最新更新日:2024/05/31 | |
本日:99
昨日:140 総数:891259 |
1月27日(月)の給食主菜:れんこんサンドフライ 副菜:変わり漬け たまごどうふ 牛乳 今日の給食は、大口町の郷土料理を楽しむ給食「五目ごはん」でした。 お祭りなど、大勢の人が集まる行事の時に、炊き込みごはんやかきまし(混ぜごはん)を作って、おもてなしをします。おいしいお米と野菜がとれる、田畑が広がる地域ならではのもてなし方です。 今日の給食では、愛知県で作られた切り干し大根とねぎ、にんじんを使って作りました。 いつものごはんよりボリュームたっぷりな五目ごはんでしたが、子どもたちに人気で山盛りしっかり食べていました。「おかわりしたいけど、まだある?」と元気な声も聞こえてきました。 大口の文化と愛知の恵みがつまった五目ごはんをおいしく味わいました。 |
|