最新更新日:2024/09/20 | |
本日:71
昨日:66 総数:908601 |
1月11日(金)の給食主菜:いわしの蒲焼き 副菜:ゆかり和え 雑煮 牛乳 今日、11日は鏡開きです。鏡開きにちなみ、今日の給食は雑煮でした。 愛知県の雑煮は、焼かずに入れたもちともち菜を使ったシンプルなものです。もち菜とは、小松菜の一種で、尾張地方で古くから栽培されています。 給食では、大口町でとれた小松菜の他、かまぼこや鶏肉、大根などを入れて、具だくさんな雑煮に仕上げました。 子どもたちからは、「私は、雑煮に鰹節と砂糖をかけるよ。」「うちは、焼いたもちを入れるんだ。」と、おうちそれぞれの雑煮のお話を聞くことができました。同じ料理名でも、地方や家庭で違うのは、雑煮の素敵な特徴だと思います。 |
|