最新更新日:2024/09/20 | |
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9月30日(木)牛乳 かき揚げ おひたし 現代の日本人は、栄養は十分とれていますがカルシウムは不足しています。カルシウムは、体の中で骨や歯をつくる大切な栄養素で、他にも大切な役目をしてくれます。 牛乳一本で、一日に必要なカルシウムの1/3がとれます。給食のない日は、家庭で一本飲むようにしたいものです。 9月29日(水)牛乳 すまし汁 さわらの風味焼 豚肉とにんじんの和え物 子どもたちは、わかめご飯が好きだといっています。このわかめご飯は、米に対して3%のわかめが入っています。わかめの塩味がきき、ふっくらと炊きあがったご飯はとてもおいしいです。 9月24日(金)牛乳 コーンポタージュ スコッチエッグ サウザンサラダ みんなの大好きな献立の一つにあげられる「揚げパン」です。今回はきな粉と砂糖を混ぜあわせ、揚げたパンにまぶします。パンの表面がカリッとしてとても美味しいですね。 9月22日(水)じゃがいものみそ汁 アーモンド和え 焼きとりは、鶏肉(もも肉皮なし)に塩・こしょうをまぶし、ねぎを混ぜ合わせてオーブンで焼きます。砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水飴のたれを煮立たせ、焼いた鶏肉にかけます。ご飯の上にのせて食べるともりもり食べられます。 9月21日(火)牛乳 かきたま汁 里芋コロッケ 青じそ和え お月見団子 明日は十五夜、お月見です。美しい月は空が澄すみわたる秋の月が一番ですね。昔から十五夜にすすき・はぎ・栗・いも・だんごなどをお供えする習慣があります。今日は、里芋を使ったコロッケとお月見団子をつけました。明日は晴れるといいですね。 9月17日(金)牛乳 ミンチカツ コーンサラダ 青りんごゼリー カレーピラフはアルファー化米を使用し、給食センターで炊飯しました。鶏肉・たまねぎ・にんじん・えび・枝豆が入り、純カレーで味がつけてあります。カレー味のご飯は食欲のないときにはもってこいです。 9月16日(木)牛乳 キャベツとベーコンのスープ キャラメルポテト 大豆のマヨネーズサラダ サラダに使用してある大豆は大口町産で、「フクユタカ」という品種です。大豆を柔らかく煮て、にんじん・きゅうり・まぐろオイル漬と混ぜ合わせます。ボトルのマヨネーズをクラスで各自つけて食べます。 9月15日(水)牛乳 豆腐とかにのオイスターソース煮 シューマイ ささみサラダ 豆腐は中国から伝えられました。日本では、冷や奴・湯豆腐など豆腐そのものの味を大切にする調理が多いですが、中国では油を上手に使って豆腐と他の食品のハーモニーを味わう料理が多いようです。今日の給食では、たくさんの野菜やかにのほぐし身を入れ、オイスターソースで煮付けました。 9月14日(火)牛乳 スパゲッティナポリタン チキンナゲット フルーツゼリー スパゲッティやマカロニの仲間をパスタといいます。14世紀の初めイタリアの探検隊マルコポーロが中国から持ち帰った麺が、イタリアの風土とよく合い、これが発展したといわれています。 9月13日(月)牛乳 たまねぎのみそ汁 鮭のごまだれかけ 三色和え シューアイス たまねぎを切ると涙が出てきます。これは、たまねぎ独特の臭みや辛み成分である硫化アリルの一種「アリシン」が原因です。コレステロールの代謝を促し、血栓ができにくくする働きがあります。今日はみそ汁の中に入れてみました。少し甘くなり美味しいみそ汁になりました。 9月10日(金)牛乳 春雨スープ 豚肉の生姜焼 枝豆 「えだまめ」は大豆の若いさやを収穫したもので、「未成熟大豆」とも呼ばれています。未熟な大豆を食べるのは日本特有の食文化ですが、最近欧米などでも「EDAMAME」として人気が高いそうです。 9月9日(木)牛乳 ポークビーンズ ささみのチーズフライ ミモザサラダ ポークビーンズは、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。給食では白いんげんのかわりに大豆を使用し、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをケチャップ・トマトピューレを入れて煮込みました。仕上げに生クリームを入れて、まろやかさをだしました。 9月8日(水)牛乳 肉じゃが さんが焼 昆布和え さんが焼は千葉県の郷土料理です。漁師たちは浜辺で火をたき、いわし・あじ・さばなどの身を細かくたたき、みそ・ねぎ・生姜などを貝殻につめ、焼いて食べていました。給食ではあじ・たらのすり身にたまねぎ・ごぼうなどの野菜にみそ・しょうゆ・生姜などが入ったものを焼き、甘辛いタレをかけて食べます。 9月7日(火)牛乳 豚肉のスタミナ揚げ プチトマト 「豚肉のスタミナ揚げ」は角切り肉に生姜・にんにく・唐辛子・しょうゆをつけ込んで、でんぷんをつけて揚げたものです。食欲のない時期には、もってこいの献立です。 豚肉は、糖質が体の中でエネルギーに変るときに、必要なビタミンB1を多く含んでいます。 9月6日(月)牛乳 とうがん汁 さんまの銀紙焼き ゆかり和え 「とうがん」は冬瓜と書き、夏に収穫される野菜で、冬まで貯蔵でき、瓜がない時も使えることからこの名前がついています。とうがん自体に味がないので、だし汁のきいた汁物に入れたり、煮物にしたりします。 9月3日(金)牛乳 卵スープ ボイルキャベツ アイスパイン ドック用のパンにスティック魚フライ(たら)とボイルキャベツをはさみ、タルタルソースをかけて食べます。たらは脂肪分が少なく淡泊な魚です。パンにはさんで食べると食欲もでることでしょう。 9月2日(木)牛乳 イカフライ フルーツくずもち 2学期が始まり、最初の給食はカレーライスです。いつのもカレーとは異なり、かぼちゃやなすなど夏野菜が入ったものです。かぼちゃは夏の太陽をいっぱい浴び、カロテンや他の栄養素もたっぷりの健康野菜の一つです。 |
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