最新更新日:2024/06/13 | |
本日:44
昨日:195 総数:893454 |
6月24日(月)の給食主菜:豆腐ハンバーグのごま味噌かけ 副菜:おひたし あおさ汁 牛乳 今日の主菜は、蒸し焼きにした豆腐ハンバーグに、ごまたっぷりの甘味噌をかけた豆腐ハンバーグのごま味噌かけでした。 「はんぺん、おいしかった!」といろいろな子から声を貰いました。はんぺん…?と思い話を聞くと、豆腐ハンバーグのことでした。豆腐や豚肉、鶏肉の他に、魚のすり身を使った豆腐ハンバーグだったので、はんぺんと感じたようです。隠された食材の味に気づく、子どもたちの繊細な舌に感動しました。 麦ごはんも、ごま味噌色に染めながら、しっかり味わって食べることができました。 |
|