最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:66 総数:908571 |
2月1日(金)の給食主菜:いわしの磯辺揚げ (豚汁) 副菜:野菜のごま和え 豚汁 その他:節分豆 牛乳 今日は、いわしに節分豆と、一足早い節分献立でした。 節分豆を指さしながら「これも大口町でとれた大豆?」と尋ねてきた子がいました。国産ではあるものの、残念ながら大口町でとれたものではありません……。いつか給食でも、大口の恵みがぎゅっとつまった大豆を炒って節分豆を出したいものです。 地元の農産物を知り、興味を抱いてくれている子がいて、とても嬉しいです。これからも、地産地消をすすめ、地元のよさを子どもたちに伝えていきます! |
|