それぞれの学級で,福祉実践教室に参加するにあたって,それぞれの講座についての事前学習をしました。 面接練習
3年生の面接練習が始まりました。
今まで市民講師の方に面接官をしていただいていましたが,今年は,校長,教頭はじめ校内の職員で指導することにしました。 生徒たちは,とても緊張しながら面接練習に臨んでいました。 なぜその学校を志望したのか,その学校で何がしたいのかは,必ず答えられるように準備しておいてほしいと思います。それは,入学後のがんばりにも直結するはずです。 がんばれ3年生!! 立体の展開図(1年数学)
1年生の数学で,立体の勉強をしています。
今日は,円柱と円錐の展開図を描く勉強をしました。 円柱は側面を開くと長方形になり,円錐はおうぎ型になります。そして,底面の周の長さは,円柱の側面の横の長さ,円錐はおうぎ型の弧の長さになります。 どこの辺とどこの辺が同じ長さになるのかを頭でイメージするのが結構難しそうでした。 そうじ
きのうまで3年生が学年末テストをおこなっていたので,3年生は給食やそうじがありませんでした。今日は,久しぶりに全校そろってのそうじです。
教室は年末にワックスがけをしたばかりなので,きれいです。 始業式で校長式辞で話したように,「そうじ」「あいさつ」「集会」「合唱」の幡山中学校の4つの宝がくすむことのないように,みんなでさらに磨いていってほしいと思います。 はんだ付け(2年技術科)
2年生が,技術の授業で,LEDを使った懐中電灯を作っています。
今日は,制作で使うはんだ付けの勉強をしました。 練習用の基板に,はんだごてを使って針金を固定します。 とても細かい作業です。はんだを溶かしたり固めたりするタイミングと,針金を入れるタイミングを合わせることが難しそうでした。 生徒の中には,将来,仕事ではんだ付けをするようになるかもしれません。 学年末テスト終了(3年)
3年生の学年末テストが終わりました。中学校生活の最後の定期テストでした。
テストが終わってほっとする間もなく,いよいよ受験が始まっていきます。 がんばれ3年生!! 入学説明会練習(1年)
1月18日(月)の午後,来年度本校に入学する予定の6年生とその保護者の方を対象に,入学説明会を開催します。
保護者の方には,中学校に入学するまでご家庭で用意しておいていただきたいものや中学校での生活の様子などをお話します。6年生の人たちには,中学校で行われている授業を体験してもらいます。 説明会のはじめに,本校1年生が,学校生活の説明と合唱の披露を行う予定です。 1月11日(火)の6時間目,1年生が体育館で入学説明会のプレゼンと学年合唱の練習をしていました。 1年前を思い出し,自分たちと同じように小学生の後輩たちが,「早く中学生になりたいな」「中学生はすごいな」と思うような発表をしてくれることを期待しています。 ミシン縫い(2年家庭科)
2年生は,家庭科の時間に,2学期から「刺し子巾着」を作っています。刺し子の刺しゅうが終わり,ミシンで袋にする作業に取り掛かっています。
小学校の時の家庭科の勉強で,ミシンを使ってエプロンなどを作ったはずですが,普段の生活でミシンを使う経験はなかなかありません。中学校でまた勉強して,将来,必要な時に使えるようにしてほしいと思います。 |
瀬戸市立幡山中学校
〒489-0946 愛知県瀬戸市幡中町106 TEL:0561-82-4393 FAX:0561-82-4243
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南に徒歩15分
|