最新更新日:2024/06/24
本日:count up28
昨日:193
総数:1171889
猿投の山に 雲高く 弁天池に 水清し 永世われら うけつげる 誠実 勤労 健康は 学びのにわに ゆるぎなし

春休み 剣道部の活動

画像1 画像1
 本日剣道部は,今年度最後の練習を行いました。防具を着けて稽古をした後,道場の掃除をしました。今年度より感染症対策として,マスクや面シールドを着けての活動が始まりましたが,生徒たちはだいぶ慣れた様子です。様々なことがあった1年でしたが,本当によくがんばったと思います。
 道場からは満開の桜が見えました。1年生(新2年生)と2年生(新3年生)の人たちは,新年度も練習に励み,力を伸ばしてほしいと思います。そして新入生の入部を心よりお待ちしております。

令和2年度 最終日 その2

 最後の学活では担任の先生から通知表が渡されました。手渡された通知表をもって教室に戻ると、「どうだった」と友達同士で話していました。4月からは学年が進級し、1年間、友達と学んだ教室とも、今日でお別れになります。次は新しい教室で、新しい友達との学校生活が始まりますので、充実した春休みを過ごしてください。
画像1 画像1

令和2年度 最終日 その1

 コロナ禍の令和2年度が本日の修了式をもって終わりました。修了式の前には生徒会執行委員の認証式や表彰伝達式が行われました。続いての修了式での式辞では、例年とは違うことの連続で、計画しては中止や変更を余儀なくされ、楽しさや喜びを感じる機会も少なくなりました。そうした中でも、「修学旅行に行けてよかったです」と言ってくれた3年生、スポフェスや文化祭が楽しかった」と言ってくれた1年生、「卒業生を送る会を形を変えて実施できてよかった」と言ってくれた2年生、すべてにおいて、何とかできる方法はないかと工夫したことで、充実した学校生活に少しでも近づけることができました。
 コロナウイルス感染拡大防止は、今後も続けて行っていかなければなりません。そうした中で、どうしたら充実した学校生活につなげられるか、今後も工夫していかなければなりません、と例年とは違う1年を振り返った内容が話されました。

 修了式後には、生徒指導担当からスマートフォンの使用に関していつもとは違った話がありました。
 スマートフォンやPCの普及に多大な影響を与えたスティーブ・ジョブズやビルゲイツが、子供には触らせる時間をかなり、厳しく制限していたという話はとても有名です。スマートフォンの見過ぎがいけない事はみんなも分かっていますが、、脳が見たくて仕方なくなるように設計されたスマートフォンは、みんなの我慢する力を超えてくる事が多いです。そんな時は具体的に次の3つの事を試して見ましょう。

1スマートフォンを目覚ましにせずに、目覚まし時計を使う。目覚ましを設定する瞬間に脳が刺激されてスマートフォンを見たくなるのを防ぎましょう。

2勉強するときなど、集中が必要な時は、隣の部屋にスマートフォンを置こう。近くにあるだけで脳が刺激されてみたくなります。

3運動をしよう。マラソンじゃなくても良い。ただ散歩するだけで効果は絶大。

明日からの春休みも、スマートフォンやPCと上手に付き合い自分を伸ばせるように頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年のまとめ

本日で授業は終わり、明日は修了式となります。6時間目には2年生がタブレットを3年生のボックスへ3年生のものを新1年生のところに、1年生は2年生のところへと移しました。また、交互に学年集会を行い、1年間の成長と来年度に向けてのあたたかい言葉が伝えられました。
 
 現在、大規模改修が行われている校内は、多くの場所に足場がかかっています。本日、渡り廊下や螺旋階段の足場が外され、きれいに塗装された校舎がお目見えしました。新年度に向けて、工事も順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいにして後輩たちへ引き継ぐ大掃除

 本日、6時間目には、1年間使ってきた教室や廊下を中心に大掃除を行いました。2年生は、1年生のために、1年生は新しく入学してくる後輩たちのために一生懸命に取り組みました。きれいになると「気持ちがいい」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さくら咲く 春がやってきた

 各地で例年よりも早い桜便りが聞こえてくる中、本校の校庭の桜も開花しました。本日は、公立高校合格発表日、合格の桜で満開となることを願います。発表は10時から受検校で張り出される名簿での確認、またはインターネットでの確認となります。インターネットはアクセスが混雑するかもしれません。合格した生徒の皆さんは、午後の指定された時間に登校してください。
画像1 画像1

毎週水曜日は「ハタトーク」

 毎週水曜日の朝の時間を利用して行ってきた「ハタトーク」も今日が最後となりました。今年度は、コロナウイルス感染拡大防止のため、実施ができなかったり、中断期間があったりと思うようにはできませんでしたが、人間関係作りの第1歩として各クラスで取り組んできました。1年生もすっかりと慣れた様子で行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2月25日

画像1 画像1
 給食にうなぎが出されることは珍しく、その上、愛知県産と聞き、さらに美味しく感じていただきました。コロナ禍により、飲食店だけではなく食品業者も大きな影響を受けました。そこで少しでも力となるように給食にも愛知県産の食材が使われています。

ICT機器の活用

 2月に入り、授業でタブレットを調べ学習などで少しずつ使うようになりました。各教室にWi-Fi環境が整ったことでこうしたことがスムーズに行えます。また、プロジェクターも最新のものが取り付けられ、タッチペンで分かりやすく記入することもできます。この1年で急加速したICTですが、今後も授業や行事でどう活かしていくのかを考えていきます。
画像1 画像1

残り何回のの授業?

 3年生にとっては、授業も残すところ2週間となりました。教科によっては、最後の授業となります。3年間学んだ仲間との僅かな時間を大切に残りの日々を過ごしてほしいと思います。

 1・2年生の部活動は緊急事態宣言が延長されましたので、休日は活動を中止といたします。宣言が解除されるまでは、平日のみの活動となります。
画像1 画像1

1・2年生学年末テスト 2日目

 学年末テスト2日目が行われました。時間一杯最後までテストに臨む姿は、とても立派です。本日も給食無しで1・2年生は下校します。明後日12日の最終日に向けて、もうひと頑張りしましょう。12日は2時間で終わりますので、11時ごろに下校となります。
画像1 画像1

1・2年生 学年末テスト 1日目

 今朝は、いつもより寒い朝を迎え、弁天池にもうっすらと氷が張りました。1・2年生は今日から学年末テストが始まりました。1年間のまとめのテストに全力で取り組んでいます。最後まであきらめずに頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食には1月〜3月が旬のキンカンが出ました。キンカンの皮には沢山のビタミンCが含まれており、この時期の風邪予防には最適です。また、古くから咳止めやのどの痛みを抑える薬用にも用いられてきました。キンカンのど飴はよく聞きますが、生のキンカンを食べるのもいいですね。

タブレット端末の使用

 本日、1・2年生がipadタブレットを初めて触りました。楽しそうな雰囲気の教室では、使用方法についての説明やルール・約束などが伝えられました。すでに家庭で使っている生徒もいれば、初めて触る生徒もいます。学習支援のツールとして、これからの授業で活用していく予定です。卒業までは、個人に貸与されたタブレットを使用しますので、大切に扱ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ipad活用ガイドブック

ipadを使って学習を行うための準備を進めています。今後ご家庭でも使用することになりますので、保護者向けのipad活用ガイドブックをご確認ください。
ipad活用ガイドブック

面接練習 1月29日

 本日行われた4回目となる面接練習、どの生徒も真剣な表情で臨んでいました。来週は私立・専修一般入試が行われ、面接が実施される学校もあります。これまでの成果をしっかりと発揮してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間 その5

 全国学校給食週間最終日の献立には、愛知県や東海地方の郷土料理である「鬼まんじゅう」がありました。愛知県の和菓子店やスーパーなどでもよくみかけ、おやつにも食べられている「鬼まんじゅう」。どうして「鬼まんじゅう」というのでしょうね。
 今日の給食は量が少し足りないような生徒もいて、2年生はどのクラスも食缶が空になっていました。来週からも引き続き、おいしくいただいてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間 その4

 本日の献立には、「名古屋コーチンのひきずり」と「愛知県産ニギスフライ」とありました。養鶏が盛んな愛知県では、すき焼きで鶏肉をよく使うそうです。その鶏肉を鍋の中で引きずるようにして焼くことから、ひきずりと言われるようです。今日は野菜のアーモンド和えやひきずり、ご飯を美味しくいただきました。ほとんどのクラスで食缶が空の状態となり、気持ちよく完食していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間 その3

 本日の給食のごはんは、山口地区で育てられたお米でした。大粒で香りがよく、つやがあるのが特徴です。また、「けんちゃん」といわれる大根やニンジンを炒めて、酢で味付けする「炒めなます」は、瀬戸市ではお正月に食べられるそうです。
画像1 画像1

学校給食週間 その2

給食といっても今は静かな教室、学校給食週間2日目の今日は、愛知県の奥三河で育てられた「にじます」の甘露煮が出されました。甘く煮詰められた「にじます」は、本来の大きさよりもずいぶんと小さく、やわらかくなっていました。
学校給食週間では、各クラスの残菜を減らそうと、自分に配膳された分は、しっかりと食べている様子でした。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立幡山中学校
〒489-0946
愛知県瀬戸市幡中町106
TEL:0561-82-4393
FAX:0561-82-4243
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南に徒歩15分